首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 党政机构 | 乡镇政府 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事 | 文化旅游
 当前位置:首页 - 历史沿革

朝阳县治为三燕故都龙城遗址。朝阳之名始于清初,以凤凰山形如凤凰展翅和取《诗经·大雅·卷阿》“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳”句中的“凤鸣朝阳”之意而得名。

  朝阳县历史悠久,是伟大祖国辽阔疆域中开发较早的地区之一。

  殷商时期,属商诸侯国孤竹东部边陲,为孤竹国领地。

  西周时期,是北方少数民族——东胡、山戎活动地区。

  战国时期,是燕国所辟辽西五郡之一的辽西郡所辖第四属县——柳城县属地,郡治隶属幽州。

  秦朝时期,为东胡地,后并入匈奴。秦始皇灭燕、齐,统一全国,推行郡县制,此地仍为辽西郡柳城所属。

  两汉时期属幽州刺史部。初为匈奴族所据。武帝时,经过3次征伐后为汉实际领地。柳城,是汉辽西西部都尉治所,城址在今朝阳县柳城镇袁台子村。当时辽西郡14个属县中的孤苏县遗址也在今朝阳县境内,为东大屯乡松树嘴子。

  东汉时,这里仍为辽西郡属地。东汉末年,柳城为乌桓所据。建安十二年(公元207)乌桓被曹魏征服后,此处为东汉领地。

  三国时期,此处属魏幽州昌黎郡属地,后为鲜卑族所据。

  西晋时期,仍为昌黎郡属地,先为鲜卑宇文地,后为鲜卑慕容氏割据。

  东晋、十六国时期,这里先后出现前燕(鲜卑慕容)、后燕(鲜卑慕容)和北燕(汉族冯跋)三个割据政权。咸康七年(341)燕王慕容皝在“柳城之北,龙山之西”选胜定都,改“柳城”为“龙城”,翌年由棘城迁都至龙城。前秦时,在龙城设平州治和昌黎郡治。后燕、北燕时,皆为昌黎郡治,并于此设昌黎尹。

  南北朝时期,为北魏领地。太平真君五年(444)置营州,治所在龙城,领六郡。昌黎治也在龙城,领龙城、广兴、定荒三县。

  隋朝时期,改龙城为柳城,设营州总管府,改龙城县为龙山县;经18年又改龙山县为柳城县。大业初年,置辽西郡治于此,领柳城县。

  唐、五代时期,初属河北道,置营州上督府和柳城郡治。开元初,平卢节度使置治于柳城,以“经略河北支度管内诸蕃及营田等使,兼领安东都护及营、辽、燕三州”。696年和761年之后,营州先后几次被契丹及库莫奚攻取占据。

  北宋、辽时期,961年辽灭奚,在此置霸州新武军,设霸城县,初属中京道,隶大定府。辽重熙十年(1041)升霸城县治为兴中府治之所,改霸城县为兴中县。今朝阳县属地,当时分别为兴中府兴中县、建州永霸县、安德州安德县、川州咸康县等州县所属。

  南宋、金时期,沿用辽称,仍为兴中府治,属北京路。此境分别为当时兴中、永霸、武平等县所属。

  元初沿袭辽、金府县旧制。至元七年(1271)降府为州,隶大宁路。此境分属当时兴中、建州、川州管辖。至正二年(1342)正月,升懿州为路,兴中改属懿州。

  明初属营州右屯卫,继撤营州卫并入泰宁卫;后划归朵颜卫作蒙古牧地。

  清初为卓索图盟吐默特右翼旗地。乾隆三年(1738),清政府在凌源设塔子沟厅,此为塔子沟厅东境,隶属承德府;乾隆三十九年(1774),分塔子沟厅东境置三座塔厅,治所为今朝阳县城。乾隆四十三年(1778),撤三座塔厅改设朝阳县,仍隶属承德府。光绪三十年(1904),升朝阳县为朝阳府,领朝阳、建昌、建平、阜新、绥东五县,府治在朝阳县城。

  1914年,废府改县。

  1929年,热河省划归东北政务委员会管辖,朝阳县直属热河省。19332月,日本侵略者占据朝阳。

  193412月,日伪政权划东北为十四省,朝阳由热河划归新置的锦州省管辖。

  1940年朝阳县改称吐默特右旗。7月,将朝阳县北部划出,另置吐默特中旗(今北票市)

  抗日战争胜利后,1945910日,朝阳县人民政府成立。

  19461月,国民党军队占据了朝阳县城,县党政机关向西转移。同年4月,县党政机关重返朝阳,建立人民政权。开始称朝阳南县、朝南县。19485月,改称羊山县。县人民政府设在今羊山镇,隶属热东地委。

  19476月,热辽专署(即二十一专署)在大凌河以北建立朝阳()县。同年10月,东北民主联军解放了朝阳城,朝阳()县政府接管了县城。

  19486月,热辽地委实行蒙汉分治,旗制与县制并存,称土默特右旗朝阳县联合政府。三个月后,撤销旗制,仍称朝阳()县政府。

  19496月,热河省政府第56次会议决定:撤销羊山县建制,与朝阳()县合并,定名为朝阳县。

  1949101日中华人民共和国成立时,朝阳县属热河省管辖。

  1956年,朝阳县划归辽宁省管辖,隶属锦州专员公署。

  19591月,朝阳市建立,朝阳县隶属朝阳市。朝阳镇、西大营子、七道泉子、他拉皋、长宝营子从朝阳县划出。19601月,贾家店农牧场划归朝阳市。同年,县南缸窑岭、大西沟划归锦西县。

  1964年,朝阳市建制撤销,朝阳县隶属朝阳专员公署。西大营子、七道泉子、边杖子、他拉皋、长宝营子和贾家店农牧场回并朝阳县。

  19801月,县级朝阳市建立。原镇、县合并时划入朝阳县的朝阳镇和县属郊区社队,一并划归县级朝阳市管辖。

  19846月,国务院决定朝阳建省辖市。9月,长宝营子、西大营子、他拉皋、边杖子四个乡从朝阳县划出。

  19931月,召都巴镇划入朝阳市龙城区。

  20064月,国务院批准孙家湾乡、柳城镇四家子村划入朝阳市双塔区,联合乡、大平房镇划入朝阳市龙城区。

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府
E_mail:cyxgov@163.com  访问量:  日访问量:
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览