首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页

  

辽宁努鲁儿虎山国家级自然保护区管理局

  来源:1  发表日期:2018/1/4  文章查看次数:6097 次  字号:【

地址:双塔区珠江路三段77

电话:2923418

传真:2923418

邮编:122000

电子邮箱:lnnlehs@sina.com

一、主要职责

(一)贯彻、执行国家有关保护区的方针政策和法律、法规,负责领导、监督、检查管理局各科室、所、管理站各项工作的开展情况。

(二)协调保护区与地方各级部门之间的关系,确保上级关于保护工作的各项方针、政策和决定的贯彻执行。

(三)明确辖区保护管理范围、对象,领导保护区各科室、管理站搞好保护、建设工作、对上级主管部门负责;

(四)与当地政府紧密协作,贯彻执行上级各项政策法令、保护措施和实施细则,定期总结、汇报保护区保护、管理、建设情况;

(五)按照上级下达的各项任务,编制保护、管理、科研、资源开发利用和建设的年度计划;

(六)召集管理局各科室、所、管理站职工,认真贯彻执行工作守则和各项规章制度,安排职工参加技术培训和科研工作;

(七)安排配合管理局森林公安派出所,深入基层检查指导保护工作,督促查处各类案件;

(八)协调保护区与当地其它部门的关系,共同做好保护管理工作;

(九)接待上级派来的考察、教学实习团体;

(十)保护区其它有关工作。

二、内设机构及职责

(一)办公室

负责综合协调、后勤、车辆管理、卫生管理、人事、文秘、党务、纪检、宣传、工会、妇联、共青团、计划生育、综合治理、平安单位建设、软环境建设、五型机关建设、招商引资等有关综合工作。

电话:2923418

(二)计财科

行使计划财务职能。负责制定各项专项经费、事业经费的预算计划和用款方案,经局长审批后划拨支付;负责财务管理、财产管理、劳资管理、统计报表、制定财务计划等有关财务工作及管理局档案管理工作。

电话:2923418

(三)资源保护科

依法开展保护区内资源管理工作。负责制定保护区资源保护管理制度,编制年度巡护计划;负责森林防火、封山禁牧工作管理,行政案件办理;对各管理站资源保护工作进行监督检查,对保护区护林员、监管员进行管理等有关工作。

电话:2923418

(四)科研宣教科

负责制定年度监测计划,安排组织保护区资源及野生动植物监测工作。制定科研规划,组织开展科学研究推广新技术应用。对保护区森林病虫害进行监测,组织安排防治。负责保护区相关法律法规、动植物资源保护等宣传教育、工作人员培训、管理局综合文字材料等有关工作。

电话:2923418

(五)产业科

负责保护区旅游开发管理、制定旅游发展规划以及多种产业经营等工作。

电话:2923418

三、所属事业单位及职能

(一)关杖子管理站(检查站)  电话:8773901

北地管理站  (检查站)

头三道管理站(检查站)

刘家店管理站(检查站)

负责辖区内野生动植物资源保护,组织站内有关管理人员按要求对野生动植物及生态环境进行监测、护林人员巡山管护、森林防火、封山禁牧等管护工作,收集和整理监测、巡护记录,建立监测、巡护资料档案。负责对进出保护区的人员、车辆进行检查,配合资源保护科、森林公安派出所查处破坏资源、偷猎野生动物和盗伐林木案件,严防危禁物品进出保护区等相关工作。

(二)朝阳劈山沟旅游风景区管理处

负责劈山沟旅游风景区的旅游资源开发管理、旅游小商品经营销售。

电话:2923418

四、办理事项

(一)行政执法依据

《中华人民共和国自然保护区条例》

《中华人民共和国野生植物保护条例》

《中华人民共和国野生动物保护法》

《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》

《辽宁省森林和野生动物类型自然保护区管理实施细则》

《辽宁省森林和野生动物类型自然保护区管理实施细则》

《辽宁努鲁儿虎山国家级自然保护区管理办法(暂行)》

(二)行政处罚主体资格

《关于确认辽宁努鲁儿虎山国家级自然保护区管理局行政处罚主体资格的通知》(朝县政办发[2009]32号)文件,确认保护区管理局为授权执法主体,实施罚款、没收违法所得等行政处罚。

(三)法律责任

根据《中华人民共和国自然保护区条例》:

第三十四条 违反本条例规定,有下列行为之一的单位和个人,由自然保护区管理机构责令其改正,并可以根据不同情节处以100元以上5000元以下的罚款:

1、擅自移动或者破坏自然保护区界标的;

2、未经批准进入自然保护区或者在自然保护区内不服从管理机构管理的;

3、经批准在自然保护区的缓冲区内从事科学研究、教学实习和标本采集的单位和个人,不向自然保护区管理机构提交活动成果副本的。

第三十五条 违反本条例规定,在自然保护区进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动的单位和个人,除可以依照有关法律、行政法规规定给予处罚的以外,由县级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门或者其授权的自然保护区管理机构没收违法所得,责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施;对自然保护区造成破坏的,可以处以300元以上10000元以下的罚款。

第三十八条 违反本条例规定,给自然保护区造成损失的,由县级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门责令赔偿损失。

第三十九条 妨碍自然保护区管理人员执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的规定给予处罚;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第四十条 违反本条例规定,造成自然保护区重大污染或者破坏事故,导致公私财产重大损失或者人身伤亡的严重后果,构成犯罪的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法追究刑事责任。

(四)责任追究

根据《中华人民共和国自然保护区条例》:

第三十六条 自然保护区管理机构违反本条例规定,拒绝环境保护行政主管部门或者有关自然保护区行政主管部门监督检查,或者在被检查时弄虚作假的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门或者有关自然保护区行政主管部门给予300元以上3000元以下的罚款。

第三十七条 自然保护区管理机构违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门责令限期改正;对直接责任人员,由其所在单位或者上级机关给予行政处分:

1、未经批准在自然保护区开展参观、旅游活动的;

2、开设与自然保护区保护方向不一致的参观、旅游项目的;

3、不按照批准的方案开展参观、旅游活动的。

第四十一条 自然保护区管理人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;情节轻微,尚不构成犯罪的,由其所在单位或者上级机关给予行政处分。

(五)监督电话:2923418  2928718


文章查看次数:6097 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览