首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页

  

朝阳县扶贫开发办公室

  来源:1  发表日期:2018/2/2  文章查看次数:6746 次  字号:【

地址:朝阳县新县城

电话:8990506

邮编:122000

一、主要职责

负责全县扶贫开发工作;制定全县扶贫开发规划并组织实施;审定、申报年度扶贫开发项目,监督管理扶贫开发资金。

二、内设机构及职能

(一)综合股

负责扶贫开发办公室行政、招商引资、社会治安综合治理、计划生育、精神文明建设等工作;负责机关财务、文秘、档案管理;劳动力培训。

(二)项目股

负责编制全县扶贫开发规划和年度扶贫开发计划;负责监测考核项目实施情况;研究和拟定扶贫资金、物资的使用和分配方案并监督(监测)检查使用情况,负责产业化龙头企业资质认定、申报和考核,制定农业产业化龙头企业项目并组织实施。

(三)社会扶贫股

协调省、市、县直定点包扶部门和社会力量参与扶贫开发工作,协调外援扶贫项目和有关扶贫的国际交流与合作,负责扶贫开发信息传递和交流。

三、办理事项

(一)实施整村推进扶贫工作、移民搬迁扶贫工作。

1、办事机构:项目管理股

2、办事依据:

《关于印发辽宁省双百村扶贫实施方案的通知》(辽政办发[2002]19号)、《关于印发辽宁省百村扶贫工程项目管理暂行办法的通知》(辽扶贫办发[2003]5号)、《关于在全省贫困地区继续实施移民扶贫工程的意见》(辽政发[2004]9号)。

3、贫困村确定标准:

要符合贫困人口集中、贫困程度较重,农民人均纯收入1500元以下,村领导班子作风正派、工作能力较强等条件。

4、移民扶贫的基本对象:

1)地处偏远山区,通路难,通电难,人畜饮水困难的;

2)生态环境恶劣。25度以上耕地多,水土流失严重,开发治理难度大,即使加以扶持也难以脱贫致富的;

3)社会公益事业落后,上学难、就医难、通讯难的;

5、项目完成时限:当年完成。

6、办事结果:

1)整村推进扶贫工程按项目进度拨款,项目完工后经验收合格,工程款一次性付清。

2)移民搬迁扶贫工程项目完工后一次性拨款。

3)扶贫龙头企业贷款贴息资金年末前拨付到位。

7、责任追究:

加强扶贫资金的监督检查,实行专户、报帐制管理,实行公告、公示制度,严禁浪费、挤占和挪用,一经发现,按有关规定严肃处理。对骗取、贪污财政扶贫资金的,要依法对责任人进行处理、处罚,构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。

8、监督检查:

1)项目实施过程中,扶贫、财政部门联合对工程进展情况进行检查,根据检查情况,予以拨款;

2)项目全部完工后,由项目村所属乡(镇)场政府组织相关部门对项目进行全面验收,并将验收的有关材料报县扶贫办、财政局。两部门将联合组织对项目村的验收,验收合格的签署项目验收报告,将财政扶贫资金全部拨付到乡(镇)扶贫资金专户;

3)配合上级主管部门对当年项目视察、检查。

检查内容一是扶贫开发项目(移民搬迁)计划完成情况;二是已拨付的财政资金(龙头企业贷款贴息)使用情况;三是项目档案建设情况;四是金融贷款使用情况;五是项目验收和资金发放公开、公示情况。

9、监督电话:7286673

(二)扶贫龙头企业认定

1、办事机构:项目股

2、办事对象:

在贫困地区采取公司加基地加农户形式直接带动贫困农户的龙头企业;以贫困乡(村)为原材料基地的龙头企业;大批量吸纳扶贫工作重点县劳动力就业的企业。

3、办事依据:

《关于申报国家扶贫龙头企业的通知》(国开办发[2004]83号)、《辽宁省扶贫龙头企业认定及管理办法》(辽扶贫办发[2006]40号)。

4、申报条件:

1)企业具有独立的法人资格,必须在工商管理部门正式登记注册,产权清晰,管理规范,资信良好。企业所有制性质不限;

2)企业经济效益良好,银行信用较好。对省定扶贫开发工作重点县的企业,可根据情况适当放宽;

3)企业对贫困地区经济发展有较强带动能力。加工企业应以当地农产品为主要原材料,流通企业应以营销当地主要农产品为主。企业必须与带动的基地、贫困农户之间有稳定的契约关系,为贫困农户提供各种服务,带动贫困群众脱贫致富效果显著。企业带动有契约关系的贫困农户应在300户以上。劳动密集型企业应以安置当地贫困劳动力就业为主,稳定安置贫困劳动力应在100人以上;

4)企业产品符合国家产业政策、环保政策和质量管理标准。

5、办事人需要提交的材料:

1)符合申报条件的企业申报表;

2)提供企业的资产和效益情况,必须有资质的会计师事务所审定。

6、办事程序:

1)符合申报条件的企业自愿向县扶贫办提出申请;

2)县扶贫办、财政局审核。

3)报送朝阳市扶贫办。

7、收费标准:不收工本费。

8、办事时限:十五个工作日内。

9、办事结果:

确认后由国家、省、朝阳市颁发扶贫龙头企业证书、牌匾。

10、监督电话:7256985

(三)劳动力培训

1、负责劳动力培训学校认定。

2、制定年度培训方案和培训资金使用计划。

(四)社会扶贫

1、协调各级定点扶贫部门与乡镇(村)对接,搞好年度扶贫项目制定和实施。

2、准确统计上报各包扶单位捐助扶贫资金、物资情况,总结交流、定点包扶工作经验。


文章查看次数:6746 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览