首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 党政机构 | 乡镇政府 | 项目建设 | 公众服务 | 网上办事 | 文化旅游
省林业厅帮扶黑虎村出实招见实效
发布时间:2017/9/29  

省林业厅扶贫工作队入驻到王营子乡黑虎村一年多的时间里,倾心为该村做了很多实事,使该村的面貌有了很大改变。截至目前,共为该村争取林业资金537.4万元,通过发展产业帮助该村乃至全乡脱贫。

科学编制规划,明确目标任务。在摸清该村及贫困户情况的基础上,按照近期增收脱贫、中期稳定巩固、长期快速增长的原则,编制了《朝阳县黑虎村扶贫工作年度计划和三年工作规划》(2016-2018)。在林业项目安排上扩大到支持全乡林业生态建设上,规划三北荒山造林14750亩;退化林分修复5890亩;封山育林12000亩;森林抚育11870亩;农业综合开发大扁杏示范基地1500亩;大扁杏科技推广项目400亩。其中黑虎村安排三北荒山造林2850亩;退化林分修复1010亩;封山育林3000亩;森林抚育660亩;农业综合开发大扁杏示范基地1500亩;大扁杏科技推广项目400亩。

发挥行业优势,积极推进产业扶贫。建设扶贫苗圃一处。苗圃占地5.5亩,育苗3万株,预计年底收入10万元以上,贫困人口人均增收2000元左右。积极争取林业工程资金120.4万元。完成三北荒山造林1050亩;退化林分修复200亩;封山育林1200亩;森林抚育300亩。安排有劳动能力的贫困人口参加林业生产建设,人均增收2000余元,实现了生态环境的改善和农民增收的双赢。积极协调林业产业项目。完成了国家农业综合开发大扁杏示范基地立项申请和方案审定工作,项目建设面积1500亩,投资300万元;完成了科技示范大扁杏项目,建设面积400亩,投资20万元。大力扶持发展养殖业。省林业厅投资5万元,帮助黑虎村建设500平方米牛舍一栋,目前,存栏42头,其中新生牛犊5头。黑虎村发展养牛产业以农民合作社的方式运作,将贫困人口纳入合作社,整合扶贫、财政等多方扶贫资金,放大资金使用效率,建立精准扶贫长效机制,保证贫困户的长期收益,以产业引领贫困人口脱贫致富。贫困户在养牛项目上每年可分红1000元以上。

加大协调力度,强化基础设施建设。省林业厅支持王营子乡标准化林业站建设资金20万元;村路绿化苗木4000株,价值5万元;捐赠森林防火器材、办公电脑、办公座椅、健身器材等,价值52万元;党员干部捐款10万余元。

心系贫困群体,真心为农民办实事。协助省青山保护局、省干旱地区造林研究所等6家厅直属单位完成了95名党员干部结对帮扶95个贫困户工作。为方便贫困家庭与工作队沟通联系,特意制作了一批联系卡片,卡片上有每名工作队员的姓名及联系电话,并在入户走访调查中,发放到贫困群众手中。组织村民赴凌源市学习大扁杏种植管理技术2次,赴建平县学习养牛技术2次,请省干旱地区造林研究所专家到黑虎村培训大扁杏种植技术2次,免费提供学习材料200份。组织全村农民参加各类培训200多人次,村民种养技术显著提高。

 

(秦玉红宝淑敏)

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府
E_mail:cyxgov@163.com  访问量:  日访问量:
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览