您的位置:首页 > 专题>朝阳县515政务公开日
2024年朝阳县人民政府第二次新闻发布会
发布时间:2024-05-21 来源:朝阳县融媒体中心

  

朝阳县人民政府新闻发布会新闻稿

  (第二次)

  (2024年5月21日)

  2024年中考及普通高中录取政策、朝阳县第二小学招生方案解读

  朝阳县教育局副局长 王朝晖

尊敬的各位媒体朋友:

  大家上午好!

  首先,感谢社会各界特别是媒体朋友一直以来对教育工作的关心和支持。关于今年新中考的政策变化情况和新建的朝阳县第二小学招生政策广受社会关注,现就这两方面问题我一下相关政策解读。

  一、2024年中考及普通高中录取政策解读

  2021年辽宁省启动高中阶段学校考试招生制度改革,三年来,我县紧跟省、市改革步伐,推出了一系列中考及普通高中录取的改革措施,并在今年全部落地实施。其中最明显的变化体现在以下几个方面:

  一是中考科目发生变化。由原来的10个增加到13个,新增了音乐、美术、劳动教育,新增科目考试分过程性评价和终结性评价,评价结果以等级形式呈现,评价等级纳入普通高中录取。

  二是命题主体发生变化。中考考试科目语文、数学、外语、物理、化学、历史、道德与法治、地理、生物学的笔试部分,以及音乐和美术的终结性评价考试由辽宁省统一命题;外语听力口语考试测试以及物理、化学、生物学实验操作考试由朝阳市自主命题。

  三是考试科目及分值发生变化。新中考总分值由原来的760分增加到790分,计入总分的10个考试科目中,语文120分,数学120分,外语120分(其中笔试90分、听力口语测试30分),物理90分(其中笔试80分、实验操作10分),化学60分(其中笔试50分、实验操作10分),历史70分,道德与法治70分,地理40分,生物学40分(其中笔试30分、实验操作10分),体育与健康60分(其中过程性评价30分、终结性评价30分)。

  新中考增加了英语听力口语测试,今年听力口语测试成绩暂不计入中考总分,英语成绩按笔试成绩乘以三分之四计算;实验操作考试由原来的物化选一,变为物化生三科实验全考;体育与健康科目的终结性评价也调整为基础体能和专项技能测试,其中基础体能分为必测项目和选测项目(5选2),专项技能从篮球、足球和排球中三项选一。

  四是考试时间发生变化。今年中考全省统一考试时间是6月21日-23日,比去年中考提前了一周。

  五是考试组织形式发生变化。考试科目按学完即考政策要求分两次组织考试,学生将参加两次中考,一次是在八年级时组织的生物学、地理两个学科的考试,且笔试部分实行同场开卷考试;一次是在九年级时组织的其它学科的考试,其中历史、道德与法治实行同场开卷考试,物理、化学笔试部分实行同场闭卷考试。

  六是全市的学区划分发生变化。按照省教育厅关于“2024年全省普通高中要实现属地招生”的工作安排,我市自今年开始取消综合高中和民办高中跨区域招生。

  即从今年开始,我县的普通高中招生只面向本县区域内,朝阳博睿学校往年的县外招生计划将纳入县内计划;我县考生也只能报考我县的普通高中,不能再报考县外的普通高中。

  七是原朝阳县蒙古族中学更名为朝阳县第二中学,该校自2023年开始就不再设置蒙汉双语班,取消了原蒙语考生的相关志愿,与其他高中一样只招收普通生。

  八是普通高中录取规则发生变化。自2024年开始我县实行优质高中指标定向到校政策,优质高中的录取方式和规则发生重大变化。我县的优质高中指的是柳城高级中学和朝阳县实验中学,今年将两所高中50%的招生计划按比例定向分配给全县30所初中,各初中的优质高中录取分数线将不尽相同。

  九是今年是我县历史上普通高中招生人数最多的一年。九年级中考报名人数4315人,普通高中计划招生人数3130人,录取率为72.54%。

  二、朝阳县第二小学招生方案解读

  朝阳县第二小学是我县建设的第一所城区小学,位于县城西部,沿翰林街与朝阳县实验中学、朝阳县第一初级中学自南向北依次排列,文脉一线相承,是我县将着力打造的名优小学。学校占地面积24000平方米,建筑面积11300平方米,总投资4522万元;办学规模24班型,招生规模1080人;于2022年11月16日开工建设,目前学校项目施工、设备购置、教师遴选工作正在有序进行,9月份正式招生。

  为做好第二小学招生工作,我县本着加强前瞻性布局、整合优质教育资源、尽量满足人民群众对优质教育资源的需求和就近就便的原则,研究制定了第二小学招生方案:将柳城街道波赤村(县城所在地)、袁台子村、十二台村、下洼子村、小平房村等五个行政村划为第二小学学区。学区内居民子女,现就读于波赤小学、袁台子小学、十二台小学和下洼子小学的,直接并入第二小学;现就读于柳城街道其他小学的,可自愿转入第二小学。

  具体招生办法将通过学校招生简章面向社会公开发布。

  有关政策解读完毕。