首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页

  

朝阳县民政局

  来源:1  发表日期:2018/3/29  文章查看次数:628 次  字号:【

一、 主要职责

()根据全县国民经济和社会发展规划,拟定民政事业发展战略,编制民政事业中长期发展规划,制定年度工作计划,并组织实施和监督检查。

(二)负责全县救灾救济工作,组织核查、上报灾情,请领和拨发救灾款物,组织、接收、分配救灾捐赠款物,检查监督救灾款物使用情况;指导灾区生产自救。

(三)指导社会救济工作,负责农村五保供养和城乡社会各类困难户的临时救济及其他特殊困难对象的慈善救济工作,负责备灾物资储备和救灾工作。

(四)负责建立和实施城乡居民最低生活保障制度,制定并实施全县城乡居民最低生活保障工资的有关政策;负责全县城乡居民最低生活保障的管理;负责全县城乡居民最低生活保障对象重特大疾病医疗二次(新农合救助后)救助工作。

(五)拟定并组织实施全县保障老年人、残疾人、孤儿、60年代精简退职职工等特殊群体社会福利政策,积极推进社会福利社会化。对全县城市社会福利机构实行行业管理、业务指导,负责县级社会福利资金资助项目评审的日常工作;指导全县收养工作。

(六)负责拥军优属、优待抚恤和烈士褒扬工作;指导优抚事业单位和烈士纪念设施管理工作;负责接收牺牲病故、军官随军家属异地安置工作;负责全县双拥工作的综合协调工作;负责退役士兵教育培训、指导就业和转业士官和军队离退休干部接收安置工作。

(七)负责指导基层政权建设和村民自治、社区日常管理工作;制定监督村民公约、村委会、社区服务管理办法、工作规程的执行情况。

()负责全县行政区划、平安边界建设工作;承办乡镇设立、撤销、更名和行政界线变更的审核报批工作;负责地名命名、及地名更名标识和门牌标准化管理工作;出版印制朝阳县行政区划图、朝阳县地名图。

(九)负责全县社会团体和民办非企业单位的注册登记监督管理工作。依法查处社团组织、民非企业单位违法违规违纪行为,取缔非法社团组织;负责全县社团基金会的审批和监督管理。

(十)负责婚姻登记管理,指导乡镇登记指导工作。

(十一)推行殡葬改革,指导殡葬事业单位管理工作。

(十二)负责县域内外城市生活无着落人员救助,指导乡镇救助管理工作。

(十三)负责社会福利企业生产单位登记监管工作。

(十四)负责民政集中审批事项、信访事项;编制民政事业费预算,审计系统内部资金使用情况,统计民政数据,及时上报。

(十五)负责全县农村困难家庭常年病人托管服务和社会养老服务日常管理工作。

二、机构设置

朝阳县民政局为县政府工作部门,正科级单位。根据朝阳县编制委员会《关于对县政府各部门重新进行“三定”工作的通知》(朝县编发【201592号)要求,现将朝阳县民政局内设机构和人员编制情况汇报如下:

(一)办公室

负责民政系统党建、行风、党风廉政及纪检监察工作;负责民政系统共青团、妇委会、工会工作;负责民政系统从事劳资、计划生育、综合治理、档案管理、人大代表建议和政协提案输工作;负责接待处理群众来信来访、信息宣传工作;负责机关保密、保卫、后勤保障、离退休老干部服务工作;负责局机关文件起草、会议组织等项工作。

办公地址:行政中心245

(二)财务股

负责民政系统事业、行政经费的管理工作;指导、监督直属事业单位经营服务活动;管理局属国有资产;负责编制民政事业发展规划和直属单位基本建设工作;检查、监督民政事业费使用情况,负责全县民政事业费管理和民政事业统计工作,编制民政事业费决算和民政事业统计年报;负责局属事业单位的审计工作,指导全县民政系统内部审计工作。

办公地址:行政中心253

(三)优抚安置股

负责全县优抚对象认定,落实抚恤、优待政策;负责退役士兵接收培训安置,开展拥军优属、拥政爱民工作。

办公地址:民政局托管中心201

(四)社救股

负责全县农村救灾救济工作,核灾报灾,指导灾区开展生产自救;请领、拨发救灾款物,接收、分配救灾捐赠款物;监督检查灾区群众生活及救济款物的使用情况;指导农村五保户供养和敬老院管理工作;负责城乡扶贫工作。

办公地址 :民政局托管中心213215218

(五)社会事务股

拟定全县保障老年人、上世纪60年代精减退职职工、残疾人、孤儿等特殊困难群体社会福利救济的政策并组织实施;积极推进社会福利社会化的开展,对全县城市社会福利机构实行待业管理、业务指导;负责县级社会福利资金资助项目评审的日常工作;负责指导全县收养工作。

民政局托管中心211216

(六)基层政权股

负责规划全县社区的总体布局及发展;负责对全县社区建设工作的总体考核、评比和验收;负责指导全县社区居委会换届选举工作;负责指导全县社区居委会组织建设、基础设施建设、服务体系建设;负责全县社区干部的培训、考核工作;负责全县农村基层政权建设工作;负责协调全县村务公开、民主管理工作;负责指导全县村委会换届选举工作。

民政局托管中心411413

(七)地名办公室

拟定全县行政区划总体规划,负责乡(镇)村行政区域的设立、撤销、调整、更名、命名和界限变更及政府驻地迁移的调查、审核报批工作;承办县域内行政区划名称、重要的自然地理实体和区县边界地名命名、更名的审核报批工作;负责全县地名管理工作,规范全县地名标志、街路标志以及楼门牌的设置和管理;负责本县标准地名图、街区图的编辑出版;负责县域内行政区划界线的勘定和管理,调查和调处县域内边界争议;承办与邻县、区行政区域界线的勘定、管理和边界争议的调处事宜。

民政局托管中心403408

(八)老龄办公室

落实党和国家关于老年人权益保障政策,兑现老年人优惠政策待遇。

民政局托管中心209212

(九)行政审批股

根据民政政策法规,确定民政行政审批事项、民政执法项目、流程、风险防范;入驻县行政审批中心,集中办理民政审批项目。

民政局托管中心205

三、办公地址:朝阳县燕京街1号行政中心综合楼2

四、联系电话:

0421-8991208

0421-8991209

优抚安置股0421-8996755

0421-8996736

社会事务股0421-8996716

基层政权股0421-8996720

地名办公室0421-8996778

行政审批股0421-8996759

老龄办公室0421-8996751


文章查看次数:628 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览