首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 党政机构 | 乡镇政府 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事 | 文化旅游
我县积极推进益农信息进村入户工程项目
发布时间:2017/9/19  

近日,朝阳县全面推进信息进村入户工程暨首届益农信息社社长培训班开班,来自全市200多名益农信息社社长参加培训。这标志着我县益农信息进村入户工程又向前推了一大步。

益农信息社是农业部在推进信息进村入户工程中,在农村基层打造的电商服务模式。今年,省农业厅通过战略合作方式引进北京农信通集团,在全省部署建设益农信息社。益农信息社主要提供四种服务:一是农业公益服务。如12316远程专家诊疗动植物疫病、政策技术市场信息咨询类服务全部向农民免费提供。二是便民服务。开展水电气、通信、金融、保险、票务、医疗挂号、法律咨询等服务。三是电子商务。开展农产品、农资及生活用品电子商务,提供农村物流代办等服务。四是培训体验服务。开展农业新技术、新品种、新产品培训,提供信息技术和产品体验。

益农信息进村入户工程于2015年在我县正式启动,2016年开展试点,2017年全面铺开,我县计划安装298个乡村级服务社,截至目前,已安装123个。

今年,省政府高度重视信息进村入户工程建设,将益农信息社建设列为考核各市政府的工作指标。市政府也将其列为考核各县(市)区政府的重要指标。按照《辽宁省信息进村入户服务规范》要求,市、县两级农业行政主管部门负责信息进村入户工程总体设计,推进联盟组织协调和公益便民服务具体实施,整合行政资源,联盟资源并积极支持企业市场化运营,开展公益服务,进行数据管理没实现可持续发展,为顺利推进此项工作,我县指定一名业务骨干,加强与新益农公司的协调对接,确保完成1户,进行1户。同时,我县负责益农信息社社长培训工作的日常管理并组织实施。我县基本形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、有专人负责具体落实的工作机制,通过宣传引导、自愿报名、严格筛选、典型示范、合力推进等举措,积极有序地推进益农信息社在我县落户工作。

随着进村入户工程的推进,益农信息公益服务、便民服务、电商服务、培训体验四大服务功能得到了广大人民群众的认可。目前,益农信息进村入户工程项目建设势头良好。

 

(朝阳县农经局  张慧颖)

[责任编辑:陶玲]

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府
E_mail:cyxgov@163.com  访问量:  日访问量:
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览