首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 党政机构 | 乡镇政府 | 项目建设 | 公众服务 | 网上办事 | 文化旅游
砥砺奋进谱华章 党旗飘扬创辉煌
发布时间:2017/9/11  

    走进朝阳县波罗赤镇焦营子村,一幅新农村的景象就会展现在眼前:蜿蜒平坦的水泥路面通到各家各户,写有“乡村大舞台”的文化广场上各种健身器材、路灯有序排列,广场四周围墙上图文并茂的文化景观靓丽醒目,整洁宽敞的村部门前致富户、平安户、文明户等荣誉图板依次展示,村部里党员活动室、农家书屋等阵地一应俱全……这一切都有曾经的焦营子村村貌形成了鲜明的对比。这喜人的变化,是朝阳县发挥村活动场所和文化广场作用,全面加强基层党建工作以来所取得成绩的一个缩影。

  2013年以来,朝阳县按照党的十八大关于全面加强党的建设相关要求,把抓好基层党建工作作为推进从严治党、加快建设富裕文明和谐美丽新朝阳的重大任务,通过狠抓村级集体经济发展及基层“两委”班子、基层组织活动场所、基层作风建设,不断开创全县基层组织建设的新局面。截止到2016年年末,全县299个村(社区)都建有文化活动广场和农家书屋,村“两代表一委员”工作室和便民服务点实现全覆盖。村集体收入2万元以上的已达256个,占村总数的85.6%,其中,10万元以上的75个,占村总数的25.1%2-10万元的181个,占村总数的60.5%

  特别是过去的一年,朝阳县把“集体经济”作为“六项重点工作”的关键动作来抓,着力打造“达标创星”升级版,提升村级党组织服务水平,开启了基层党建全面进步、全面过硬新的征程。

  村级班子实现了选优配强。全面实施“能人治村”工程,重点选拔政治素质过硬、致富带富能力强的优秀人才进入村级班子。并通过举办专题培训、学习先进典型、实地参观考察等方式,提高村党支部书记、主任壮大集体经济的思想认识和实践能力。

  党员队伍实现了创先争优。不断加大农村党员队伍建设力度,通过优化党员队伍结构、创新活动方式、坚持典型引路等,促进广大党员干部先锋模范作用的发挥。提升农村党员队伍致富带富整体水平,深入开展党员干部志愿服务和党员家庭挂牌活动,建立各类致富组织465个。

  集体经济实现了提质增效。建立县四大班子“三联两包”工作机制,县领导带头深入所包扶村,走访座谈,调查研究,帮助制定科学规划。完善县直部门“联乡包村”机制,实行“一对一”跟踪服务。持续借力“第一书记”、驻村工作队,形成支持集体经济壮大的整体合力。

  活动场所实现了建好用活。把场所建设作为“一把手”工程来抓,县委与28个乡镇场()()委书记签订责任状,全力推进工作落实。发挥村级组织活动场所“一室多用”功能,打造党员活动、村民议事、便民服务、教育培训、文化娱乐于一体的综合服务中心,全县299个村级党组织活动场所全部达标升级。

  制度机制实现了常态长效。加强制度建设。严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,开展民主评议党员工作,执行“四议一审两公开”制度;加强督促检查,加大对“村财乡代管”、收支报账和财务审批制度的督查、问责力度,执行重大财务事项审计和离任村干部审计;加强成果转化,各村按照不低于年均收入80%的比例建立专项资金,用于办理关系群众切身利益的实事好事。一年来,专项资金共为群众解决实际困难5000余件。

  为民服务实现了精准到位。构建县、乡、村、组4级便民服务网络,赢得广大基层群众点赞。抓住发展特色产业这个有效结合点,一方面,与温氏集团合作,建家庭养猪农场21处,村集体年均收取管理费10万元,共带动7200人当年脱贫;与北票宏发集团合作,投资2000万元,建肉鸡养殖场2处,村集体年均分红8万元,为贫困户提供就业岗位400个,实现长期稳定脱贫。另一方面,发展光伏产业,全县共建光伏电站3处,可带动3000人脱贫。

党旗飘扬东风劲,砥砺前行奏华章。“十三五”宏伟规划蓝图已绘就,基层党建促发展的号角已吹响!新的风尚引领新的时代,新的理念推动新的发展。新的时期,朝阳县将在省市委领导下,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,全县基层党建工作将向着改革发展的目标铿锵奋进,续写新的辉煌。

 

(记者 白龙)

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府
E_mail:cyxgov@163.com  访问量:  日访问量:
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览