首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
朝阳县西五家子乡一级古树“夫妻桑”沧海桑田千年携手相牵
发布时间:2018/5/17  

自古以来,人们就酷爱树木,尤其对古树名木,更是钟爱有加,并赋予其深邃的文化内涵。朝阳县西五家子乡三道沟村炮手营子伫立着多棵古树,其中最引人注意的是两株携手相牵近千年的“夫妻桑”。

 

(图为:千年携手搀扶的“夫妻桑”)

这两株桑树,属于国家一级古树,树高11.5米,地围6米,合成树冠冠幅12米,根系互相交缠在一起,生长状态良好,树龄约1000多年,可谓是经过沧海桑田变幻,唯有彼此相牵至今。《诗经》有云:“维桑与梓,必恭敬止。”意为桑梓代表家乡,对它充满崇敬之心,同时也时刻提醒着人们“勿忘初心,方得始终”。

 

(图为:奇山下古树群)

值得一提的是距离这颗“夫妻桑”仅5米的距离,生长着一颗古老的暴马丁香,同属于国家一级古树,像是“夫妻桑”的一名贴身侍卫,忠实地保护着这对神奇的“夫妻”,在这么近的距离有两种国家一级古树,在全市范围内并不多见,当地百姓也称这几棵树为“神树”,受到了当地政府及百姓的积极保护。目前有许多外地慕名而来的游客与日俱增,观赏这神奇的古树美景。

这三株一级古树,依偎在三道沟村著名的奇山脚下,秀丽壮观,奇山像一位高大的巨神,屹立在古树的身后,使人心灵自生净化,奇山与古树,自然形成一体,相互映衬,成为当地闻名的景区。阅读每一棵古树名木,不由惊叹于生命的顽强,油然而生对大自然和生灵的尊重。在历史长河的漫长岁月中,这些古树终日沐浴自然和谐的生态环境,体现着人们对美好生活环境的憧憬,竞相绽放如此旺盛的生命力,凝固成人们永远的心灵家园,人们越发尊重和敬爱,但愿生长于朝阳县大地之上这些古树名木,能够感到欣逢盛世的快意和慰藉。

 

 

(朝阳县林业局 田洪顺  张兴淇)

[责任编辑:陶玲]

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览