首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
朝阳县人民政府关于进一步实施质量强县战略的意见(朝县政发〔2017〕31号)
发布时间:2018/3/13  


各乡镇人民政府、街道办事处、国营农场,县政府各部门,县直各单位,各园(景)区管委会:

为深入贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》、《辽宁省人民政府关于实施质量强省战略的意见》(辽政发〔20143号)和《朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市“品牌朝阳”建设工作实施方案的通知》(朝政办发〔2017163号)精神,全面加强质量工作,提升质量总体水平,促进我县经济持续、快速、健康发展,特制定本意见。

一、指导思想

以习近平总书记系列讲话精神和治国理念为指导,以贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》为统领,以加快转变经济发展方式为主线,以保障和改善民生为宗旨,以建设质量强县为目标,以提高制造质量、服务质量、环境质量、工程质量为重点,坚持“以人为本、安全为先、诚信守法、夯实基础、创新驱动、以质取胜”的工作方针,全面推进质量发展,打造出具有“朝阳县品牌”的优质产品和服务,推动朝阳县经济、社会、城市、文化、生态全面进入质量时代。

围绕上述指导思想,“十三五”时期我县要实现构建主体融合、领域协同、保障完善的朝阳县特色质量发展体系。

“三位一体”融合发展。把标准作为提升质量的有效标尺,把质量作为构建朝阳县品牌发展的重要支撑,构建起覆盖经济社会各领域的朝阳县标准体系,以更高的要求定标准、提质量、创品牌、树信誉、拓市场,构建质量、标准、品牌“三位一体”的长效工作体系,推进质量、标准、品牌深度融合发展。

“四大领域”协同提质。统筹制造、服务、环境、工程四大关键领域,促进“朝阳县制造”升级,扩大“朝阳县服务”优质供给,促进“朝阳县环境”美化洁净,提升“朝阳县工程”品质性能,促进“四大领域”协同提质。

“六大保障”联动实施。强化质量发展事业保障体系建设,打造良好的法制环境和舆论环境,优化部门协同、资源配置和政策配套,促进组织领导、法制环境、资源配置、政策配套、工作考核、舆论宣传“六大保障”更加扎实完善,在更高水平上为质量发展事业提供保障。

二、主要目标

2020年,实施质量强县战略取得显著成效,质量总体水平位居全市前列。高标准构建朝阳县特色质量发展体系和运行机制,质量、标准、品牌建设同步深入推进,形成机制协同、功能完善、保障有力的质量发展支撑保障体系,制造、工程、服务、环境质量显著提升,迈入质量时代、标准时代、品牌时代。

——建立起协同共享的社会化质量共治共促体系,夯实计量、检验检测、认证认可等质量基础,小微企业的质量管理水平进一步提升,消费者和公众的质量满意度显著提高,总体质量达到全市先进水平。基本建成食品质量安全和重点产品质量检测体系,食品的质量水平达到全市先进水平,产品质量安全指标全面达到国家强制性标准要求,制造业和战略性新兴产业的产品质量水平达到全市领先水平。

——制造业产品质量。工业产品合格率达92%以上; 重点食品的质量安全监测合格率达到92%以上,确保不发生区域性、系统性的质量安全问题。

——农产品质量。安全检测合格率达到98%

——工程质量。工程质量通病治理取得显著成效,大中型工程项目一次验收合格率达到100%,其他工程一次验收合格率达到98%以上。建设工程质量投诉量总体呈下降趋势,处理完结率稳定在95%以上。

——服务业质量。健全服务标准体系,全面实施服务质量国家标准。生活性服务业质量显著改善,服务质量标准与国内先进水平接轨。

——品牌引领。要在工业、农业、服务业、旅游、文化等领域建设一批具有朝阳县特色、能够引领行业发展的精品企业、龙头行业:有效期内的辽宁名牌产品达到3个以上,朝阳名牌产品达到15个以上;有效注册商标达到320件以上;获得国家地理标志保护产品5个以上;4A级旅游景区1个;出口农食产品质量安全示范区省级1个;有机产品认证示范区1个。

三、重点工作

(一)加强宏观质量管理,构建政府牵头协调,部门依法监管,社会共同监督的产品质量安全保障体系。

1.各部门要高度重视质量工作,把质量安全和质量发展目标纳入朝阳县经济和社会发展计划,科学规划,合理安排。

2.加大政府质量综合管理和质量安全保障能力投入,合理配置行政资源,强化质量工作基础建设,提升质量监管部门的履职能力。

3.建立健全以产品质量合格率、出口商品质量合格率、顾客满意指数以及质量损失率等为主要内容的质量指标体系,按照国家、省、市统一部署,将质量指标纳入全县国民经济和社会发展统计指标体系。

4.质量监管部门要建立和完善质量状况分析报告制度,定期评估分析质量状况及质量竞争力水平,研究质量发展趋势,提出改进工作对策,为政府经济决策提供依据。

(二)建立健全质量发展机制

1.完善质量工作体制机制。健全地方政府负总责、监管部门监管责任、企业法人第一质量责任人的质量安全责任体系。构建政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与的质量工作格局。运用经济、法律、行政等手段促进质量发展,维护质量安全。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发市场主体参与竞争,在竞争中形成提高质量的内生动力。适应新形势,切实转变政府职能,简政放权,激活市场活力,为企业参与市场竞争创造良好的政务环境。严格企业质量主体责任,强化企业在质量发展和质量安全方面的责任意识、诚信意识和法制意识。引导企业建立健全质量管理体系,增强技术创新能力,推行先进质量管理方法,提高质量管理水平。

2.创新质量发展激励机制。大力实施名牌发展战略,进一步加强省长质量奖、市长质量奖、名牌产品、优质工程、地理标志产品、商标等管理工作,发挥品牌引领作用,做好品牌发展的激励政策和扶持措施的落实。

3.建立健全质量评价考核机制。建立科学规范的质量工作绩效考核评价体系,制定质量工作评价指标和考核制度,将质量安全和质量发展纳入政府绩效考核评价内容,实施部门“一把手”负责制。

4.强化质量准入退出机制。发挥质量监管职能作用,贯彻落实国家产业政策,对污染严重及资源浪费的企业和产品,严格市场准入,加快淘汰落后产能,促进结构优化升级。对不能满足准入条件、不能保证质量安全的企业,依法强制退出。

5.实施公众满意度提升工程。适应质量发展趋势,以实时评价、“大众点评”和第三方调查等方式,推行质量满意度测评,以“消费者投票”使市场机制更好发挥基础性作用,进而倒逼企业加大对质量、品牌、标准等建设投入力度。以“顾客意见薄电子化”等形式,创新使用APP、电子服务评价器等新技术,建立健全产品、服务、工程、环境各领域质量满意度调查评价制度,全面构建评价体系。探索建立综合性指数,形成一套可量化管理、可相互比较、可评价预测、可持续改进的评价系统。建立公开共享机制,推动各部门、各行业、各区域之间的满意度提升。建立满意度督查机制,对满意度持续较低的场所和行业,结合检测等手段,实施质量促进督导和改进。完善满意度考核办法,健全满意度考评体系,探索将重要的公共类满意度指标纳入政府工作考核。

6.推进质量诚信体系建设。搭建以企业统一信用代码为基础、以物品编码管理为溯源手段、以各种质量信息收集为重要内容的质量信用信息系统,实现与多部门的信用信息互通共享,促进“信用朝阳县”的建设和发展。完善企业质量信用档案和产品质量信用信息记录,健全质量信用评价标准,实施质量信用评级和分类监管。完善质量失信“黑名单”(质量行为不良记录)制度,形成激励守信、惩戒失信的质量信用监督约束机制。

(三)强化质量提升

1.制造业产品质量提升。

强化基础管理,推进质量提升。制定实施重点监管产品目录,加强日常监督检查和产品质量监督抽查。完善生产许可、强制性产品认证、特种设备安全监察、食品药品安全监管、重大设备监理等监管制度。开展产品质量风险管理,完善重大质量事故报告及应急处理制度,对区域性、行业性、系统性质量风险及时预警,及时提出处置和预防措施。强化计量基础支撑作用。推行法制计量,规范全县计量检定校准市场。全面加强工业计量,积极拓展工程计量、安全计量,强化能源资源计量监督。提升全县计量器具制造行业质量水平。规范诚信计量市场,开展计量惠民活动。推动自愿性产品认证健康有序发展,完善管理体系和服务认证制度。进一步培育和规范认证、检测市场,加强对检验检测机构的监督管理。

强化标准建设,以标准提升促进质量提升。标准化管理体制和运行机制基本完善,标准引领能力进一步增强,市场主体标准创新能力显著提升,在主导产业、社会治理与公共服务等特色领域建立起先进标准体系,引领朝阳县经济社会发展迈向中高端水平。

强化品牌建设,以品牌引领质量提升。建立起较为完善的品牌培育、发展与保护机制,充分发挥品牌引领作用,为经济发展提供持续动力。坚持以质取胜、创新发展的道路,以企业为主体,引导企业“增品种、提品质、创品牌”,构建政府培育、企业争创、社会促进、舆论宣传、价值评价、法律保护“六位一体”的品牌提升工作格局;引导全县规模以上企业全面导入卓越绩效管理等先进适用的质量管理方法,引导企业积极申报“朝阳市市长质量奖”,发挥市长质量奖获奖企业的引领作用;加大申报“省长质量奖”企业培育力度。

2.工程质量提升。加强关键工程管控。推动勘察、设计、施工等工程建设全过程强化质量管控能力,采用信息化、标准化手段加强质量管理。推动企业完善质量管理保证体系,落实施工现场专业人员职责,强化过程质量控制。持续开展工程质量治理行动,深入开展工程质量常见问题专项治理。探索工程质量担保和保险制度,完善工程质量追偿机制,提高质量监管效能。加强建筑施工安全文明标准化,加强建造全过程随机抽样检测,加强既有建筑和既有工程设施的服务性能检测。增加优质工程供给。健全“政府监督、企业自控、监理检验、业主验收、社会评价”的质量保证体系,强化五方责任主体的工程质量安全意识,推广施工质量精细化管理。依靠科技创新和设计创新,重点提升勘察、设计和专业施工的质量水平。鼓励企业建设精品工程,积极开展创“优质工程”、“优质优价”实施工程。

3.服务质量提升。提升公共服务水平。健全公共服务标准,加强政务、教育、医疗、劳动就业、养老、社会救助、公共安全等重点领域标准供给,加快公共服务质量监督、满意度评价等标准和政策制定,建立公共服务质量监测体系。引导服务业将建立先进标准作为提高竞争力的重要途径,大力推动金融、物流、电子商务、科技服务等生产性服务业向专业化和产业链高端延伸,推动休闲旅游、健康等生活性服务业向精细化和高品质转变,积极打造个性化、特色化、数字化、时尚消费等精品服务。引导重点服务行业、窗口企业基于满意度模型,建立并实施顾客满意度调查评价体系,促进不同行业、企业间的对标学习和改进提升,探索建立重点服务行业满意度部门通报和社会公开制度。

4.环境质量提升。深化环境综合治理,以治水、治气、治土为主要任务,加强噪声与辐射污染防控,强化污染物总量控制和环境风险防范,进一步提升朝阳县水环境、大气环境、土壤环境、声环境、辐射环境等生态环境质量。不断提升环保自身能力,加大环保执法力度,切实解决突出环境问题,确保区域环境安全。

    5.开展打假治劣和专项整治活动。加大源头治理力度,深入开展重点产品、重点工程、重点行业、重点地区质量执法,严厉查办制假售假大案要案,打击危害公共安全、人身健康以及生命财产安全等质量违法行为。建立健全处置重大质量违法突发案件快速反应机制和执法联动机制。加强行业性、区域性质量问题集中整治。做好行政执法与刑事司法的有效衔接,探索刑事司法力量先行介入的执法模式,加大对质量犯罪行为的打击力度。

    6.加快检验检测技术保障体系建设。推进技术机构资源整合,优化检验检测资源配置。积极建设检测资源共享平台,促进检验检测市场有序发展。加大政策扶持力度,提高关系国计民生产品质量及食品安全检验检测能力建设。对检验检测机构进行分类指导和监管,规范检验检测行为,提高检验检测质量和服务水平,提升社会公信力。

7.推进质量创新能力和质量人才队伍建设。加快质量专业人才队伍建设,加大高端急需人才和应用型人才引进培养力度,强化质量专业人才继续教育和培训工作。

四、组织实施

(一)加强组织领导

成立质量强县工作领导小组,领导小组办公室设在县市场监管局,并下设产品质量、工程质量、服务质量、环境质量四个专项工作组,分别由市场监管、住建、服务业、环保四个部门牵头,实行联合行动、联合督查、联合考核的“三联”机制。领导小组办公室负责统筹协调实施质量强县战略,制定相关政策措施,研究解决重大问题,组织开展质量工作考核及监督检查等工作。有关部门要各尽其职,齐抓共管,形成推进质量强县工作的合力。各部门要把质量工作纳入重要议事日程,切实加强领导,狠抓组织落实,采取有力措施,确保质量强县战略扎实有效推进。

(二)优化资源配置

优化配置全县质量发展各项资源,充分发挥公共财政的导向作用,加大质量创新、标准创新等方面的支持力度,强化对质量安全监管、检验检测、品牌、认证、标准研制与公共服务平台建设的经费保障。探索建立市场化、多元化经费投入机制,鼓励和引导社会各界加大投入,逐步形成以政府投入为导向、以企业投入为主体的质量发展工作资金投入机制。

(三)加强政策配套

各有关部门要围绕全县质量发展工作,建立部门间更紧密的政策协调配套机制,优化质量奖励制度,着力推动质量、品牌、标准、满意度等政策与科技、产业、知识产权、信用、环境、金融等政策有机衔接,进一步增强政策的协调性和针对性,以强有力的政策组合,完善质量发展机制,服务全县质量发展。

(四)强化工作考核

完善重点任务落实机制,抓好发展目标、主要任务和重大工程的责任分解落实,明确各项任务的责任单位和时限要求,组织动员社会各界力量推进规划实施。完善质量工作年度考核机制,将重点目标完成情况纳入相关部门的绩效考核,确保各项工作有效落实。

(五)将质量法律法规纳入全县全民普法教育

加强《产品质量法》、《农产品质量安全法》、《食品安全法》、《标准化法》、《计量法》、《环境保护法》、《建设工程质量管理条例》等相关法律法规的教育宣传,进一步提高全民质量法制意识。加强质量行政执法,健全质量执法监督机制,落实行政执法责任制。坚持运用法律手段解决质量发展中的突出矛盾和问题。加强质量投诉处理机制建设,运用现代信息技术完善质量投诉信息平台,充分发挥12365123159615112331等投诉热线的作用,畅通质量投诉和消费维权渠道。认真处理质量投诉、产品“三包”,维护消费者合法权益。

(六)强化宣传工作

加强新闻媒体对质量法律法规、方针政策、质量知识的宣传报道,曝光揭露忽视质量、漠视质量、践踏质量的行为和机构。加大名企、名品、名家的宣传报道力度,发掘朝阳县能工巧匠的质量事迹和企业集群的质量奇迹,树立一批质量先进典型,让追求卓越、崇尚质量成为全社会的价值导向和时代精神。开展“品牌朝阳县”公益宣传。通过电视、网站、报纸等新闻媒体对“品牌朝阳县”的重要项目进行公益宣传,传递质量、品牌正能量,提升品牌的经济价值和社会知名度,促进企业做大做强。

 

 

 

朝阳县人民政府

20171228

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览