首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 党政机构 | 乡镇政府 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事 | 文化旅游
关于2017年朝阳柳城经济开发区环保工作考核指标完成工作情况的公示
发布时间:2017/9/28 

 

按照国家及省厅、市局的要求,现将2017年朝阳柳城经济开发环保工作考核指标完成情况进行公示,内容如下:

一、开发区基本情况

朝阳柳城经济开发区前身为朝阳有色金属产业园,筹建于2010年,规划面积42平方公里,于201311月获得朝阳市环境保护局批复,2015年市环保局批复了朝阳有色金属产业园-化工园,面积3.97平方公里。经过几年开发建设,20164月晋升为省级开发区,更名为:朝阳柳城经济开发区。园区核定面积为30平方公里。

二、环保工作考核指标完成情况

(一)重点行业企业达标整治情况  

根据朝阳市机构编制委员会办公室印发的《关于确定朝阳县环境保护局经济开发区分局和朝阳县安全生产监督管理局经济开发区分局机构规格的批复》(朝编办发[2017]5号)文件要求,开发区成立朝阳县环境保护局经济开发区分局,规格为副科级。工作人员由县环保局选派,负责日常环境监管检查工作。每季度开展执法大检查,对开发区排污单位污染排放情况、违法违规建设项目清理情况、危险废物处置等方面开展专项执法检查。目前,开发区无因超标或超总量黄牌警示企业和红牌处罚企业。

(二)环境监管网格化管理情况

根据《关于印发朝阳县网格化环境监管体系建设工作方案的通知》,开发区属于三级网格范围,全面配合二级网格开展环境监管工作;对辖区内可能存在各类环境污染、生态破坏和环境安全隐患等问题进行日常检查,发现环境违法行为及时上报,结合开发区实际,制定下发了《朝阳柳城经济开发区网格化环境监管体系建设工作方案》,成立了《朝阳柳城经济开发区网格化环境监管体系建设领导小组》,明确了各办、局的职责分工,在配合二级网格部门开展环境检查工作的同时,还主动定期邀请二级网格部门对开发区进行检查。开发区定期召开环保工作会议,研究分析开发区内企业存在的环境问题,部署相关重点工作。

(三)规划环评环进展情况

2010年朝阳县人民政府委托辽宁省城乡建设规划设计院编制了《中国朝阳有色金属产业园区总体规划(20102030)》,该规划于20104月获得朝阳市人民政府的批复。

20164月朝阳有色金属产业园区晋升为省级经济开发区,并更名为朝阳柳城经济开发区,重点发展有色金属及锰铁深加工、精细化工和装备制造等产业。另外近年来静脉产业作为循环经济发展的重点领域,也得到空前发展。

在此背景下,为了产业优势更加突出,土地利用更加合理,基础设施更加完备,投资环境和生活条件更加优越,朝阳柳城经济开发区委托辽宁省城乡建设规划设计院对朝阳有色金属产业园区总体规划进行修编,修编后开发区规划范围南至小凌河、北至锦朝高速公路、东至松岭门乡平房村,西至二十家子镇兴隆河,总面积30 平方公里。其中,至规划期末2030年经济开发区建设用地规模达到18.7平方公里,较上一轮规划减少24.45平方公里;远景至2050年经济开发区建设用地规模达到30平方公里,至远景开发区用地规模较上一轮规划减少13.15平方公里。规划确定朝阳柳城经济开发区的性质为:有色金属及锰铁深加工、精细化工和装备制造为主的,配套设施完善的循环经济型工业新区。

目前,总规环评已编制完成,并完成两次公示,上报省环保厅等待批复。

   (四)40%基础设施建设

污水处理厂项目建设地点位于朝阳县二十家子镇东南沟村,占地10124.1平方米,建设污水处理厂1座,处理能力3000立方米/d。主要建设内容:预处理系统、A2/ 0-MBR系统、鼓风机房、膜池设备间、脱水机房等。 

开发区污水处理设施建设进展顺利,已经完成总体进度的60%。污水处理厂配套管网工程项目已经铺设完成主干管网的70%,待污水处理厂建成后,铺设分支管网纳管入网。目前,污水处理厂正在建设中,项目前期工作全部完毕,土建工程施工完毕,正在进行设备安装,调试运行后,安装自动在线监控系统,实现与环保部门联网。

(五)开发区净水厂基本情况

2013年,根据开发区发展现状和发展规划,县领导结合开发区实际提出建设供水工程项目。该项目分水源井施工、管道铺设、井群配套、水厂建设等四个部分进行招投标,分别由县洪涌水利钻井有限公司、朝阳宏鑫市政工程有限公司、朝阳县腾跃水电工程有限公司进行施工建设。

净水厂建设规模设计能力为20000/日,总投资3000万元。设计规模依据园区内企业用水量及镇居民用水量确定。近期采用枝状供水方式,远期实现环状供水。

目前,净水厂主体已建设完成并投入使用。

三、下一步工作计划

开发区全面实施《水污染防治行动计划》,重点做好以下几方面工作:

一、严把建设项目审批“三关口”。开发区创新工作思路,严把建设项目审批关口,从源头上遏制新污染源的产生。一是严格对照环保各项法规政策要求,认真核定建设项目实施的可行性,明确项目执行的环境质量标准、污染物排污标准以及环评方式,切实保证审批工作的规范性和合法性。二是严把项目“选址关”。重点审查项目是否符合开发区发展总体规划要求,是否有利于各类污染物的集中处理,以防止建设项目后续环境污染问题的出现。三是严格项目“建设关”。在建设项目落地后,监管分局对建设项目的环保“三同时”监督检查。

二、加快完善污水处理厂及配套管网工程、净水厂工程后续建设工作。加快推进、完善污水处理厂及配套管网工程、净水厂建设进度及后续配套设施建设,及早使污水处理厂投入运营。

三、加强监管,深入开展水污染防治行动。一是严格执法。严格贯彻落实《水污染防治行动计划》环保执法专项行动,依法查处一批典型环境违法案件,督促整改到位,坚决维护法律权威,保护群众环境权益。二是完善环境行政执法与司法联动衔接机制。根据环保、法院、检察、公安联合打击环境违法犯罪行为的通知要求,完善环境行政执法与司法联动联席会议制度和环保、公安联动执法工作机制,切实加大对企业的监管力度。三是实行最严格环保制度和水资源管理。切实加强水环境管理,全力保障水生态环境安全,整治黑臭水体,严格控制环境激素类化学品污染,,落实排污单位主体责任,严格目标任务考核,深化重点流域污染防治,确保开发区水环境治理与保护目标双赢。

四、提高环境管理能力。开发区将协调市、县相关环保部门对环保执法人员进行业务培训,配备必要的执法设备,全面提高环保执法人员的工作水平和执法能力。 

开发区将以此次环保部督察为契机,深入落实环境保护《水污染防治行动计划》的相关要求,将以改善水环境质量为核心,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”原则和“安全、清洁、健康”方针,全力以赴地抓好环境保护工作,不断提升环境保护工作的质量和水平。

 

朝阳柳城经济开发区管理委员会

2017.09.28

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府
E_mail:cyxgov@163.com  访问量:  日访问量:
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览