首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
朝阳县新农合惠及群众共49万余人次
发布时间:2018/3/13  


“多亏了新农合啊!要是没有新农合给报销这么多钱,我们家就垮了!”春节前夕,朝阳县二十家子镇兴隆岗村的杨玉华非常激动。杨玉华的孙女是超早产儿,因肺炎于201711月至20181月在盛京医院就诊,一共花了14.4万元,新农合补偿近9万元,补偿比例为61.69%。新农合就像是救命稻草,给这个不幸的家庭带来了希望。

2017年,朝阳县充分发挥新农合在全县全面深化医改工作上的关键作用,有效缓解了老百姓看病难、看病贵等问题。2017年全县参合人口为47万余人,参合率为90%;贫困人口2.7万人,在政府资助下参合率为100%。全县筹资总额为2.56亿元,全年参合农民住院及门诊共报销新农合资金2.24亿元,报销49.4万人次。其中用于大病保险支出1612万元,受益面达95%。政策范围内住院费用补偿比为75%,资金使用率达90%。该县新农合报销比例在全市乃至全省最高,最大限度地保障了参合农民的利益。

据朝阳县新农合管理中心主任武靖辉介绍,为了让参合农民最大化受益,朝阳县新农合管理中心严格执行市卫计委、市财政局《关于调整和完善2017年新农合政策的意见》精神,同时积极争取上级政策、研究并制订了符合该县的新农合补偿方案,具体为住院报销:乡镇级医院补偿比例最高达85%,县级医院补偿比例最高达75%,市级医院补偿比例最高达60%,市域外补偿比例最高达45%。通过补偿标准的调整,使该县新农合政策更加完善,资金使用率明显提高。在确保医疗质量的前提下,继续实行诊疗项目限价及单病种定额补偿,有效地降低了参合患者的住院费用和治疗成本。

为确保农合资金安全合理有效运行,朝阳县不断加大新农合资金监管力度。县政府组织由督查室、财政、审计、药监、监察等相关部门对新农合政策执行情况进行严格监管。落实基金专户储存、专款专用制度,严格实行收支分离、管用分开、封闭运行,建立和完善合作医疗基金安全管理制度。对定点医疗机构实行动态监管,加大常态稽查管理力度,全年共下乡查房186个工作日,入户调查458户,扣除违规金额13.2万元,全部存入新农合基金专用账户中。检查定点门诊216个,取消5家定点村卫生室,有3家定点医院进行限期整改。

对于涉及群众切身利益的热点、难点问题,研究、制定切实可行的措施。全县新农合定点医疗机构及村卫生室全部实行微机化管理,已建立省、市、县、乡、村五级联网管理,实现参合农民“出院即报”。简化报销程序,开展新农合异地报销。开通了省内19家、省外201家定点医院异地报销,凡是符合转诊条件或在外地长期居住及打工人员患病,凭相关手续可在网上直接转到省级或省域外的定点医院,实行“出院即报”,全年省级异地医院共报销68万元,101人次。省域外共报销5人次,补偿13594元。对贫困人口报销启动“绿色通道”,加快审核、审批、基金拨付进度,着力解决贫困户的医疗负担。各医院专门设立贫困人口报销“爱心”窗口,实行新农合政策范围内报销、新农合提标15个百分点。大病保险理赔、大病保险降档提标、医疗救助、新农合二次补偿、人保财险补偿、医院减免兜底的审核报销“一站式”服务。 实现了市域内住院先诊疗后结算,对贫困人口住院实行零负担,免收贫困人口住院押金和住院期间发生的医药费。全年新农合共为贫困人口报销2791万元,2871人次。

 

 

(朝阳县卫生计生局 王帅)

[责任编辑:陶玲]

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览