首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 党政机构 | 乡镇政府 | 项目建设 | 公众服务 | 网上办事 | 文化旅游
朝阳县农机局玉米秸秆综合利用示范区增产效果显著
发布时间:2017/10/13  

目前,正值玉米收获期,为进一步检验玉米秸秆综合利用新技术示范效果,朝阳县农机局农机推广站站长带领专业技术人员组成测产小组到七道岭示范基地进行实地测产。

专技人员严格按照测产标准和程序,采用科学的方法,从每个示范片分别选取了多个测产点,对行距、株距和出籽率及含水率等数据,按照测产公式进行精准测量。从测定结果看,七道岭乡玉米秸秆综合利用项目示范区种植的玉米平均亩产702.5公斤,常规模式玉米平均亩产651.5公斤,平均每亩增产51公斤,增产率7.8%,增产效果明显。

玉米秸秆综合利用技术,是在玉米成熟后,利用玉米收获机在收获过程中直接将秸秆粉碎,采用大马力深耕机深耕,深耕深度达30厘米以上,从而打破土壤犁底层,增加土壤深层有机质含量,促进土壤中微生物生长,降低或减轻土壤板结程度,使土壤通透性及供蓄肥水能力明显加强,节水节肥效果明显,有利于玉米高产。为实现农业的可持续发展,为农户增产、增收,朝阳县农机局充分发挥行业优势,在玉米机械化收获、机械化秸秆还田、机械化深松、机械化免耕等多项技术的基础上,大力推广玉米秸秆综合利用技术。

一是充分发挥农机购置补贴政策的引导作用。近年来,朝阳县农机局在实施农机补贴的过程中,补贴资金重点向玉米收获、保护性耕作机械倾斜,优先补贴。玉米联合收获机、深松机、保护性耕作机械的的数量快速增加,目前为止,全县玉米联合收获机保有量达150余台,深松机达150余台,免耕播种机达20台。

二是充分发挥项目示范区的辐射带动作用。今年,朝阳县农机局在七道岭镇庞家窝铺村建设了玉米秸秆综合利用项目示范区,面积达50亩。专业技术人员及时对示范区的出苗率、长势、和产量进行监测,并公示监测数据。示范区的建设按照“以点带面、点面结合、全面推广”的思路,充分发挥辐射带动作用。

三是充分发挥新闻媒介的宣传作用。农机局充分利用电视、报纸、网站等新闻媒介,大力宣传玉米收获秸秆还田保护性耕作机械化技术,努力营造舆论氛围。同时利用农机科技下乡、赶科技大集、农机培训等机会,广泛宣传玉米秸秆综合利用的政策、常识和好处,提高农户发展玉米秸秆综合利用项目的自觉性。

据了解,今秋的测产结果定会为玉米秸秆综合利用的推广起到带动作用。

 

(宣奇波  邹 杰)

[责任编辑:陶玲]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府
E_mail:cyxgov@163.com  访问量:  日访问量:
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览