首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
朝阳县“大地放歌”文化志愿服务项目被评为辽宁省文化志愿服务优秀项目
发布时间:2018/1/12  


18日,2017年辽宁省文化志愿服务先进典型评选活动结束,我县“大地放歌”文化志愿服务项目榜上有名,被评为辽宁省文化志愿服务优秀项目,全省仅15个项目获此殊荣。这是我县继小品《第一书记》前不久喜获省级金奖之后获得的又一个省级荣誉。

我县2013年创建“大地放歌”群众文化品牌后,随之成立了“大地放歌”文化志愿服务队,该服务队以县文化馆为主体,由县艺术推广中心、县图书馆、县文管所等20个团体组成,团队成员158人。

我县有着深厚的文化底蕴,农村小戏、秧歌、自办文化演出团体常年开展活动,“大地放歌”品牌创建后,登上“大地放歌”的舞台去表演成为广大群众的梦想。为了使更多百姓圆梦,县文广新局文化志愿服务队的文化志愿者们一直奔赴在全县28个乡镇(场、街)、299个村屯(社区)。每场演出前,从前期的海选、中期的辅导到后期的彩排,文化志愿者们都事无巨细地跟踪辅导。20132017年,我县共举办“大地放歌”群众文化艺术节230多场,文化志愿者累计遴选节目5000多个,辅导演出节目3000多个,登台表演及现场助演的群众达10万余人,观众达50万余人次,文化志愿者累计下乡辅导6000余人次。

近几年,百姓健康舞成为百姓健身的重要组成部分。从2012年开始,我县文化志愿者开始在全县开展百姓健康舞培训工程,先后对瓦房子镇、波罗赤镇等百姓健康舞蹈团队进行辅导,2014年,文化志愿者利用一个月的时间,分成6片对全县28个乡镇(场、街)的500多名基层文艺骨干进行了秧歌和健康舞的集中培训,使百姓健康舞达到了乡乡、村村普及。2015年至2017年,县文化馆文化志愿者“走田间、进校园”,继续开展百姓健康舞培训工程,使县域内的文艺骨干们都学到了新版百姓健康舞,丰富活跃了广大农民业余文化生活。县艺术推广中心文化志愿者以让县域内广大人民群众共享文化惠民成果为目的,累计送戏下乡300场。哈拉贵业余剧团、波罗赤业余剧团文化志愿者春节期间为百姓送传统评剧100场次。县图书馆文化志愿者以开展送文化(辅导)“进村镇、进社区、进工地、进学校、进军营”为载体,开展活动100次。县非物质文化遗产保护中心文化志愿者开展非遗进校园、进社区、非物质文化遗产展示展演出及举办培训班80次。“喜来”皮影艺术团为市区、各乡镇、村送皮影演出300场次。县广电办文化志愿者放映公益电影1260场次。2013年开始,文化志愿者积极参加“尊老敬老”巡回演出活动,先后到南双庙、大庙、二十家子、柳城等乡镇敬老院,为全县300多孤寡老人送去了老年人喜闻乐见的文艺节目。

由于县文广新系统广大干部职工和志愿者们的共同努力,“大地放歌”群众文化品牌被省文化厅评为“群星奖”项目奖;在我县广为传唱的“大地放歌”主题歌被评为“群星奖”声乐类铜奖;我县被命名为“大地放歌”群众文化活动基地;“大地放歌”示范项目被评为辽宁省首批公共文化服务体系示范项目。这次,“大地放歌”又载誉而归,必将激励广大文化志愿者投身积极的志愿服务中。

 

 

(刘春丽 于丽丽)

[责任编辑:陶玲]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览