首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
朝阳县人民政府办公室关于印发朝阳县乡镇卫生院标准化建设以奖代补方案的通知(朝县政办发〔2017〕91号)
发布时间:2017/12/12  

各乡镇人民政府、街道办事处、国营农场,县政府各部门,县直各单位,各园(景)区管委会:

经县政府同意,现将《朝阳县乡镇卫生院标准化建设以奖代补方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                       朝阳县人民政府办公室

                            2017928

朝阳县乡镇卫生院标准化建设以奖代补方案

 

为贯彻落实国务院《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》(国办发201514号)、《国家“十三五”卫生与健康规划》(国发201677号)规定和省卫计委、财政厅、发改委等部门联合印发的《辽宁省推进乡镇卫生院标准化建设以奖代补方案》(辽卫发201778号)要求,落实新时期“以基层为重点”的卫生工作方针,健全农村三级卫生服务体系,提升乡镇卫生院服务能力,提高人民群众获得感,推进健康朝阳建设,特制定本方案。

一、工作目标

依照国家乡镇卫生院建设标准,开展乡镇卫生院标准化建设,在2020年年底前,全面完成每个乡镇(街道、场)办好1所政府办标准化乡镇卫生院的目标任务。

二、工作原则

(一)强化主体责任。县、乡政府是乡镇卫生院标准化建设的责任主体,县政府负责标准化建设资金和其他政策保障,所需资金纳入每年的财政预算中。各乡镇(街道、场)负责卫生院房舍建设项目的实施等工作。

(二)资源整合。整合卫生计生公共资源,有效利用现有资源规划实施乡镇卫生院标准化建设,依照国家有关建设标准,填平补齐,将绿色发展理念贯彻全过程。

(三)改革引领。注重乡镇卫生院标准化建设与基层医疗卫生机构综合改革、分级诊疗制度等重大改革同步推进,注重与制度、人才等建设同步进行,注重投入与制度建设和提升软件环境有机结合,提升乡镇卫生院服务能力。

三、建设任务

(一)建设任务。全面提升乡镇卫生院基本公共卫生与基本医疗服务能力。

(二)建设标准。

1.房屋建设标准。依据国家乡镇卫生院建设标准(建标107-2008),以及此后国家对卫生院污水垃圾处理和周转宿舍等用房的要求,结合我县的实际情况,按照填平补齐原则,进行标准化建设。2万人口以内乡镇的卫生院,建设完成后,房屋总面积一般不超过1175平方米(包括地下100平方米)。

2.设备建设标准。每个标准化乡镇卫生院应配有功能完好的彩色超声仪、生化分析仪、血液分析仪、尿液分析仪、心电图机和X光机(DR/CR)放射检查设备等。

四、建设计划

经过排查全县29个乡镇卫生院(包括大平房中心卫生院)现有建设情况,房屋建设基本达标的卫生院19个,设备建设均未达标。对房屋未达标的10个乡镇卫生院和设备未达标的29个卫生院,在3年内,即2017-2019年分期分批完成建设任务。新建或扩建房屋面积10340平方米,购置设备110台,共预计需要投资3323.3万元。其中,2017年计划为3所乡镇卫生院扩建房屋面积2115平方米,为11所乡镇卫生院采购设备33台,需投资829.9万元;2018年计划为4所乡镇卫生院新建房屋面积4700平方米,为10所乡镇卫生院采购设备45台,需投资1400.6万元;2019年计划为3所乡镇卫生院新建房屋面积3525平方米,为8所乡镇卫生院采购设备32台,需投资1092.8万元。

五、保障措施

(一)高度重视,加强领导。乡镇卫生院标准化建设是关系农民健康的重大民生工程,是全面建成小康社会的实际需要,是各级政府必须完成的政治责任、基本任务和规定性职责。各乡镇(街道、场)、各相关部门要认真学习国务院有关“每个乡镇要有1所政府举办的标准化乡镇卫生院”的重要内涵和基本要求,深刻认识其重要性和紧迫性,坚决打好我县乡镇卫生院标准化建设攻坚战,使其成为农民群众满意工程。

县政府成立乡镇卫生院标准化建设领导小组,负责乡镇卫生院标准化建设综合协调工作。

(二)落实责任,资金保障。省卫计委、财政厅、发改委等3部门联合印发的《辽宁省推进乡镇卫生院标准化建设以奖代补方案》,为我县基层卫生事业发展提供了良好的契机,各部门要抢抓机遇,切实加大工作推进力度,建立机制,主动担当,落实责任,确保建设工作合法依规有效按时完成。县卫计局要做好调查摸底工作,逐一排查,建立清单,科学规划,组织实施,严防漏建。县财政局要克服困难,积极筹措资金,做好资金计划,纳入财政预算,提供资金保障。县发改局要按照国家乡镇卫生院建设标准结合我县实际审批项目规模,把握投资额度,明确建设时限,做好督查指导工作。规划局、住建局、环保局、维稳办、国土资源局、审批局、消防大队、人防办等部门要按照各自的职责权限提前介入,及时开展相应工作。有房屋建设任务的乡镇(街道、场)要做好项目的立项、规划、环评、稳评、土地调整等申报工作,规范运作,要有时间表、线路图,倒排工期,做好项目具体实施的每项工作,按时完成建设任务。各乡镇卫生院要做好自查,及时发现问题,弥补不足,完善提高;规范科室布局,流程合理;充实人员,强化管理;努力改善服务环境,提升服务能力和水平。经过努力,实现环境优美、技术优良、服务优质、管理科学、群众满意的乡镇卫生院。

(三)加强督导,扎实推进。县政府督查室要组织有关部门人员将卫生院标准化建设进展情况列为专项开展督查,县政府适时将此项工作纳入对各乡镇(街道、场)、相关部门绩效考评指标体系。

 

附件:1.朝阳县乡镇卫生院房屋标准化建设计划安排表

      2.朝阳县乡镇卫生院设备标准化建设计划安排表

      3.朝阳县乡镇卫生院标准化建设领导小组成员名单

附件(点击下载)
 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览