首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页

  

朝阳县林业局

  来源:1  发表日期:2018/3/7  文章查看次数:6253 次  字号:【

      一、单位职能

1.贯彻执行国家和省、市有关林业的方针、政策和法律、法规;研究拟定我县森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化政策、规定并监督实施。

2.拟定全县林业发展规划并组织实施;管理县级林业资金,监督全县林业资金的管理和使用。

3.组织开展造林绿化、封山育林和全县全民义务植树。制定发展规划和重点绿化工程规划并监督实施;指导国有林场及基层林业站的建设和管理。

4.严格执行《森林法》、《土地法》等有关法律、法规,负责林地、林权属管理,依法对征用、占用林地项目进行审核;组织、指导全县森林资源调查、规划、设计及动态监测和统计,组织编制和审核森林采伐限额,经省批准后,监督执行;监督林木的凭证采伐与运输管理工作。

5.组织协调、指导监督全县森林防火工作;指导全县森林公安工作;协调和查处破坏森林资源和乱捕滥猎野生动物资源等重大案件的侦破工作。

6.组织、指导森林病虫鼠害的防治、检疫工作,指导林木种苗的检疫工作。

7.负责制订全县林业种苗发展规划和生产计划,并组织指导和监督其生产和经营;负责种子基地建设和宏观管理。

8.研究提出全县林业发展的经济调解意见;监管国有林业资产;审核重点林业建设项目;指导、监督林业系统财务工作,负责全县林业统计工作。

9.负责编制林业科技、教育和推广先进科学技术;指导全县林业职工技术培训和林业科技机构的建设和管理。

10.指导、监督全县林业系统职工劳动工资,负责全县林业系统专业技术人员初级职称评聘和人事管理工作。

11.承办县委、县政府交办的其它事项。

二、机构设置

1、办公室

协调局机关日常工作,负责机关后勤管理,文件收发管理,文字综合、信访工作和社会治安综合治理工作。

2.财务股

负责局机关的财务管理和系统的财务审计,监督全县林业资金的管理和使用,负责全县林业统计工作。

3.林政股

贯彻执行林业法律法规,拟定林业地方有关规定,负责林权林地管理、审核征占用林地,负责监督林木的凭证采伐和运输,调处林地林木权属争议,定期开展森林资源调查、编制森林经营方案。

4.人事股

负责局机关和事业单位机构编制,劳动工资和人事调配及档案管理、组织局机关干部和工人的培训,负责全县林业干部的职称评聘工作和局机关的党务、工会等工作。

5.绿化办

研究拟定全县义务植树造林发展规划和重点绿化工程规划及年度计划,并组织实施,指导植树造林绿化和林业重点工程建设,林业业务工作综合汇总及上报,全林业系统考核和局机关考核,林业系统信息网络平台管理和信息编辑报道工作。

6.林业规划设计队

负责全县国有林和集体林的各类经营作业设计和征占用林地作业设计,负责全县林业各项工程验收工作。

7.林政稽查大队(野生动植物保护管理站)

负责全县的野生动植物保护工作,打击非法诱捕、收购、加工、运输、销售野生动植物及其产品的行为。负责木材运输稽查及管理工作,负责核发木材经营加工许可证等工作。

8.森林公安局

负责宣传贯彻国家森林资源保护管理法律、法规。维护林业建设和生产秩序,保护森林资源。护林防火、非法侵占林地和各类涉林案件的查处工作。

9.森林防火指挥部办公室

进行森林防火宣传教育,制定森林防火措施,组织森林防火安全检查、消除火灾隐患,组织有关单位维护管理防火设施及设备,配合有关部门查处森林火灾案件。

10.外资办

编制项目施工方案,做好项目规划设计和农户签定造林、育苗、林地权属等相关合同,负责中德、欧投等外资项目工程建设,发放项目资金和物资储存。

11.退耕还林办

负责全县的退耕还林工作,做好退耕还林的规划设计、苗木调配、检查验收、粮款兑现及资金管理。

12.林业工作总站

负责全县林业站建设和管理,监督林业站各项林业工作。

13.三北站

负责全县“三北”防护林建设、规划、设计及施工。

14.公益林管理办公室

负责全县公益林建设的规划,区位界定,管理全县公益林管护队伍,检查验收公益林管护质量,负责全县公益林护林员的选聘、考核、合同签定、培训、工资发放。负责全县的封山禁牧工作。

15.经济林站

负责全县的大枣、山杏等经济林产业和林下经济建设等工作,进行筛选优良品种,为基层提供产前、产中和产后销售服务,负责申报林业名优产品。

16.国管股

负责全县国有林场建设和监督及管理,国有造林、育苗、森林经营、多种经营规划设计等经营活动,为国有林场职工搞好服务。

17、青山局

负责全县矿业等行业林地损坏的植被恢复工作,制定青山恢复规划、设计和施工,监督检查此项工作的进展和验收等工作。

18、中央财政补贴办公室

负责中央财政补贴专项资金林业工程,制定该项工程各阶段和年度规划、设计和施工。

19、林业技术推广站

负责林业技术科研和实验,国内外林业先进技术推广和宣传等工作。在全县抓好林业新技术的工作试点,负责培训林业工作人员和林业大户,总结全县林业生产的新技术典型经验。

20、森林病虫害防治检疫站

负责组织全县辖区内森林病虫害防治、预测、预报工作,负责执行森林植物及产品的检疫和签发《森林植物检疫证书》等工作。

21、林业种苗管理站

负责全县林木种苗的行政执法和林业育苗技术指导、检查、监督工作。负责全县林业种苗的余缺调剂和林木种子的采集、贮藏等工作。

三、国有林场

局所辖6个国有林场,朝阳林场、六家子林场、东五家子林场、联合林场、二十家子林场、黑牛林场。

办公地址:朝阳县新县城

电话:0421-2912347

邮箱:xlyjbgs@163.com

 


文章查看次数:6253 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览