首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
朝阳县人民政府办公室关于推进“四好农村路”建设的实施意见(朝县政办发〔2017〕119号)
发布时间:2018/2/1  


各乡镇人民政府、街道办事处、国营农场,县政府各部门,县直各单位,各园(景)区管委会:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府对“三农”工作的部署和习近平总书记对农村公路发展的重要指示精神,加快推进农村公路建管养运协调可持续发展,到2020年,实现“建好、管好、胡浩、运营好”农村公路的总体目标(以下简称“四好农村路”),根据《朝阳市人民政府办公室关于推进“四好农村路”建设的实施意见》,经县政府同意,现提出如下实施意见。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于推进“四好农村路”建设的重要指示批示精神,坚持五大发展理念,遵循政府主导、改革创新、民生优先、统筹推进、普惠服务、安全第一的原则,以推进交通运输供给侧结构性改革为主线,着力优化农村公路路网结构,着力加快农村交通运输转型升级,着力提升农村交通运输普遍服务能力,加快推进城乡交通运输一体化,切实把农村公路建好、管好、护好、运营好,为全县农村经济发展和社会进步提供坚实的交通运输保障。

二、发展目标

推进“四好农村路”建设,要着力从“会战式”建设向集中攻坚转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变,力争到2020年,基本建成能力总体适应、结构科学合理、组织集约高效、技术先进适用、安全保障有力、生态环境友好、体制机制顺畅的农村交通运输服务体系。主要目标是实现“十三个100%”:1.撤并村通沥青(水泥)路100%2.行政村之间通沥青(水泥)路100%3.现有乡级公路沥青(水泥)路铺装率100%4.县乡公路安全隐患治理率100%5.农村公路列养率100%6.县乡农村公路管理机构设置率100%7.农村客运车辆卫星定位及视频监控装置安装率100%8.农村客运车辆主动安全技术装备安装率100%9.城乡客运一体化考核AAA级县本级达标率100%10.农村客运车辆带邮带货建制村覆盖率100%11.农村客运站亭乡镇覆盖率100%12.具备条件的乡镇快递服务网点覆盖率100%13.具备条件的建制村通快递比例100%

三、重点工作

为加快推进我县“四好农村路”建设,“十三五”期间要重点实施六项工程,抓好三项重点工作:

(一)实施农村公路建设攻坚工程。实施农村公路新改建工程750公里,其中扶贫路200公里。重点安排农村公路精准扶贫项目,解决通往乡、村学校公路的“最后一公里”问题,打通“断头路”,有序推进通往产业园区、乡村旅游景区等新的经济增长点的道路建设。优先保障撤并村通油路和具备条件的窄路面加宽改建,打通农村公路瓶颈路段。重点支持行政村与行政村之间通沥青(水泥)路建设,重点安排现有乡级公路黑色化工程。公路段、农村公路管理段要进一步简化招标审批手续和周期,加快推进招标工作,确保建设质量及进度。(各乡镇(街道、场)、县交通局负责)

(二)实施农村公路养护工程。完成农村公路维修改造工程350公里,使破损严重、建设年限较早的老油路(水泥路)恢复使用功能,切实保障农民基本出行需求。日常养护建立“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,落实县级政府主体责任,充分发挥乡(镇)政府、村委会和村民的作用。各乡镇(街道、场)要尽快建设和完善乡级农村公路管理机构及建制村村道管理议事机制。乡(镇)养护机构要尽快建立,并明确乡(镇)政府分管领导,充分利用交通助理现有人力资源,利用现有或闲置场所开展辖区内农村公路管理工作。积极开展春秋季节养护会战,切实做到有路必养。(各乡镇(街道、场)、县交通局负责)

(三)实施农村运输服务基础设施提升工程。完善农村客运基础设施网络,拓展现有农村客运站服务功能,发展融农村客运、农村物流、农村旅游等功能为一体的农村综合服务站,更集约、更有效地推进农村客货运输发展。积极稳妥推进农村候车亭建设,合理确定农村客运候车亭的设计和建设方案,进一步改进提升农村客运候车环境。支持和推进新能源和清洁能源配套服务设施建设,为推进农村新能源和清洁能源应用提供基础保障。(各乡镇(街道、场)、县交通局负责)

(四)实施农村运输服务资源整合工程。培育一批骨干农村物流企业,支持交通运输企业、邮政企业、供销社企业利用农村客运班车运送邮件、快递件等,重点推进交邮合作、交供合作的资源共享与整合型农村物流试点项目,努力构建“一点多能、一网多用、深度融合”的农村物流发展格局。改善农产品城市配送车辆通行环境,提高农产品城市配送通行管理水平,着力解决农产品运输“最后一公里”的城市配送瓶颈问题,促进农产品进城和农资、消费品下乡双向流通。大力推广清洁能源和新能源农村客运车辆应用,提升农村客运绿色可持续发展水平。(各乡镇(街道、场)、县交通局、县供销联社、县邮政业服务中心按职责分工负责)

(五)实施农村交通运输生命防控工程。大力实施农村公路生命安全防护工程,完成农村公路生命安全防护工程673.4公里,确保2017年年底前完成现有县、乡公路隐患路段治理,进一步提升农村公路安防能力。加大农村公路危桥改造力度,实施农村公路危桥改造10座、188.1延米,加强对建成年限较长、桥型结构落后、施工工艺存在缺陷的老龄桥和低标准桥梁的跟踪监测,及时消除桥梁隐患点,2017年年底前消灭县级公路现有危桥,2020年年底前消灭乡级公路现有危桥。推广农村客运安全保障技术装备,强化农村客运车辆动态监管,推进农村客运车辆依照国家有关规定安装卫星定位装置及视频监控设备和胎压检测系统,提升农村客运安全保障水平。(各乡镇(街道、场)、县交通局负责)

(六)实施邮政城乡公共服务均等化工程。以建设普惠邮政为基准线,提升邮政普遍服务质量,提高快递服务城乡普惠水平。建立“覆盖城乡、惠及全民、水平适度、可持续发展”的邮政普遍服务体系;建立“普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能”的快递服务体系。继续深化交邮合作,大力实施邮政城乡公共服务均等化工程。发挥邮政行业在推进城乡区域协调发展、保障和改善民生中的积极作用,进一步完善农村投递网络建设,力争两年内全部实现建制村邮件“直投到村”;深入推进“快递下乡”工程,推动面向农村的末端网络运营模式,支持消费品下乡和农产品进城、推动精准扶贫和农民增收,发挥寄递渠道优势,助推特色农产品进城,2020年年底前具备条件的乡镇快递服务实现全覆盖;充分发挥市场竞争和调节机制,推动快递企业投递末梢向建制村延伸,逐年提高建制村通快递比例。(县邮政业服务中心牵头;各乡镇(街道、场)、县交通局按职责分工负责)

(七)抓好农村公路体制机制建设工作。要根据本地区“四好农村路”事业发展需要,建立健全政府挂帅、部门配合、社会参与的组织领导机制,切实做好农村公路建设养护资金筹集和组织实施工作,建立以公共财政投入为主的资金保障机制,管理经费全部纳入地方政府财政预算。建立健全“乡道乡管、村道村管”的管养责任体系,进一步健全完善农村公路路政管理和质量安全监督机构或部门,切实履行工作职责。充分发挥乡镇交通助理在管理养护中的作用,逐步在乡镇政府设立农村公路管理机构,在建制村建立村道管理议事机制,乡镇政府和村委会要落实必要的管养人员和经费。(各乡镇(街道、场)、县交通局、县财政局按职责分工负责)

(八)抓好农村公路路政管理工作。按照依法治路的总要求,建立并完善农村公路路政管理机构,加强农村公路法制和执法机构能力建设。到2020年,基本建立“县有路政员、乡有监管员、村有护路员”的路产路权保护队伍。规范执法行为,不断提高执法水平。认真贯彻执行相关法律、法规和辽宁省农村公路路政管理相关规章制度,对擅自在公路建筑控制区设置违法建筑物、构筑物,各类非法占用、损坏公路路产等案件进行及时查处,努力防止、及时制止各类违法损坏、占用农村公路设施的行为;加强对农村公路涉路工程事前、事中、事后的管理,严格许可审批程序,实施全过程监管;积极组织有效开展治超执法工作,根据实际在乡道、村道设立必要的限高、限宽设施,同时加强路面执法,有效打击和遏制货运车辆超限运输。(各乡镇(街道、场)、县交通局负责)

(九)抓好农村公路环境整治工作。在县政府的统一领导下,结合宜居乡村建设,大力整治农村公路路域环境,加强绿化美化,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆以及非公路标志。积极开展骑路市场清理整顿工作,在具备条件的路段可采取有效措施确保“退路进场、退路进厅”,保证公路通行安全,实现路面常年整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。到2020年,具备条件的农村公路实现路田分离、路宅分离,打造畅安舒美的通行环境。(各乡镇(街道、场)、县交通局、县住建委局按职责分工负责)

四、保障措施

推进“四好农村路”建设是我县“十三五”农村工作的核心任务,各乡镇(街道、场)及县交通、财政、住建、邮政、供销部门要高度重视,精心组织,协同工作,确保各项任务目标落到实处。

(一)加强组织领导。一是成立政府领导挂帅、相关部门参加的领导小组,负责全县的“四好农村路”建设工作,明确工作目标和具体措施,确保任务落实、责任落实、资金落实。县交通、财政、住建、供销、邮政等部门,要根据职责分工,加强沟通协调,密切配合,齐抓共管,形成工作合力。二是县交通部门要切实履行工作职责。县交通部门是辖区内“四好农村路”建设的直接责任单位,要在县委、县政府的统一领导下积极开展工作,明确目标任务,细化工作措施,强化责任落实,统筹协调推进。(各乡镇(街道、场)、县交通局、县财政局、县住建局、县邮政业服务中心、县供销联社按职责分工负责)

(二)加强资金保障。做好农村公路建设与养护工作,核心是政策,关键是资金。一是明确财政投入政策、标准。县政府已将农村公路建设和县级农村公路养护所需资金纳入县级财政预算。各乡镇(街道、场)要将本辖区乡村级农村公路养护所需资金纳入乡镇财政预算。二是强化政策支持。县政府要制定出台优惠政策,统筹解决农村公路建设、养护所需砂、石、土料场、生活用地、取水和供电等问题。三是加大社会筹资、企业捐资、帮扶投入等政策的支持力度。四是努力争取政府债券、各种扶贫和涉农资金用于农村公路发展。完善“以奖代补”政策,发挥好“一事一议”在农村公路发展的积极作用。(各乡镇(街道、场)、县财政局、县交通局按职责分工负责)

(三)积极参加示范县创建活动。要高度重视示范引领作用,通过参加市组织的“四好农村路”示范县创建活动,充分调动各部门的主动性、积极性,落实主体责任。县交通部门要积极参加示范县创建活动,真抓实干、开拓创新,全面做好各项工作,争取在“四好农村路”示范县创建活动中取得好成绩。(各乡镇(街道、场)、县交通局、县邮政业服务中心按职责分工负责)

(四)加强监督考评。一是建立目标考核制度。县政府及各乡镇(街道、场)要将“四好农村路”建设纳入本级年度工作目标,逐级签订目标责任状,将目标完成情况按照有关规定纳入绩效考核。二是建立工作督查制度。按县督导考评办法,重点围绕县确定的农村公路发展任务落实、主体责任落实、资金落实等方面开展督导考评工作,建立健全考评结果与预算安排挂钩的奖罚机制。(各乡镇(街道、场)、县交通局、县财政局、县邮政业服务中心按职责分工负责)

附件:朝阳县“四好农村路”建设领导小组成员名单

    

    

朝阳县人民政府办公室

20171212

 

附件

朝阳县“四好农村路”建设领导小组成员名单

    

  组    徐文中  副县长

      李洪勇  县交通局局长

         于海山  县财政局局长

         闫成民  县住建局主任

         纪凤龙  县供销联社主任

         王天洋  县邮政业服务中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在县交通局,李洪勇同志兼任办公室主任。

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览