首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
朝阳县“引进八大工程”确保人才强县
发布时间:2018/7/11  

朝阳县牢固树立“人才是第一资源”“抓人才就是抓发展”的理念,研究制定《人才服务全面振兴三年行动计划》,实施“引进人才八大工程”,确保人才强县发展战略取得实效。

“双招双引”工程迅速推进。朝阳县把招商引资同招才引智相结合,外出招商活动与人才引进相结合,签约引进23个项目,柔性引进人才113人;引进专利持有人项目1个,转化“大棚蔬菜用肥及其制备工艺”等科技成果项目2个。

“大学进园区”工程有的放矢。按照市委统一要求,朝阳县把“大学进园区”工程作为县委书记抓人才工作“一把手工程”,通过校企合作模式予以推进。经过实践,探索出了四种务实、管用、可持续的发展模式,即“企业+大学”模式、“企业+教授”模式、“企业+科技成果转化”模式、“企业+柔性引进专家”模式。

“千名专家进园区进企业”工程扎实推进。朝阳县充分发挥县域内专家的资源优势,深度挖掘专家潜能,组织具有副高级以上专业技术职称的各行各业人才到园()区开展多种形式的服务活动,带动形成技术、智力、管理、信息等要素向园()区集聚的良好效应。目前,已对接本土专家131人,对接项目21个;引进高校等域外专家团队5个。

“朝阳籍企业家返乡创业”工程成果显著。朝阳县以开展“奉还朝”大型引才活动为抓手,组织域外朝阳籍企业家组成考察团,集体“回乡”考察投资环境,助力家乡发展。建立朝阳县籍域外工作人才库,初步形成了在朝联系人机制,朝阳籍域外企业家12人回乡考察,其中,6人有意向返乡创业。

“创新创业孵化基地”工程陆续完善。建立完善创新创业孵化体系,加强基地建设,优化创业环境,提高创业成功率。新建“柳城开发区双创基地”,总建筑面积5000平方米,正在进行内部装饰。原有孵化基地已建立10人以上创业导师团队2个,2018年新入孵化项目25个,出孵企业11家,培养培训创新创业者100人。

“培养引进优秀企业家”工程吸引人才。朝阳县积极参与大型人才对接活动,组织人员先后到柳城服务业集聚区、柳城经济技术开发区进行实地调研,重点了解企业急需人才类型。目前,共走访企业43家,上报人才需求企业26家,引进风险投资管理运营、经营管理、高级技能、技工等四类人才22人。

“高校毕业生‘凤来雁归’”工程有力实施。朝阳县通过“零门槛”落户、“先落户后就业”、提供财政贴息创业担保贷款等方式加大吸引高校毕业生在该县就业创业工作力度,增强就业创业吸引力。目前,已吸纳返乡大学生293人,双创孵化基地吸纳自主创业156人。

“人才助力乡村振兴”工程全面开展。朝阳县加强助力乡村振兴人才队伍建设,建立和完善各类“三农”人才库、支农专家库和科技信息库,为乡村振兴提供智力支撑。目前,5个现代农业创业园正在建设中;培育新型职业农民、职业经理人、技术员、青年电商人才、实用人才等共计6000人。

 

(记者 赵越)

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览