首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
开创新时代财政改革发展新局面
发布时间:2018/1/11  

——访县财政局长于海山

  振奋人心的县“三会”为我县未来的发展擘画了宏伟蓝图。落实会议精神,把“三会”描绘的愿景变成现实,是当前工作的首要任务。日前,就如何立足部门工作实际、为全县经济及社会各项事业发展提供有力财力支撑,记者采访了县财政局长于海山。

  不忘初心敢担当,牢记使命不畏难。于海山告诉记者,尽管2018年全县财政形势更趋复杂严峻,财政收支矛盾更趋尖锐突出,财政工作任务更趋艰巨繁重,但财政职工有决心、有信心,在县委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态和一往直前的奋斗姿态,积极工作,顽强拼搏,不断开创新时代全县财政改革与发展的新局面,努力为全面落实县“三会”精神提供财力支撑。

于海山说,2018年全县财政主要是组织实施好“一五”工程。“一”就是围绕落实县“三会”精神这个中心,“五”就是要着力做好五个方面的财政工作。第一,加强财政收入管理。把培植财源作为财政工作的重中之重,不断加强征收管理,做大财政“蛋糕”。坚持依法治税,构建综合治税新格局,挖潜堵漏,做到应收尽收。密切跟踪财政收入形势,加强分析、妥善应对。坚持提升总量与优化结构并重,努力提高一般公共预算收入占GDP的比重、税收收入占一般公共预算收入的比重,有效促进可用财力持续稳定增长。加大争取资金工作力度,主动对接,积极跟进,争取上级更多的财政专项资金支持。第二,强化支出预算管理。更加注重优化结构,分好财政“蛋糕”,用好增量、激活存量,着力保障扶贫、农业、教育、社保、医疗等关系群众切身利益的民生方面刚性支出。严格落实预算法,强化预算约束,认真执行人大批准的预算。取消一般公共预算中一些以收定支、专款专用的规定,对相关领域支出统筹安排。将存量资金使用与年度预算安排统筹考虑,全力保障各项重点支出资金需求。第三,盘活财政存量资金。对于预算执行进度缓慢或预计年内难以执行的资金,及时调整用途,避免资金沉淀。继续按规定清理收回两年以上结转资金,同时加强对两年以内资金的清理盘活。加大清理财政专户和预算单位实有资金账户存量资金力度。第四,提升财政管理水平。严格依法依规办事,强化宗旨意识,履职尽责、主动作为,进一步建立健全既能够保证财政资金安全又有利于提高工作效率的财政管理制度,优化财政管理流程,推动财政管理更加规范高效透明,切实提高财政管理水平。第五,加强财政监督检查。进一步完善财政监督体系,健全财政监督机制,管好财政“蛋糕”。建立财政部门、主管部门、资金使用单位、审计部门相互联动的预算执行监督体系。牢固树立法治理念,稳步推进预算公开,自觉接受县人大、县政协和社会公众的监督。加强监督检查结果的追踪问效和反馈机制,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性。

 

(记者 宝淑敏)

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览