首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 党政机构 | 乡镇政府 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事 | 文化旅游
朝阳县林业局扎扎实实精准扶贫见成效
发布时间:2017/9/12  

朝阳县林业局按照县委、县政府的统一部署,认真学习领会习近平总书记和党中央关于开展精准扶贫工作的重要指示精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把扶贫工作当做一项重要的政治任务狠抓落实。年初以来,组织各扶贫工作队驻村到户,动真情、办实事,扎扎实实进行脱贫攻坚,取得显著成效,受到扶贫户和村、乡、镇领导的一致好评。

县林业局承担的扶贫村共有五个,分别是木头城子镇陈杖子村、姚杖子村、召山咀村,台子镇横河子村和根德乡老道沟村。五个贫困村的共同特点是,地处偏远,土地瘠薄,因病致贫较多,低保户五保户较多,属于多年的老贫困村。

各扶贫工作队进村以后,按照县委、县政府“驻村联户,结对帮扶”的要求,走村串户搞调研,宣传党的方针政策,传播科技致富信息。从实际出发,因地制宜,因人而异,制定相对可靠、实用有效的扶贫方案,和村干部共同组织落实各项扶贫项目。

木头城子镇陈杖子村,430户村民中,有贫困户83户,另有3户五保户和9户低保户。村内约9公里长的道路,年久失修,破损严重,晴天尘土飞扬,雨天到处泥浆。扶贫工作队经过多方努力,为村里争取到了村内道路的硬化工程,现在衔接各村民组的道路全部实现了硬化,还修建了4200多延长米的过水路面,方便了村民出行和孩子们安全上下学。工作队帮助该村养殖户扩大规模,成立了“朝阳县茂源养殖有限公司”,建高标准养猪舍两栋,存栏2000头,有37户贫困户参与养殖致富。工作队协助村组建“朝阳县丰源土地股份合作社”,发展高效农业,调整产业结构,今年全村已种植酿酒高粱1500亩,现已丰收在望,预计可增收30万元。工作队还积极协助村里栽植了1500株路树,安装了135盏路灯,修建了1500平米的文化广场,新建了320平米的村委会和80平米的村卫生室。

木头城子镇姚杖子村,全村328户,有86户贫困户,经过扶贫工作队脱贫攻坚,现在已有54户脱贫,仍有32户贫困户。今年以来,工作队协助村里投资10万元翻新了村部,投资25万元修建了全村硬化路面和跨河大桥。新建大口井3眼,机电井8眼。新建以寒富苹果为主要品种的果园500亩,种植高产酿酒高粱800亩。

木头城子镇召山咀村,扶贫工作队经过认真调研,制定了贫困户主要依靠参加合作社、入股企业、发展经济林及畜牧养殖等脱贫方案。首先争取林业局资金扶持,购买了米、面、油等生活物资,为贫困户解决了生活所需。根据全村山多地少的特点,工作队经过考察,决定帮助村里发展经济林。年初,在上百亩的山坡地上栽植了10000株翅果油树,林间种植佛手参,目前长势良好。翅果油树果实市场价每公斤52元,佛手参每公斤6元,经济价值十分可观。工作队还帮助村里引进了投资上百万元的现代化养猪场和投资500万元的大型木材加工厂,可为村解决50多个就业岗位。工作队还组织贫困户种植大棚木耳14亩,每亩年效益在万元以上。

台子镇横河子村, 502户村民中,有79户贫困户,大多是年老体弱或残疾,基本丧失劳动能力,因病致贫情况突出。扶贫工作队经过考察调研,认为该村应充分利用地处燕山湖景区附近的优势,发展乡村休闲旅游,全力打造燕山湖水库南岸旅游示范区。今年已栽植了3000多亩可供游人采摘的果园,按季节种植油菜花、向日葵等,绿化美化横河子村。还通过招商引资的途径建设了横河子旅游度假山庄一处,同时巩固了村里3处农家乐特色经营餐饮店,使这里的近郊休闲旅游业日趋红火。工作队还协助村里投入养殖业,建设温氏养猪场,已有34户贫困户参与其中。在扶贫工作队的建议和扶持下,全村正在向着脱贫的目标迈进。

根德乡老道沟村,地处偏僻,是市级贫困村。扶贫工作队经过考察调研,提出发挥大枣产业优势,实现脱贫致富。经过积极争取扶贫资金,帮助村里建起了120亩的大枣精品园,打大井一眼,实施修盘覆膜套袋技术,栽植大铃铛枣8000余株,目前长势良好。争取林业局投资,为村里新建了村部,280平米的办公区、30平米的村卫生室和1400平米的文化广场已经投入使用。工作队还帮助村里对部分道路进行了维修改造。

   

 

 (朝阳县林业局  田洪顺  刘悦生)

[责任编辑:陶玲]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府
E_mail:cyxgov@163.com  访问量:  日访问量:
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览