首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 党政机构 | 乡镇政府 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事 | 文化旅游
基础设施投入大 因地制宜产业兴
发布时间:2018/1/4  

——市发改委助力鲁王杖子村脱贫攻坚纪实

  仲冬时节,记者再次走进鲁王杖子村,循着朗朗的读书声,来到整修一新的村小学,校舍焕然一新,教室里温馨舒适,还增加了教学设备。新建了村部、卫生室、文化广场等,硬化了路面,建设了桥涵,百姓的脸上洋溢着满足的笑容。在零下二十几度的寒冬里,让人有如沐春风之感。这一切,得益于市发改委的倾情帮扶。

  羊山镇鲁王杖子村是市级贫困村,有13个行政村民组,589户,人口2302口人;其中贫困户123274口人20152016年脱贫46133口人,2017年脱贫3987口人,预计2019年底实现全部脱贫。

  贫困村群众贫穷,基础设施条件差是一个很重要的因素,要让贫困村脱贫,让群众过上好日子,首先得改善基础设施条件,给群众生产生活带来便利,逐步提升群众认知水平、改变群众心态,让群众在良好的基础设施环境变化中转变思想观念,主动努力脱贫。这是市发改委领导班子的共识。市发改委包扶该村后,从改善基础设施建设入手,为该村筑牢脱贫基础。市发改委多方筹措资金,加大投入力度,2017年共为该村协调投入资金440万元。争取省财力资金360万元,帮助该村新建240平方米村部、60平方米标准化卫生室、800平方米标准化文化广场和8公里村路建设和桥涵三处。目前全部工程进度在70%以上,可在今年春季完成。争取财政一事一议资金40万元,为该村硬化2公里村路,目前该项目已建成,村民反映较好。协调市、县有关部门,投入资金25万元,为该村小学重新整修校舍及操场,增加了教学设备设施,目前该小学焕然一新,教学条件得到极大改善,不仅让老师和学生感到温馨舒适,更得到了广大村民的交口称赞。协调有关部门投入资金15万元于201711月份为该村打两口灌溉机井,增强灌溉能力。按照精准扶贫、精准脱贫的要求,市发改委摸准村情,聚焦精准,及早部署,协调推进,根据该村及贫困人口实际情况,制定不同的脱贫路径,重点将产业发展作为脱贫的主要途径,认真帮助该村制定落实产业项目。根据该村地处小凌河流域山青水秀的自然条件优势,帮助该村成立朝阳华海小凌河蛋鸭养殖厂,吸纳贫困户3889人参与,每户每人可增加收入300元,持续5年。帮助村镇将地处“小凌河第一湾”300余亩山坡地进行土地流转,成立了合作社。目前已申报朝阳市精品果园项目,明年项目建成后,果树幼苗期,进行草莓、桔梗等矮棵作物种植,开展采摘、观光项目,增加收入,同时带动周边旅游发展。积极推动发展光伏扶贫产业。江苏镇发集团拟在该村建设20兆瓦光伏用地选址用地工作已完成,已进入实地测绘阶段,初步设计今年底完成设备安装,明年可实现并网发电。该项目建成后,每兆瓦每年可获得扶贫资金12万元,连续20年。

同时,市发改委还将党建帮扶与精准脱贫相融合,创新服务促进发展。明确全委7个党支部100余名的党员的结对扶贫工作职责及具体任务,全委干部职工先后募集3万余元资金和粮油、衣物、学习用品等,送到结对村贫困户家中,为贫困群众送去温暖和关心。针对贫困村较为落后的生产观念,创新采取“走出去,请进来”的办法,组织村党员干部先后到建平、县内等发展较好的药材、果蔬等种植基地参观学习,聘请当地农业专家为他们进行讲解,同时帮助他们联系种植合作事项,使村干部及村民增加了信心,转变了观念,主动带动群众脱贫。目前,该村成立由村党支部或村干部的领建的合作社3个,实现与“党建”与“富民”高度融合。

 

 

(刘子方 记者 宝淑敏)

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府
E_mail:cyxgov@163.com  访问量:  日访问量:
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览