您的位置:首页 > 要闻动态>综合信息
东大道乡“2+3”发展路径推动产业项目高质量发展
发布时间:2023-02-01 来源:朝阳县融媒体中心

2022年,东大道乡坚持工农并举,着力打造两区三基地发展路径,即打造酒高粱集中种植区、高质量畜牧养殖区和清洁能源示范基地、优质水泥生产基地、绿色铁矿基地,进一步激发市场活力,培育新的经济增长点,全力推动全乡产业项目高质量发展。

东大道乡以坚持高质量发展为主线,对照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、共同富裕总要求,坚持分类实施,统筹推进,不断巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。2022年,该乡鼓励农民扩大种植酒高粱、大豆、谷子等作物种植面积达到约8100亩,占耕地总面积近20%;鼓励各村集体经济合作社探索农产品初加工产业,探索发展电商、直播带货,发展农业产业新业态。该乡以扩大养殖畜牧区为抓手,新扩建规模养殖场1处,对全乡存栏家禽、家畜进行动物防疫工作,免疫率达到99.8%;承担朝阳县畜牧站新型农民培训及科技示范户线上培训任务,共对14户养殖户进行技术指导工作,提高农民养殖效益。

https://zbhk-new.lnyun.com.cn/www/chaoyang/images/202301/474908959027762606.jpg

以新能源建设为抓手,不断发展壮大村集体经济。该乡2022年承接晶澳光伏二期项目建设,并鼓励各村争取壮大村集体经济项目,争取丛家店村和北炉村壮大村集体经济项目2个,前期争取的刘炮手沟村170KW光伏、上三家村90KW光伏已并网产生项目收益,丛家店村200KW扶贫光伏项目也正在施工建设中。该乡全年招商引资签约项目2个,总投资1.1亿元。其中朝阳山水东鑫水泥有限公司数字化升级改造项目已落地投产;上海国奉新能源风电项目,投资1亿元,已完成签约。全乡8个行政村集体经济收入均已突破10万元。

为推动产业项目高质量发展,东大道乡全力打造党建教育服务基地,促进全乡党建工作提质升级,以党建引领乡村全面振兴。投资80万元,建成东大道村党群综合服务中心,建筑面积400平方米;升级非公企业党建活动阵地,打造山水东鑫水泥有限公司党建文化新空间;在北炉村大王山打造东大道乡乡村振兴产业园1处;升级改造刘炮手沟村谷粱加工厂;在奈林皋村建设农产品综合服务平台和党群信息综合数字服务中心一处。

目前,该乡以101线为中轴,集中优势,深度挖掘本地文化和自然资源,整合现有特色农产品生产加工能力,延长特色农业产业链,强化项目包装,加大宣传力度,规划打造以刘炮手沟村为起点,沿八刘线向南延伸的文化旅游休闲产业;以奈林皋村为中心,沿东木线向外辐射的特色农产品产业,形成具有区位优势的特色产业,破解产业结构不合理的困境。 

(作者 刘健鹰 通讯员 王泽霖)

[责任编辑:郭雨新]