朝阳县人民政府
 首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置>> 首页 >> 民办教育机构(学前教育、基础教育、其他培训教育)审批
事项编码:
 211321590937070/SP-030
事项类型:
 行政审批
承诺类型:
 非承诺件
办理时间:
 工作日:上午8:30-11:30;下午13:30-17:00
办事部门:
 行政审批局
办事地点:
 朝阳县柳城街道燕京街1号
联系电话:
 0421-8996033

 

申请材料目录*

填写说明:

应注明需要提交的全部材料目录以及每个材料所需要的数量、原件还是复印件等。若8个申请材料不够,可自行添加。

序号

申请材料名称

是否必须

是否需要原件

1

举办者申办书1

R  □否

R  □否

2

申报审批表1

R  □否

R  □否

3

学校资产的有效证明文件(验资报告)1

R  □否

R  □否

4

举办者身份证学历证及教师资格证1

R  □否

R  □否

5

校长身份证学历证教师资格证及教学经历1

R  □否

R  □否

6

所聘用教师身份证毕业证教师资格证1

R  □否

R  □否

7

聘用管理人员财务人员的身份证,学历证,财务人员资质证明1

R  □否

R  □否

8

所聘用安保人员身份证学历证保安证1

R  □否

R  □否

9

办学场所证明(产权证、租赁合同等)1

R  □否

R  □否

10

消防合格证1

R  □否

R  □否

11

教学设施明细表及证明材料(发票等)1

R  □否

R  □否

12

教学计划1

R  □否

R  □否

13

教学管理办法1

R  □否

R  □否

14

财务管理、学生管理、卫生、教学、设备、安全管理、消防、教师管理制度1

R  □否

R  □否

15

学校章程1

R  □否

R  □否

    民办教育培训机构的设置必须符合法律法规的规定,符合当地教育发展规划,适应本地区经济和社会发展的需要. 申请举办民办教育培训机构的社会组织,应当具有法人资格。申请举办民办教育培训机构的公民个人应具有政治权利和完全民事行为能力,品行良好。 举办民办教育培训机构应具有与办学规模相适应的独立教学场所。 应具有相应的组织机构和满足教育教学需要的专兼职教职工队伍、专职管理人员和专兼职教师。 举办者应当按时、足额履行办学出资义务,提供合法有效的出资证明文件。 具备与培训专业相对应的教学计划、大纲和教材。
 

《朝阳市民办教育培训机构设立管理办法》第四条  申请举办民办教育培训机构的社会组织,应当具有法人资格。申请举办民办教育培训机构的公民个人应具有政治权利和完全民事行为能力,品行良好。

第五条  举办民办教育培训机构应具有与办学规模相适应的独立教学场所:

(一)举办冠名为“学校”的 ,校舍建筑面积应不少于300平方米,有1000册以上(含本数,下同)的图书资料和与教育培训相适应的教学设施、设备;

(二)举办冠名为“中心”的 ,校舍建筑面积不少于200平方米,有500册以上的图书资料和与教育培训相适应的教学设施、设备;

(三)举办辅导班、培训班等相应的培训机构,建筑面积不少于80平方米,有相应的教学设施、设备。

第六条  举办民办教育培训机构应具有相应的组织机构和满足教育教学需要的专兼职教职工队伍:

(一)办学规模在1000人以上的,应设立教务室、财务室、后勤室,设立校长、副校长等,配备专职安全保卫人员;

(二)办学规模在500人以上1000人以下(不含本数,下同)的,应设立教务室,设立校长、副校长、专职财务人员,配备专职安全保卫人员;

(三)办学规模在500人以下的,应设立教务室,设立校长、专职财务人员,配备专职安全保卫人员。

第七条  举办民办教育培训机构应根据办学规模配备相应数量的专职管理人员。专职管理人员应具有大专以上学历,有教学管理经验。

第八条  举办民办教育培训机构应配备与办学规模相适应的、结构合理的专兼职教师。聘任的教师应当具备《中华人民共和国教师法》等法律法规规定的教师资格和任职条件。聘任外籍人员,按照国家有关规定执行。

第九条  民办教育培训机构应与聘任教师、管理人员、职员签订聘任合同。聘任合同应当公平、合法、合理,内容包括聘任职位、期限、职责、工资待遇、福利、社会保险等。

第十条  民办教育培训机构应具备与培训专业相对应的教学计划、大纲和教材,报审批机关备案后组织实施。

第十一条  租用场地举办民办教育培训机构,应提供具有法律效力的契约(房主的房屋产权证原件及其复印件和双方经过公证的租赁合同)。教室有良好的照明、通风条件,教室和宿舍的监控、消防设备完备,教学设施齐全。

第十二条  禁止在简易建筑、危房、居民住宅、环境高污染区及其他不适合场所办学。

第十三条  寄宿制民办教育培训机构须有符合国家规定标准的集体宿舍和食堂。

集体宿舍应消防设施齐全,配有专职值班人员并制定相应的管理制度。

食堂的建设和管理须符合《中华人民共和国食品卫生法》规定,有食品卫生监督部门出具的合格证。

第十四条  民办教育培训机构举办者应当按时、足额履行办学出资义务,并提供合法、有效的出资证明文件:

(一) 举办冠名“学校”的,注册资金应不低于30万元人民币;

(二)举办冠名为“中心”的,注册资金应不低于20万元人民币;

(三)举办辅导班、培训班等与之相应的培训机构,注册资金应不低于5万元人民币。