首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
朝阳县人民政府办公室关于印发朝阳县“1+N”灭火与应急救援社会联动预案的通知(朝县政办发〔2017〕105号)
发布时间:2018/1/2  


 

各乡镇人民政府、街道办事处、国营农场,县政府各部门,县直各单位,各园(景)区管委会:

    经县政府同意,现将《朝阳县“1+N”灭火与应急救援社会联动预案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                      朝阳县人民政府办公室

                               20171120

 

朝阳县“1+N”灭火与应急救援社会联动预案

 

第一章 总 则

第一条 为优化整合全县灭火与应急救援社会联动力量,进一步完善政府统一领导,各救援力量密切协同的灭火与应急救援联动工作机制,减少火灾危害,强化应急救援工作,维护公共安全,根据《中华人民共和国消防法》、《辽宁省消防条例》、《朝阳市突发事件总体应急预案》、《朝阳市“1+N”灭火与应急救援社会联动预案》和有关法律法规的规定,制定本预案。

第二条 灭火是指公安消防部门依法承担的火灾扑救工作。应急救援是指公安消防部门按照国家规定承担重大火灾事故和其他以抢险人员生命为主的应急救援工作。

第三条 应急救援工作由县政府统一领导。

第四条 县政府建立统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地处置为主的应急救援队伍管理体制。

第五条 县政府将应急经费列入本级财政预算,设置应急救援专项工作经费,确保专款专用,保障各类应急救援队伍的器材装备配备、教育培训、训练演练、培训基地建设以及应急救援处置等所需费用。

第六条 应急救援队伍执行应急救援任务时,应当坚持“救人第一,科学施救”的指导思想,按照“第一时间调集足够力量和有效装备,第一时间到场展开,第一时间实施救人,第一时间控制灾情发展,最大限度地减少损失和危害”的要求,组织实施应急救援行动。

第二章 组织指挥及职责分工

第七条 县政府负责统一领导、指挥、协调本地较大以上火灾扑救和应急救援工作,健全组织机构,应急办、公安、消防、民政、环保、住建、林业、交通、卫计、安监、气象、通信、供电、地震、供排水、燃气等部门和单位为成员单位。

1.县灭火救援指挥部组成及工作职责

朝阳县成立灭火救援指挥部,负责组织、指挥和协调火灾和应急救援工作。县灭火救援指挥部由总指挥、副总指挥和成员单位组成。

总指挥:分管副县长。

副总指挥:县政府办副主任、县公安局分管副局长、县消防大队主要负责人。

成员单位:县应急委员会各成员单位及相关企业组成。

县灭火救援指挥部下设灭火及抢险救援组、疏散及警戒治安组、医疗救治组、环境监测组、电力及通信保障组、后勤保障组、新闻宣传组共七个工作组。

县灭火救援指挥部下设办公室,负责灭火救援工作的日常准备、综合协调等相关工作。办公室主任由县消防大队主要负责同志担任。

县灭火救援指挥部职责:

1)负责总体决策,组织本预案的实施。

2)领导、指挥和协调全县灭火救援工作。

3)研究重大应急决策和部署,决定启动或终止县级应急响应。

4)指派现场救援总指挥,成立现场灭火救援指挥部。

5)批准灭火救援的信息发布。

6)根据应对需要,下达对现场人员进行疏散、现场设备进行隔离,紧急调集人员、备品备件、交通工具以及相关设施等指令。

2.各工作组组成及工作职责

1)灭火及抢险救援组:由县消防大队牵头,县公安局、县交通局、县地震局、县环保局、县气象局等参加。

主要职责:调集专业灭火救援队伍及灭火救援物资设备,组织开展灭火及抢险救援工作,尽快实施灭火及完成以抢险人员生命为主的救援。

2)疏散及警戒治安组:由县公安局牵头,县消防大队、县交通局等参加。

主要职责:对事故现场周围地区生命可能受到威胁的人群实施紧急疏散、撤离;负责事故区域的警戒、交通管制;加强事故区域的社会治安管理,严厉各类违法犯罪行为;做好矛盾纠纷化解工作;对事故相关责任人进行监控及逃逸人员的缉捕。

3)医疗救治组:由县卫计局牵头,县民政局等参加。

主要职责:及时赴现场开展医疗救治、疾病预防控制等应急工作;为事故发生地提供药品、医疗设备、器械等;提供必要的救治场所,组织动员社会力量参与医疗卫生救助工作;参加相关事故的调查工作。

4)环境监测组:由县环保局牵头,县住建局、县国土资源局、县水务局、县地震局、县气象局等参加。

主要职责:负责灾害事故现场周边及波及范围的环境监测,确定危害区域及危害程度;提出环境污染事故应急处置的建议;参加相关事故的调查工作。

5)电力及通信保障组:由县经信局牵头,县供电分公司、各电信运营企业等参加。

主要职责:负责保障灾害事故救援需要的重点传输线路畅通;协调相关电信运营企业优先恢复由于事故导致中断的基础通讯网络;负责供电设施设备抢修和救援电力保障。

6)后勤保障组:由县民政局牵头,县发改局、县经信局、县财政局、县交通局、县服务业局等参加。

主要职责:负责事故救援的物资保障、基本生活保障、资金保障、社会动员保障、受影响人员的生活安置、运输保障,保证灭火救援后勤供给。

7)新闻宣传组:按照《辽宁省突发事件新闻报道应急预案》(辽委办发〔201538号)要求,县突发事件应急新闻中心视情况组织新闻中心成员单位组建现场应急新闻协调机构,各成员单位根据各自职责开展工作。

主要职责:组织开展事件进展、应急工作情况等权威信息发布,加强新闻宣传报道;收集分析国内外舆情和社会公众动态,加强媒体、电信和互联网管理,正确引导舆论;及时澄清不实信息,回应社会关切。

3.各成员单位工作职责

1县委宣传部:根据县灭火救援指挥部的安排,负责统一宣传口径,组织媒体播发相关新闻;根据事件的严重程度或其他需要组织新闻发布会;加强对新闻单位、媒体宣传报道的指导和管理;正确引导舆论,及时对外发布信息。

2)县政府应急办:负责按照相关法律法规统筹制定完善相关应急预案,协调各成员单位参与火灾扑救及应急救援的处置工作;健全组织机构,完善预警联动机制和应急救援工作机制;组织应急知识普及宣传教育活动;及时搜集、掌握突发事件相关信息,根据灾情需要及时调度、指挥相关力量进行处置;依照相关规定,报送、发布应急救援信息。

3)县公安局:发生重大火灾和突发灾害事故时,县公安局分管领导到场,担任灭火救援和灾害事故处置指挥工作,县委、县政府领导到场后,移交指挥权,参与指挥决策;负责根据现场处置需要,调集治安、交通管理等相关警种承担现场警戒、人员疏散、交通管制及秩序维护等工作;应急响应启动后,保障救援车辆优先通行。

4)县消防大队:负责根据灭火与应急救援任务的需要,制定应急救援预案,采用合理的处置措施,严密组织灭火、救援行动,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

5)县财政局:负责组织协调灭火救援处置工作所需经费,做好应急资金使用的监督管理工作。

6)县民政局:负责受灾群众的基本生活保障工作。

7)县环保局:负责灾害事故现场周边及波及范围的环境进行应急监测,提出控制、消除环境污染措施以及环境污染事故应急处置的建议,为可能引发环境污染的火灾及应急救援处置工作提供技术支持。

8)县住建局:负责协调维持和恢复城市供气、供热、市政照明、排水等公用设施运行,保障居民基本生活需要;组织建筑专家对受灾害事故影响的建筑以及相关设施进行安全评估,提供技术支持。

协调燃气公司,调派相关专家、技术人员和救援力量为处置现场提供技术支持,实施断气、封堵漏点、抢修燃气管理等措施。在可能引发燃气爆炸事故的火灾、建筑倒塌、群体性事件、暴力恐怖事件等现场提供技术支持和服务,随时排除险情,确保燃气设施、设备安全;完成应急救援指挥部部署的现场关阀断气、泄露燃气检测任务;协助各级政府和有关部门对重大火灾事故或重特大抢险救援事故实施紧急处置。

9)县交通局:负责处置现场所需物资的运输保障,组织协调因灾受损公路的抢修工作。

10)县安监局:调集相关专业队伍、专家、技术人员及救援装备为处置工作提供技术支持。

11)县卫计局:负责组织医疗卫生机构对受伤人员进行应急处置,对伤员及时安排入院治疗等工作。

12)县气象局:负责灭火与应急救援期间的气象信息收集工作,为指挥部进行科学决策提供技术支持。

13)电信运营企业:确保通信设施的安全和正常运行;保障应急救援现场通信畅通,优先传递各类应急救援指挥、调度信息。

14)县地震局:及时掌握朝阳县及周边地区地震灾害情况;负责建立地震监测预报工作体系,会同有关部门建立震灾预防工作体系和紧急救援工作体系;承担县政府抗震救灾指挥机构的办事机构职能;提供震情发展趋势分析情况,为现场指挥部组织开展救援提供技术支持。

15)县武装部:负责协助县灭火救援指挥部做好灾害事故的救援工作,加强对重点单位、区域的保卫工作,加强治安巡逻,维护社会秩序。

16)县供电分公司:负责调派相关专家、技术人员和救援力量为处置现场提供技术支持,实施断电、架设临时供电线路或出动应急供电设备等措施。在可能引发电击事故的火灾、建筑倒塌、群体性事件、暴力恐怖事件等现场提供技术支持和服务,随时排除险情,确保电力设施、设备安全;完成应急救援指挥部部署的现场断电、紧急供电任务;组织调度全公司专业技术力量协助各级政府和有关部门对重大火灾事故或重特大抢险救援事故实施紧急处置。

17)县国资办:负责协调自来水公司,对消防用水区域内发生问题的消火栓等供水设施进行紧急抢修。

4.现场指挥机构

根据灭火救援实际需要,由县灭火救援指挥部派出工作组与事发地的灭火救援指挥部成员组成现场灭火救援指挥部,负责现场灭火救援行动指挥工作。参与现场处置的有关单位和人员应服从现场指挥部的统一指挥。

第三章 联动工作制度

第八条 联席会议制度

1.每年召开一次灭火与消防应急救援社会联动工作联席会议。联席会议报经县政府应急办批准后,由县消防大队负责组织召开。

2.联席会议可以通过工作总结会、工作部署会、座谈研讨会或现场会等形式召开,主要分析研究在灭火与应急救援社会联动工作中存在的突出问题,协调解决联动工作中的难点问题。

3.联席会议议定事项以《县应急救援管理办公会会议纪要》的形式,由县消防大队起草整理后报县政府应急办审核后印发。

第九条 联络员制度

1.县应急救援管理各成员单位分别确定一名联络员。联络员一般由负责安全、保卫、应急管理工作的综合业务科室负责人担任。联络员姓名、职务、联系电话等基本情况应书面报县政府应急办和县灭火救援指挥部办公室备案。

2.联络员的主要职责是:组织应急救援相关业务培训,收集本行业、本系统、本单位的应急工作情况,反馈应急工作的建议和意见等。

第十条 专家组制度

在县政府应急办的统筹协调下,由各成员单位的负责人或相关专业技术人员组成专家组,主要负责全面分析灾情、险情,确定科学合理的处置措施,指导救援力量科学、高效、安全的处置。定期组织专家到部队开展调研、考察、授课活动,专家组每年召开一次专家联席会议,研讨灭火救援战术措施、工作重点难点等。每年12月确定专家组成员,名单报县政府应急办和县灭火救援指挥部办公室备案。

第十一条 值班工作制度

1.各应急救援联动单位应制定落实日常值班制度,安排专人每日值班,保持值班电话24小时畅通。

2.接到县政府应急办或现场救援指挥部的调集命令后,值班人员应迅速向本单位主管应急救援工作的领导汇报,并按要求调集相关人员、器材装备迅速出动,赶赴现场。

3.县政府应急办根据需要,应每月对各单位值班和通信联络工作进行抽查。

第十二条 定期演练制度。各成员单位应按照县政府总体、专项和部门应急预案要求,根据灾情需要,结合本单位实际制定和完善应急预案。各应急救援队伍对本部门、单位的应急预案每年组织不少于2次演练;县政府每年至少组织2次灭火与消防应急救援联动演练,提升协调联动能力,并将演练情况报市政府应急办备案。

第四章 联动响应

第十三条 县政府根据火灾与应急救援处置需要,视情启动相应应急预案,成立由政府负责同志任总指挥的指挥部,统筹组织指挥现场处置工作,相关联动单位要组织救援力量赶赴现场,按照指挥部的任务分工开展处置工作。

1.初期处置阶段。由公安消防部门负责现场指挥。县消防大队根据不同类型的火灾,有针对性地制定各类应对预案,为处置火灾事故奠定好基础。接报火警后,按照公安消防部门职责和预案,根据现场具体情况,以抢救人员生命为首要任务,迅速展开应急处置工作,并及时将火情、灾情按规定向上级主管部门及县公安局、县政府报告。

2.部门联动阶段。一旦火灾事故进一步扩大,需要启动部门联动机制时,公安消防部门立即向县公安局和县政府报告,说明火灾基本情况、需要联动单位增援的具体内容,由县政府应急办通知联动单位迅速出动。联动单位接到县政府应急办通知后,要立即组织力量赶赴现场,按照县政府应急办告知的联系方式向指挥部报告,根据指挥部确定的总体灭火救援行动方案,领受作战任务,任务执行过程中,要及时向指挥部反馈信息。

3.后续处理阶段。火灾结束后要及时做好火灾调查及现场证据保全工作。在抢险过程中,公安、消防、安监等部门要及时搜集和保全现场有关证据,掌握第一手资料,为深入调查提早准备。公安部门要部署警力对现场进行保护。

第五章 督导检查

第十四条 县政府负责本级灭火与消防应急救援联动工作督导检查,原则上每半年一次,重要节日、重大活动及特殊时期可视情组织。

第十五条 督导检查可指定成员单位带队负责,可采取联合督查、分片督导等形式进行,主要对各成员单位落实灭火与应急救援联动工作职责和任务等情况进行检查。

第十六条 每次督查结束后,应写出督查情况报告,并及时向督查对象通报,提出改进和加强工作的意见。

第六章 附 则

第十七条 各乡镇(街道、场)要结合本地实际,参照制定本级灭火与应急救援社会联动预案。

第十八条 本预案由县消防大队负责解释。

第十九条 本预案自印发之日起实施。


 

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览