首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 党政机构 | 乡镇政府 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事 | 文化旅游
朝阳县地方税务局加大纳税户籍管理力度
发布时间:2017/10/12  

 纳税人户籍管理是税收征管过程的最为基础环节,是确保税基征管覆盖面,确保税源监控,确保公平税负,确保完成组织收入任务重要基础。该局局不失时机抓好纳税人户籍管理,为组织收入提供了根本保障。

一是充分利用税源监控部门的职能优势,建立登记信息比对机制,进一步完善纳税户籍档案管理工作,做到原始纸质资料与综合管理信息系统数据相对应。建立纳税人基本情况“登记簿”,一户一簿,“登记簿”包含纳税人各项基本情况、经营地址和联系方式、纳税概况、变动情况等内容,形成简易式台账档案,查阅更加快捷,便于日常监控管理,提高了户籍管理的精细性。

   二是加大漏征漏管户清查力度,进一步加强纳税户籍的排查清理,防止漏征漏管户的发生,针对辖区业户与市区交汇混杂、偏远农村税收管理出现盲区地带,户籍管理容易脱节的实际情况,进行全县范围拉网式户籍清理,掌握其变化情况,实现纳税户籍在日常管理过程的动态监控的目标。

   三是主动与有关部门进行协调配合,实现信息共享,充分利用国税等部门信息,全面掌握税源变化情况,制定相应的征管措施实施分类管理,由税收管理员进行清理,确保税款应收尽收、及时入库。

四加强未达起征点户动态管理,尤其是对邻近起征点的个体工商户的管理与监控,不因达不到起征点和处于停业状态而放弃或放松管理,要求管理员建立动态管理档案,定期检查其生产经营情况,采集其生产经营信息,防止纳税人假停业和虚报生产经营信息,确保日常监控的及时性,符合条件的及时调整定额,停业期满的及时督促纳税人办理复业,保证所有管户的税款应收尽收,实现公平税负。

五是对不认真履行纳税义务的纳税人,责令限期改正,按违章处罚程序进行处罚,之后将其转入正常户管理。

 

(朝阳县地方税务局  李国新)

[责任编辑:陶玲]

 

 

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府
E_mail:cyxgov@163.com  访问量:  日访问量:
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览