首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
朝阳县妇联实施“巾帼关爱”行动助推精准脱贫
发布时间:2018/1/9  

   2017年,县妇联充分发挥党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用,紧紧围绕全县中心工作,认真开展“巾帼心向党,建功新时代”为主题的“巾帼关爱”行动,通过大病救助、贫困学生帮扶、关爱农村妇女儿童等系列活动,让相关人群切实受益,助推精准脱贫,促进社会和谐。

  关爱农村贫困妇女,提高妇女生活水平。2017年春节期间,县妇联班子成员走访慰问了西营子乡长皋村4户贫困家庭,为每户家庭带去了米、面、油生活用品并送上新年祝福。201754日,市老干部正能量志愿者妇女工作团队一行,对柳城街道两位单亲特困母亲进行走访慰问,送去了米、面、油慰问品。针对3564周岁妇女,开展宫颈癌和乳腺癌免费筛查,共筛查9230人。为6名两癌患病妇女发放救助金3万元。争取省妇联资金支持,为36名农村单亲贫困母亲每人提供一次性发展项目补助资金2000元。投入1.8万元为900名“建档立卡”贫困母亲统一投保中国人寿保险公司的妇科特种大病保险。

  关爱农村贫困儿童,营造良好生长环境。县妇联领导看望柳城街道波赤村患有脑瘫和继发性癫痫病的艾益帅,为她带去了2000元的爱心捐款。并在省妇女网、《辽沈晚报》及妇联微信公众号上对她的情况进行宣传报道,呼吁社会爱心人士进行救助,为她筹集爱心善款9380元。到台子镇长茂河子小学慰问部分贫困留守儿童,为该校的25名贫困留守儿童带去了图书、笔袋、本等节日礼物,并举办了“童心向党,相约中国梦”故事会。实施情暖“希望之星”大学生救助项目。积极争取省市妇联资金,救助柳城街道东山村一名贫困单亲母亲考入南京航空航天大学的孩子一年学费6380元。

  组织爱心志愿活动,惠及患病妇女儿童。县妇联组织爱心志愿者走访慰问了北四家子乡南台子村患病贫困母亲,为其送去2000元的爱心捐款。与朝阳银行朝阳县支行爱心志愿者联合开展了“情系贫困母亲,助力精准扶贫”活动,走访了贾家店农场的17名特困母亲,为她们带去了价值5000多元的米、面、油等慰问品。走访慰问尚志乡因火灾致贫的两户贫困妇女家庭,为两户家庭分别送上了500元的慰问金。在腾讯公益平台积极参与“母亲邮包”一起捐活动,创建了由13人组成的爱心捐助队伍,共为贫困母亲捐款410元。为根德营子乡王家村、松岭门乡梁家屯村、黑牛营子乡果蚕村妇女儿童之家赠送图书700余本、漫画图书50余本,进一步丰富农村妇女儿童的业余文化生活。

发挥妇儿之家作用,促进全面健康发展。2017年,县妇联向省市妇联争取资金共计53万元,建设清风岭镇哈拉贵村、北四家子乡五花吐村、南双庙镇单家店村3所省级妇女儿童之家和古山子镇赵家洼子村市级妇女儿童之家1所。在杨树湾镇河西村妇女儿童之家开展了四次小候鸟图书角活动。联合市妇联在黑牛营子乡果蚕村妇女儿童之家开展了留守儿童心理团训活动,邀请市华夏心理咨询学校专业心理咨询师对留守儿童进行心理团训。在全县范围内开展了以“平安假期,快乐成长”为主题的系列活动。松岭门乡梁家屯村妇女儿童之家组织开展了亲子读书活动,共20余名家长和孩子参加了活动。柳城街道妇联开展了暑期安全知识讲座,为孩子们讲解了如何防暑、防雷、防溺水、防食物中毒等安全小常识。

 

(刘春丽 胡素娟)

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览