您的位置:首页 > 要闻动态>政务要闻
严打严查 刘力东主持召开全县深入开展打击非法盗采矿产资源专项行动会议
发布时间:2024-07-03 来源:朝阳县融媒体中心

  7月2日,全县深入开展打击非法盗采矿产资源专项行动会议召开。县委书记刘力东主持并讲话,县委副书记、县长石万田部署工作。县领导刘成林、武丕春、马亚东、李长江参加。

  


  会议解读了《朝阳县深入开展打击非法盗采矿产资源专项行动工作方案》,并结合分管领域安排部署下步工作。

  


  会议指出,全县上下要深刻认识开展专项行动的重要意义,时刻绷紧安全这根弦,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,强化问题导向,坚持综合施策,要以严的手段、严的纪律、严的措施,不折不扣地落实市委的安排部署,坚决打好打击非法盗采矿产资源专项行动攻坚战,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  


  会议强调,要做到“八个到位”即工作任务必须明确到位、工作责任必须压实到位、问题隐患必须排查到位、打击整治必须执行到位、失职失责必须追究到位、长效机制必须实行到位、舆论宣传必须发动到位、督查检查必须跟进到位。对盗采行为开展滚动式、拉网式、地毯式全面排查,摸清底数、建立台账,确保无盲区、无死角、全覆盖。要压实属地监管责任,逐级逐层落实落细乡镇党政主要领导、分管负责人、自然资源所、村组以及一村一警务助理工作职责,确保形成责任闭环,工作闭环。对盗采矿产资源违法犯罪“零容忍”,始终保持打击违纪违法行为的高压态势。

  会议要求,各乡镇场(街)、各相关部门要细化工作措施,强化协作配合,各司其责各负其责,进一步健全完善长效监管机制。要强化追责问责,对失职渎职人员“顶格”处理,彻底消除滋生盗采矿产资源领域腐败和不正之风的土壤,切实做到权责对等、失责必问,坚决守牢安全生产和生态文明底线,全力保障全县安全生产形势稳定向好发展。要广泛发动群众,线上线下多维度、全覆盖宣传保护矿产资源法律法规和打击盗采典型案例,确保专项行动深入人心,不断完善群防群治体系。要发扬斗争精神,在专项行动中较真叫板、动真碰硬,坚决打好打赢打击盗采矿产资源攻坚战、歼灭战,以扎扎实实的工作成效,为我县实现全面振兴新突破提供有力支撑、积蓄强大力量。



  (记者 ▏周怡 王博 图片 ▏王德玉)

  [编辑:陶玲 校对:胡佳莹 审核:郭雨新]