首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
“国宝”昌图豁鹅落户我县
发布时间:2018/4/17  

近日,朝阳县畜牧技术推广站经与辽宁省畜牧科学研究院领导商榷,成功引入该院国家级豁眼鹅保种场生产的纯种昌图豁鹅种蛋2000枚,目前种蛋已经开始孵化,五月中旬出雏,预计出雏1400只。

昌图豁鹅,是我国著名蛋用鹅品种,全国鹅种评比中被誉为"王牌鹅种""国宝",获中国特产"精品金奖",曾荣获埃及"金字塔"奖牌,在国内外都具有很高的知名度和影响力。年产蛋量可达100枚,可利用种蛋多于70枚,产于辽宁省昌图县,因其上眼睑有一凹陷,形成一个豁口故名豁鹅,当地称“疤痢眼鹅”,是中国白鹅的一个变种,属中国白色鹅种的著名小型鹅。具有产蛋多、生长快、肉质好、耐粗饲等特点,其中产蛋量居全世界鹅中之最,有“鹅中来航”之称。其适应性强,食量少,耐粗饲,喜食青草野菜,适于放养,夏天不怕热,冬天不怕冷,容易养。

我县自然环境特别适合鹅业发展,大、小凌河全部流经我县,饲料、饲草资源丰富,没有工矿企业污染,农民素有养殖水禽习惯,生产的蛋品深受市场欢迎,是当地农民的传统产业。

此次成功引种昌图豁鹅,不但改进了我县鹅业品种,填补了我县没有优良鹅种的空白,同时对加快我县畜牧良种化进程、提高农民收入有着重要的意义。

 

 

(朝阳县畜牧技术推广站)

[责任编辑:陶玲]

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览