首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 党政机构 | 乡镇政府 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事 | 文化旅游
乌兰河硕乡:精准扶贫“扶”到百姓心坎上
发布时间:2017/10/11  

  今年,乌兰河硕乡党委、政府按照“六个一批”工程的总体要求,结合该乡经济发展布局、贫困户实际,在全面做好巩固2016年脱贫攻坚成果的基础上,推进2017年脱贫攻坚各项工作,使精准扶贫“扶”到百姓心坎上。

  据了解,乌兰河硕乡共有建档立卡贫困户201户,共计348人。其中一般贫困户75户,141人。拥有两个省级贫困村,1个市级贫困村。贫困村要摘帽,贫困户要脱贫,乡党委、政府肩上担子重,责任大。该乡梳理思路,坚持把抓好产业扶贫放在突出位置,继续把产业扶贫作为该乡贫困户脱贫的主要措施,采取分步、分片实施,将全乡贫困户分类摸底,集中数据,实现政府推动、农户联动、大户带动、金融撬动的产业扶贫新路,确立让每一个贫困户都有一个或至少参与一个扶贫产业项目的整乡扶贫策略,确保“户户有增收项目,人人有致富门路”,逐步实现由“输血式”向“造血式”扶贫转变。

  2016年,该乡将一般贫困户纳入到鑫厵生物质有限公司,带动贫困户实现利润分红。这为全乡产业扶贫工作打下了坚实基础,初步实现“村村有产业,户户有项目”的良好局面,产业发展生机勃勃,贫困群众造血能力不断增强。

  2017年,乌兰河硕乡要继续将产业扶贫进行到底。投资100多万建规模可容纳1000头猪的温氏养猪场,采取“公司+贫困户”的模式,让贫困户参与经营,继续通过利润分红的方式让贫困户取得效益,形成金融企业、市场主体、村集体、贫困户共同受益的“红利式”产业发展格局。

  对无劳动力、无资源、无稳定收入来源的贫困户,该乡采取光伏扶贫,在黄道营子村推行太阳能光伏发电扶贫产业项目,建成后为已建档立卡贫困户安装分布式光伏发电系统,实行全部并网,拓宽贫困人口增收渠道。光伏发电将以统一规划、统一设计、统一施工、整村推进、惠民到家、长效服务等光伏村建设模式,倾力打造农村光伏发电示范建设村。

  此外,乌兰河硕乡还将立足实际,发挥该乡耕地面积大,人均耕地多的优势,在其他各村因地制宜,动员贫困户将无力耕种或剩余土地进行流转,发展苗木、花卉、黑木耳等特色种植和养殖项目,实现项目脱贫,从而形成多点开花的扶贫模式,实现企业效益和贫困户增收双赢。

经过近两年的努力,该乡3个贫困村的基础设施得到了改善,人们进一步实现安居乐业,人民的幸福指数明显提高。

 

(赵 越)

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府
E_mail:cyxgov@163.com  访问量:  日访问量:
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览