首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
朝阳县人民政府办公室关于进一步加强农村公路养护管理工作的实施意见(朝县政办发〔2017〕120号)
发布时间:2018/2/2  


各乡镇人民政府、街道办事处、国营农场,县政府各部门,县直各单位,各园(景)区管委会:

为切实加强农村公路管理和养护工作,巩固农村公路建设成果,提高农村公路通行能力和服务保障水平,充分发挥农村公路对农村经济社会发展的带动作用,经县政府同意,现就进一步加强农村公路管理养护工作提出如下实施意见。

一、加强农村公路养护管理工作的重要性和紧迫性

(一)加强农村公路养护管理是“四好农村路”工作的题中之义。推进“四好农村路”(建好、管好、护好、运营好)建设是党中央的重要工作部署,是“十三五”全国农村公路工作的核心任务。加强农村公路养护管理是“四好农村路”工作的重要内容。“四好农村路”工作公路养护的要求为:建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制。全面落实县级政府的主体责任,充分发挥乡镇政府、村委会和村民的作用,真正实现有路必养、有路必有责任人。到2020年,农村公路列养率达到100%,优、良、中等路的比率不低于75%。“四好农村路”工作公路管理的要求为:按照建立事权与支出责任相适应的财税体制改革要求,构建“县道县管、乡道乡管、村道村管”的管理体制,有路必有管护责任人。到2020年,具有条件的农村公路全部实现田路分家、路宅分家,打造畅安舒美的通行环境。

(二)加强农村公路养护管理是公路工作体系的内在要求。首先,加强公路养护管理是实现交通又快又好发展的根本要求。公路建设是前提,公路养护管理是保障。交通工作要关注公路里程的增长和等级的提高,更要关注公路的安全畅通和服务品质的提升,这样才能实现交通又好又快发展。其次,加强公路养护管理是保持交通事业可持续发展的重要途径。优质的养护、管理工作,可以延长公路的使用寿命,减少公路的投入,降低资源、能源的消耗,反之,就会造成资源能源巨大浪费。要满足百姓的期待,实现交通可持续发展,最行之有效的途径是加强养护管理,提高好路率,充分发挥公路存量资产的最大效益,促进整个路网结构的优化。再次,加强公路养护管理是建设节约型交通的必然选择。交通是资源占用和能源消耗都比较大的行业。只有切实重视和加强公路养护管理,通过养护尽最大努力延长现有公路的使用寿命,通过管理最大限度地提高现有公路设施的效率,才能更加有效地减少对土地的占用和其他资源的消耗。第四,加强公路养护管理是构建便捷、通畅、高效、安全的综合运输体系的重要基础。公路交通是能够实现“门到门”服务的运输方式,其他运输方式都必须通过公路来衔接。加强公路养护管理,保持公路路网的良好技术状况和安全畅通,不仅对于充分发挥公路交通自身在综合运输体系中的作用,而且对于保障其他运输方式顺畅的运行具有重要作用。

(三)加强农村公路养护管理是我县农村公路工作现状和实际的必然要求。经过“十五”时期乡乡通油路、“十一五”时期村村通油路、“十二五”时期一事一议财政奖补村内道路建设项目的艰苦奋战,截至2016年底我县境内纳入路网规划的农村公路共有691条、2383公里。其中县级公路5条、140公里,乡级公路51条、542公里,村级公路635条、1701公里。共有桥梁504座、12693延米,其中县级公路66座、1923延米,乡级公路255座、6387延米,村级公路183座、4383延米。但与公路存量的不断扩大相悖的是,我县的公路养护管理工作没有及时跟进,影响了公路的服务质量和使用寿命。一是重建轻养思想仍然突出。对建设周期短、见效快的公路建设非常重视,轻视需长期坚持、不具备明显的生产效益的公路养护管理工作。由于认识上的偏差,导致乡道、村道的管理养护工作积极性不高,普遍存在着“等、靠、要”现象。二是乡村两级部门主体责任落实不到位。根据《辽宁省农村公路管理办法》(省政府令278号)要求,农村公路养护实行县道县管、乡道乡管、村道村管。但我县目前仅有县道的养护管理主体责任得到落实,乡村两级部门公路养护管理主体责任落实没有得到有效落实,导致部分道路失养弃养。三是养护管理水平低。我县经济发展水平低,田路不分、沿河路段较多,加之村路中的土路和砂石路较多,公路养护管理很难按照标准规范进行,整体的养护水平较低。四是养护管理资金严重不足。2016年,农村公路管理体制改革后,农村公路养护管理省补资金全部取消,养护工作开展举步维艰。

二、加强农村公路养护管理工作的总体要求和目标

(一)总体要求

1.养护质量要求。按照“安全、畅通、整洁”的通行条件要求,农村公路管理养护工作应达到:路基边坡稳定、路肩整洁,排水畅通;路面整洁、横坡适度、行车舒适;构造物、桥涵等结构完好,大、中修工程完成较好;沿线设施完善,无侵占、破坏道路现象。

路基方面:要求路肩坚实、整洁;边坡稳定、平顺、坚实;排水设施通畅;涵洞洞身、涵底及进出口完好,无淤塞。

路面方面:要求全线保持清洁、无坑洞,接缝无破损;路面平整、行车不颠跳。

桥梁方面:要求桥头连接顺适,桥面平整;栏杆、伸缩缝、支座完好,泄水孔畅通、伸缩缝无杂物;墩台等实体无损坏、变形等病害,使桥梁技术状况有明显提高。

交通安全设施方面:要求公路沿线标志完整、牢固、醒目;标线齐全,防护设施完好。计划2017年实施农村公路安全生命防护工程84.9公里(其中县级公路9.7公里、乡级公路75.2公里)。

2.路政管理要求。按照“政府负责,部门执法,群众参与,综合治理”的原则管理好农村公路。

1)严格控制公路两侧建筑红线(公路建筑控制区从公路用地外缘起至向外的距离),县道不少于10米,乡、村道不少于5米范围内,除公路保护需要外,禁止修建建筑物和地面构筑物。新建村镇、开发区、学校和货物集散地、大型商业网点、农贸市场等公共场所,与公路建筑控制区边界外缘的距离应当符合下列标准,并尽可能在公路一侧建设:国道、省道不少于50米;县道、乡道不少于20米;村道不少于10米。

2)县道的公路用地外缘起向外100米,乡、村道的公路用地外缘起向外50米,公路桥梁周围200米范围内禁止从事采矿、采砂、取土、爆破作业等危及公路安全及公路设施安全的活动。

3)保护好路产路权,公路用地及建筑控制区范围内未经批准不得架设、埋设各种管道、电缆等设施。

4)禁止在公路上打场、晒谷、堆放建筑材料等占用公路及公路用地的行为。

5)禁止超设计通行标准的车辆在农村公路、桥梁上行驶。

6)禁止其他损坏、污染农村公路和影响公路安全畅通的行为。

(二)工作目标

全面贯彻落实科学发展观,以服务工业化、城镇化、农业现代化为目标,坚持农村公路建设、管理、养护、运输、安全并重的原则,按照“政府主导、分级负责,统筹资金、以路定补、分类补助”的总体思路,建立健全县、乡、村分级负责、权责统一的三级农村公路管理养护体系,落实管理养护责任、资金、人员,实现农村公路管理养护覆盖面达到100%,实现“有路必养、养必优良,有路必管、管必到位”的目标,实现管理养护工作的常态化和规范化。

三、明晰农村公路养护管理体制,健全运行机制

县政府是县域内农村公路养护管理责任主体,主要负责筹集和管理农村公路养护资金,监督农村公路管理机构的养护管理工作,组织协调各乡镇(街道、场)做好农村公路养护管理及其设施的保护工作。按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的养护管理体制,具体职责分工如下:

(一)县交通局是县道养护和管理的具体责任主体。在县政府的领导下,负责本辖区农村公路日常养护管理的协调和指导工作。

县公路管理机构具体承担县道的日常养护管理和行政许可工作;负责指导乡村公路的养护管理工作;审核乡村道路养护建议性计划,检查监督乡村道公路养护计划执行情况,对乡村道公路养护质量进行检查验收,指导和检查乡镇(街道、场)建立、落实农村公路养护制度;制定本区域内农村公路养护资金的使用方案,监督、管理、使用好农村公路养护资金。

县道路运输管理机构负责指导乡镇(街道、场)搞好农村交通运输市场监管、源头监管和农村客运管理工作,指导、督促运输企业落实企业安全生产主体责任,监督检查乡镇(街道、场)农村客运管理工作的开展。

县交通行政执法机构负责全县农村公路的路政管理和公路相关法律法规的宣传贯彻工作,具体负责县道的路政执法工作,对乡村道公路路政管理和路权路产保护工作予以支持和指导,并委托乡镇(街道、场)实施农村公路路政和农村客运监管行政执法工作。

(二)县财政局负责筹集县级农村公路管理养护资金。根据县交通局提出的年度农村公路管理养护计划,将县道的养护资金纳入县交通局部门预算;会同县交通局下达乡道、村道管理养护资金补助。对农村公路管理养护资金的使用情况进行监督。

(三)县审计局负责对农村公路养护资金的使用进行审计。

(四)县监察局负责农村公路养护考核和资金使用情况的监督。

(五)县公安、规划、住建、水务、国土、农经、林业、市场监管等部门配合县交通局和各乡镇(街道、场),按照各自职责做好全县农村公路的管理养护及交通运输安全工作。

(六)各乡镇(街道、场)是本行政区域内乡村公路的管理养护责任主体,要按照《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发〔201573号)要求,在原有道班的基础上建立农村公路养护管理站,未设置道班的乡镇与养护管理站合署办公,可以以交通助理办公室作为办公地点。明确一名主管交通工作的副乡镇长为农村公路养护管理站站长,交通助理为副站长、乡镇内各村的村主任、道班班长为成员。各乡镇(街道、场)农村公路养护管理站主要职责为:负责编制乡道年度养护计划,审核村道养护计划,组织实施乡道养护计划,指导和协调村道养护管理;定期组织对区域内乡、村道养护质量抽查考核;监督、管理、使用好乡、村道养护资金;实施农村客货运市场监管和辖区道路路政管理,保护路产路权不受侵害。

(七)各村民委员会是村道养护和管理的具体责任主体。落实1名村委成员,具体负责本村区域内村道的养护及安全管理工作。原则上按每3公里设置1名养路作业人员组建村道养护管理队,养护队由各乡镇(街道、场)农村公路养护管理站进行统一管理,各乡镇(街道、场)应保持养护队伍的稳定。制订村道管理养护“村规民约”,负责农村公路“建管养”舆论宣传,教育村民树立爱路护路和安全意识,按照“一事一议”的原则,发动群众投工投劳,筹集村道养护资金,编制实施村道年度养护计划,并监督村道管理养护队开展日常养护工作,定期组织对本区域内村道养护质量进行自评,保护好村道路产路权。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各乡镇(街道、场)和有关部门要充分认识加强农村公路管理养护工作的重要意义,切实把此项工作列入重要议事日程,成立强有力的组织领导机构和工作推进机构,层层细化分解工作任务,落实工作责任,全面推进各项工作。县交通、发改、公安、财政等部门都要切实履行工作职责,加强上下之间、部门之间、部门与乡镇之间的配合协作,主动解决农村公路管理养护工作中出现的困难和问题,合力推进工作落实。

(二)加大投入,多方筹资。农村公路管理养护投入按照“县级补助、乡镇自筹、多元筹资”的方式,实行多渠道资金投入机制。各乡镇(街道、场)将农村公路养护资金纳入财政预算,根据本辖区农村公路管理养护的实际需要,统筹本级财政年度预算,并随着农村公路里程增加、技术标准提高和地方财力增长,逐步增加管理养护资金。各乡镇(街道、场)要将农村公路管理养护的缺口资金纳入同级财政预算,通过引导受益企业和个人捐资、大力提倡村民委员会通过“一事一议”、社会捐资、群众投工投劳等方式多渠道筹集农村公路管理养护资金,形成规范、稳定的农村公路管理养护资金投入机制。农村公路管理养护资金实行专项管理、专户储存、专款专用、专项核算,任何单位和个人不得截留、挤占或挪用。县交通、审计、财政部门要加强对农村公路管理养护资金的监管。对弄虚作假、截留、挤占或挪用的,由监察部门或行政主管部门依法对相关责任人给予行政处分,并核减该部门下年度的补助资金。

(三)强化考核、严格考评奖惩。县政府将农村公路管理养护工作纳入对各乡镇(街道、场)及相关部门的年度考核内容,县交通行政主管部门要会同有关部门制定乡村公路综合养护管理具体办法,明确养护目标,签订养护责任书,严格考核。年度考核结果向县政府报告,并与农村公路建设养护计划安排挂钩,与养护资金的拨付及补助额度挂钩。对目标任务完成较好的乡镇(街道、场)和部门,由县政府给予专项奖励;对没完成养护任务、公路失养破损严重,养护质量考核不合格的,将暂缓或停止拨付补助资金,予以通报批评;造成严重后果的,追究分管负责人和直接责任人的行政责任。

各乡镇(街道、场)要将农村公路养护管理工作纳入行政村年度综合考核体系,研究制定切实可行的考核办法,充分调动其工作积极性,切实落实各项工作部署,促进农村公路养护工作健康良好发展。

各相关部门要不断完善以路况信息收集、评定、验收、奖惩

为主要内容的考核机制,采取明查暗访相结合、定期检查与随机抽查相结合的方式,对各乡镇(街道、场)农村公路管理养护情况进行督促检查,对检查中发现的重大问题及时向相关责任单位下发督办通知和整改意见书,严格执行整改问题销号制度,做到整改不到位、问题不销号。

 

 

朝阳县人民政府办公室

20171212

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览