首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 党政机构 | 乡镇政府 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事 | 文化旅游
砥砺奋进的五年——现代产业新城建设步履铿锵
发布时间:2017/8/10  

——朝阳柳城服务业集聚区发展纪实

  

   大凌河波光潋滟,芳草萋萋;岸上楼群鳞次栉比,花木扶疏;道路两侧,燕都古城、城市广场、棚户区改造等项目正在紧张地施工……这就是如今我县的县城,正在蓄势崛起的一座现代产业新城!自从2015117日县委、县政府正式搬迁到新县城办公,我县告别了有县无城的历史。其中,柳城服务业集聚区为县城聚商气、拉人气提供了产业支撑,为提振县域经济增长提供了新引擎、新动力。

  柳城服务业集聚区是县委、县政府大手笔规划的一个现代化服务业集聚区。规划范围含新县城全部、县工业园区、柳城全境和台子镇的两个村,总规划面积205.33平方公里,核心区25平方公里。规划区现有常住人口5万人,预计2025年达到10万人。集聚区将以新县城中央商贸区为中心,建设现代物流园区、养老休闲度假区、柳城商贸区、高新技术产业区和燕山湖滨河旅游带。产业发展目标是,以高新技术产业、商贸物流产业和文化旅游、休闲娱乐、教育、医疗养老产业为支撑,预计到2020年,集聚区实现年营业收入100亿元,到2030年,实现年营业收入300亿元。

  柳城服务业集聚区建设之初,就把“产城融合”助力打造现代服务业产业新城确定为发展方向,制定了一条不同寻常的发展路径:以新县城建设为辐射,打造“产城融合”协同发展理念新城;以服务业发展为依托,拓展特色化、差异化、综合化发展路径。柳城服务业集聚区不仅仅追求GDP的快速增长,更追求生活品质、生态环境的全面跃升。高标准起步定位,高标准远景规划,把柳城服务业集聚区建成全市首屈一指的服务业集聚区,建成辽冀蒙经济合作的核心枢纽,建成面向东北亚的经济发展腹地。

  县城发展,基础为先。集聚区基础设施项目已经完成的工程有:综合管网工程,排水管道完成32公里,给水管道完成4.5公里,通信光纤套管完成8公里,一级热网工程完成6.5公里,中压燃气管道工程完成2.0公里;综合管廊项目,已完成舱室主体工程,电缆支架、通信桥架工程,给水管线、供热管线和中水管线及配套工程已完成设计,2.5公里管线入廊工程基本完成;道路工程项目,完成道路工程19.8公里,建125米长大桥1座,核心区路网骨架基本形成,双峰大街、龙山街、淑城路、行政区道路、大凌河沿岸绿化亮化项目重新完善设计并组织实施;应急供水工程主体完工,铺设主管网18公里;完成电网优化15公里;与北京碧水源合作启动污水处理工程,日处理污水1500吨,正在施工。此外,排水、供暖、燃气、通讯、供电等项目也都在稳步推进。借助朝大线改移,修建两座跨河大桥。这些项目将全面提升新县城城市形象,拓展城市功能,为打造一座生态、宜居、宜业新城奠定坚实基础。

  项目是发展的载体和依托。经过近几年的发展,集聚区现有各类企业93家,其中工业企业52家,服务业企业34家,建筑企业7家。2017年上半年,主营业务收入22.6亿元,完成固定资产投资8.2亿元,实现全口径税收6500万元,安置就业2万人。漫步在新县城宽敞整洁的街道上,集聚区的项目依次映入眼帘,令人目不暇接:华新城项目、县政府幼儿园项目、教育中学项目、金融街项目、龙湾水世界项目、小平商贸项目……如果驱车从朝阳高速南出口开始行走,沿途的集聚区项目更令人震撼:澳瑞得宝马汽车零部件生产销售项目拥有制造业的高精尖级别技术,是我县一个重要出口企业;还有四隆之星汽车服务中心项目、朝阳农品电子商务有限公司仓储和基地项目、新建纸品生产线项目……进入青龙山北,有柳城商贸物流城项目、北方市场开发项目、永业佳和汽车后市场项目、阳隆维虫草项目等,形成了密集的项目群。尤其是2017年,集聚区以项目为核心的工作机制进一步强化,以产业推动县城发展的格局初步形成。2017年计划实施2000万元以上产业项目35个,总投资107.4亿元。其中新建项目24个,总投资86.8亿元。

过去的五年,柳城服务业集聚区顺势而为,谱写了助力现代产业新城蓄势崛起的辉煌篇章。未来的日子,相信在“十三五”温暖开局的基础上提档换速,砥砺奋进,必将别开生面!

 

(宝淑敏)

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府
E_mail:cyxgov@163.com  访问量:  日访问量:
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览