首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 党政机构 | 乡镇政府 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事 | 文化旅游
刘始杰到大庙镇朝阳富民食用菌合作社调研
发布时间:2017/10/12  

      

近日,市长刘始杰到大庙镇朝阳富民食用菌合作社就农业共营制改革工作进行调研。刘始杰强调,农业共营制改革是新形势下发展农村经济的重要抓手,各级党委、政府要高度重视,进一步抓紧抓好,为全市农村脱贫攻坚、农业农村经济跨越发展做贡献。市委常委、组织部长王慎十,市政协副主席、县委书记李贵平,县委常委、组织部长张海清参加调研。

 调研期间,刘始杰来到大庙镇朝阳富民食用菌专业合作社,实地察看了该合作社的食用菌生产大棚、深加工车间、实验室和接种室等,与县乡干部群众和朝阳富民食用菌合作社理事长、党支部书记于虎元深入交流,详细了解生产工艺、市场销售、技术研发和合作社经营模式等方面情况,对该合作社立足本土、跨区域经营、带领群众脱贫致富的做法和取得的成绩予以充分肯定,希望合作社要加强与科研院所的合作,加强新产品研制,向科技要生产力,向科技要效益;要不断调整产品结构,接长产业链条,搞好精深加工,提高附加值和效益;要不断加强市场开拓,推动合作社做大做强。

刘始杰在座谈会上指出,实践证明,发展农民专业合作社是当前农民脱贫致富的重要抓手,我市农业共营制改革的路子是正确的。各级党委、政府要进一步提高认识,切实增强工作主动性,通过典型示范,积极引领广大农民依托特色产业走合作共营之路,大力发展设施节水农业和农产品加工业,不断增强农业抵御自然灾害的能力,向集约经营要效益。要积极主动帮助合作社解决土地、资金、技术等实际问题,全力做好服务工作。要进一步总结经验,充分发挥党建在脱贫攻坚中的统领作用,让基层党组织成为农民脱贫致富的坚强堡垒。

李贵平在调研时嘱咐于虎元,作为党的十九大代表、远近闻名的致富能人,要发挥好模范带头作用,充分利用本人和合作社的品牌效应;努力改变合作社经营产品单一的现状,积极进行多元扩充,将食用菌产业做大做强,带动群众共同致富。他要求地方党委政府及相关部门要帮助合作社研究市场、规划发展和创新品种,放大合作社的典型引领作用。并以此为契机,集中树立典型,在全县形成典型群体。用新理念、新观点引导群众转变传统观念,进一步发挥好致富能人、强人、带头人在脱贫攻坚中的作用,带领群众早日脱贫致富。

朝阳富民食用菌专业合作社成立于2007年,专业从事食用菌生产经营,吸引了600多户农民加入了合作社,实现了土地集约化经营、产业规模化发展。合作社发展壮大的同时,成立了党支部,发挥党建统领作用,在脱贫攻坚工作中带动5000多户农民靠食用菌稳定脱贫致富,为200多户建档立卡贫困户免费提供菌苗、技术指导和保护价收购。合作社被省委组织部评为省级农民专业合作社党建示范社,产品被评为辽宁省名牌农产品。公司注册的“古果”牌平菇,是我市唯一29届奥运会供奥产品。

 

  (白龙)

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府
E_mail:cyxgov@163.com  访问量:  日访问量:
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览