首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
朝阳县人民政府办公室关于印发朝阳县 “品牌朝阳县”建设工作实施方案的通知(朝县政办发〔2017〕130号)
发布时间:2018/3/13  


各乡镇人民政府、街道办事处、国营农场,县政府各部门,县直各单位,各园(景)区管委会:

经县政府同意,现将《朝阳县“品牌朝阳县”建设工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                    朝阳县人民政府办公室

                            20171228

朝阳县“品牌朝阳县”建设工作实施方案

 

为加快推进我县经济社会发展,提升朝阳县形象,更好发挥人文地理、独特的历史文化和丰富的资源优势,进一步增强城市内在的价值,使朝阳县变成更加充满朝气、更加具有广泛影响力、普遍美誉度和强烈吸引力的品牌城市,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略为指导,以振兴朝阳县发展为核心,以“五个一工程”建设为依托,紧紧抓住振兴东北老工业基地的重大机遇,围绕经济发展主基调,积极探索有效路径和方法,打造“品牌朝阳县”,塑造朝阳县形象。充分发挥品牌引领作用,为经济发展提供持续动力。坚持以质取胜、创新发展的道路,以企业为主体,引导企业“增品种、提品质、创品牌”,以优秀骨干企业为主,挖掘企业品牌培育的典型示范企业,引导企业建立实施品牌管理体系,指导企业科学地评价品牌培育能力和绩效,持续改进企业品牌培育工作,提升企业品牌价值和竞争力。以市场为导向,加快形成一批拥有地域和行业特色的知名品牌,从而优化产业结构,带动产业升级,提升消费水平,全面推动我县经济社会健康发展。

二、工作目标

实施改革创新驱动战略,选准突破口,集中发力点,解放思想,积极作为,加快形成有利于创新发展的市场环境,有效破解体制性、机制性障碍,促进创新创业主体快速成长,区域创新能力和竞争力显著提升。

2020年,“品牌朝阳县”建设要在工业、农业、服务业、旅游、文化等领域建设一批具有朝阳县特色、能够引领行业发展的精品企业、龙头行业:有效期内的辽宁名牌产品达3个以上,朝阳名牌产品达到15个以上;获得国家地理标志保护产品5个以上;创建4A级旅游景区1个;有机产品认证示范区1个。

三、工作内容

(一)打造工业品牌,推动工业强县战略实施

1.打造有色金属品牌。充分发挥朝阳县有色金属冶炼加工技术工艺优势,内引外联,合资合作,大力发展不锈钢产业。利用近年来进口东南亚红土镍矿生产镍铁已初具规模的优势,以朝阳东鑫有色金属有限公司用红土镍矿采用RKEF工艺年产10万吨精炼镍、朝阳北方兄弟资源有限公司300系列不锈钢等项目为牵引,鼓励和支持镍铁企业延长产业链,就地建设不锈钢项目,把朝阳地区发展成为中国北方最具竞争力的不锈钢生产基地。加大钒、钛资源开发利用规模,以辽宁佰宏矿产资源有限公司8万吨高钛渣等项目为牵引,将钛、钒等有色金属产业做大做强。依托朝阳东锆新材料有限公司建设年产1000吨核级锆、10000吨海绵钛加工项目。大力发展有色金属类技术研发、科技服务和物流贸易等生产性服务业。

2.打造建材产品品牌。鼓励和支持山水东鑫水泥有限公司与国内水泥龙头企业合作,改进生产工艺,生产优质品牌水泥,完善产业链,淘汰落后产能,化解产能过剩,提升价值链,为把朝阳建成东北水泥重要生产基地贡献力量。

(二)打造农业品牌,推动农业和农村经济发展

1.科学确定区域农业发展重点,形成优势突出和特色鲜明的农业产业集群,培育一批具有原产地人文和自然特征的“名、特、优、新、稀”农产品品牌。把农产品注册商标和地理标志(证明商标或集体商标)作为推进农业产业化、品牌化、市场化的重要载体,将“朝阳绿豆”和“朝阳小米”打造成在国内具有较高品牌价值和知名度的区域公用品牌。

2.坚持用工业发展理念发展农业,提升档次,将温氏牧业、朝阳农品等企业培育成农产品加工产业化龙头企业,创造条件,打造成朝阳县特色农产品品牌。

(三)打造文化旅游品牌,推动“四大精品”文化建设

以旅游资源为基础,以市场需求为导向,以重点景区建设为抓手,以旅游目的地建设为目标,深入实施“文化旅游牵动战略”,不断提升产品质量、完善公共服务、加快产业融合。将清风岭景区打造成生态休闲旅游品牌。积极推进与昊融集团合作开发,确保游客服务中心、水系景观等项目投入使用,观光索道、登山栈道、玻璃景观平台等项目开工建设。完成自然保护区调规工作。积极争创省级生态旅游示范区,叫响“北方张家界”品牌,全力打造国家4A级景区。围绕县城核心区,依托燕都古城、龙湾水世界,建设辽西新城旅游目的地、朝阳县旅游承接地。加快劈山沟与深圳淼泉、胜利天门山与中商通、槐树洞与昊融集团的合作开发,引领建设大小凌河两条旅游带。挖掘整合红色文化遗产,强化传统村落保护开发,不断丰富旅游新业态。利用京沈客专即将通车契机,全力做好引客入朝,深度激活全域旅游资源。

(四)实施品牌战略,促进质量提升

加强品牌发展战略规划,完善政策体系,夯实质量技术基础,优化服务,构建政府培育、企业争创、社会促进、舆论宣传、价值评价、法律保护“六位一体”的品牌提升工作格局。强化企业品牌意识,提高企业自主创新能力,激发品牌提升的内动力,增强我县产品的市场竞争力,在全县形成“六个一批”,即一批有特色、有规模、有竞争力的支柱产业;一批资源优势明显、地方特色突出、科技含量高的种养示范基地;一批市场占有率高、科技含量高、产品附加值高的名优产品;一批辐射面广、带动力强的农业产业化龙头企业;一批自愿组合、互助互利的农村专业合作经济组织;一批示范带动作用强、收入明显增加、生活明显改善的家庭农场或农村专业大户。鼓励和引导全县各行各业的企事业单位树立追求卓越的质量理念,推广科学、先进的质量管理方法,推动县内企业全面落实产品质量安全主体责任,不断提高企业的质量管理水平,让更多的单位参与争创质量奖活动,努力实现朝阳县企业获朝阳市长质量奖零的突破。

四、工作措施

1.成立朝阳县“品牌朝阳县”建设领导小组,负责统筹协调实施方案,制定相关政策措施,研究解决品牌建设中重大问题。县长任组长,分管副县长任副组长。领导小组办公室设在县市场监管局,县市场监管局局长兼任办公室主任,负责综合协调、工作目标考核等工作。

2.县经信局、农经局、旅游局、服务业局、文广新局、财政局等部门要围绕各自职能,各司其职,各尽其责,细化工作任务,强化品牌管理,形成推进“品牌朝阳县”建设工作的合力。

    3.宣传部门制定“品牌朝阳县”专项宣传方案,加强“品牌朝阳县”的推广宣传。大力推广“品牌朝阳县”所立项目,通过网络、报纸、电视等新闻媒体,安排“品牌朝阳县”公益宣传,扩大我县品牌的美誉度和影响力。

4.各部门要把“品牌朝阳县”建设工作纳入重要工作日程,县政府将此项工作列为考核指标。切实加强领导,狠抓组织落实,保障财力支持,对已经形成品牌优势或具有重点品牌潜力但未形成品牌优势的一些资源,要重点整合、重点突破。要深入调查研究,把分散的文化产品、行业资源整合起来,打造品牌,形成产业开发的优势。在融资、税收减免、专项资金、规划设计等方面给予政策支持。

5.县政府设立“品牌朝阳县”专项激励资金。

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览