首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
朝阳县文化惠民系列报道之二十二
发布时间:2018/6/12  

多彩非遗  美好生活

——我县开展文化和自然遗产日系列活动

   

今年69日是中国第二个“文化和自然遗产日”,我县100多名非物质文化遗产传承人参加了省、市、县举办的非物质文化遗产展示展演系列活动。

   

68日,县非物质文化遗产展示活动在新县城文化大厦8楼非物质文化遗产展示厅举行,以党组书记、局长付长胜为首的局领导班子和系统100多名干部职工参观了我县13个项目、24名非物质文化遗产项目代表性传承人展示技艺绝活,并现场品尝了二十家子干豆腐、岩青蓝茶,还与手工艺传承人现场互动,体验非遗技艺。

   

69日—10日,朝阳社火、凌塔白酒传统酿造技艺和朝阳民间绣活三个项目代表朝阳市参加了辽宁省文化厅主办,辽宁省文化艺术研究院承办的辽宁省“文化和自然遗产日”非物质文化遗产展示展演活动。展演活动中,由朝阳县北四家子乡朝阳社火传习所20名学员表演霸王鞭特别出彩,他们中的学员最大的14岁,最小的仅10岁,他们克服旅途的劳累,以扎实的功底、生龙活虎的表演让省城人民眼睛为之一亮,雷鸣般的掌声、叫好声不绝于耳。

   

与此同时,在万达广场,朝阳社火、凌塔白酒传统酿造技艺、朝阳民间绣活、二十家子干豆腐制作技艺、传统漏粉技艺、传统擀毡子技艺、朝阳县木雕、马头琴手工制作技艺8个项目参加了朝阳市举办的“文化和自然遗产日”非物质文化遗产展示展演活动。朝阳县非遗传习所表演的朝阳社火中的寸跷、霸王鞭、二喇嘛摔跤和北四家子乡谢杖子村表演的黄河阵拉开了活动的帷幕。在全市众多的项目中,二十家子干豆腐倍受青睐,供不应求,观众纷纷说,这回真正吃到了二十家子干豆腐,展示临近尾声,传承人收工了,还有许多回头客前来寻找购买。

为了更好的宣传展示朝阳县非物质文化遗产保护成果,在“文化和自然遗产日”活动期间,朝阳县文化广电新闻出版局、朝阳县文学艺术届联合会还联合举办了“朝阳县非物质文化遗产摄影作品征集活动”,共征集作品上千幅,从中筛选出优秀作品50幅,并评出作品名次给予奖励。

此外,县非遗中心还组织朝阳传统评剧和民间鼓乐代表性传承人送演出到贾家店农场三分场。

 

 

(朝阳县文广新局  摄影:刁雅军)

[责任编辑:陶玲]

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览