首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
土地流转 特色种植 富了村民 实现乡村振兴
发布时间:2018/1/10  

——杨树湾镇加大培育酒高粱种植侧记

  时值隆冬,走在杨树湾镇的田间地头,还能看到农民们收割酒高粱后的余茬,这不禁让人想起酒高粱成熟时的收割盛况。近年来,杨树湾镇着力实施土地流转,大力发展特色农业,在该镇的河东村、河西村、徐家村、报马村等几个村子培育酒高粱种植特色产业,并呈现连年递增的产业模式,仅仅2017年就新增种植面积1200亩,总种植面积已突破5100亩,成为全县酒高粱种植的龙头乡镇,富裕了村民的同时,更实现了乡村建设的全面振兴。

  “乡村要振兴,关键是要找准适合发展的新路子。”

  2013年,酒高粱种植在朝阳县开始推广,作为全县产业扶贫的重点项目,杨树湾镇根据实际情况,率先进行土地流转,从最开始的试种,到后来的逐年推广,该镇走出了一条顺应经济发展的新路子。

  2017年,该镇党委、政府一班人带领全镇上下继续开展酒高粱种植工作,进一步增加种植面积,加大产业扶贫力度,在原有种植面积的基础上,分别在河西村和报马村进行土地流转,带动农户种植酒高粱。在新增种的1200亩里,河西村种植面积为500亩,报马村种植面积700亩。

  为了更好营造酒高粱种植的良好氛围,该镇通过入户讲解、集中宣传、政策解读、技术指导等多种形式,大力宣传发展酒高粱战略性产业对提升生产模式综合效益、推进现代农业发展、促进农民增收的重要意义,开展多途径、多层次、多渠道的培训,通过成立土地股份专业合作社和发展村集体经济等方式,把酒高粱种植变成农民的自觉行动,推动了酒高粱产业的快速发展,加快了乡村振兴的发展步伐。

  “产业促扶贫,酒高粱种植成为村民增收致富的“金钥匙。”

  说起酒高粱带动农户增收致富,河西村贫困户丁占山感慨良多。他告诉记者:“我已患病多年,不能从事重体力劳动,种地是家庭主要收入来源,生活非常困难。自从土地流转到合作社种上酒高粱以后,日子发生了巨大改变。”

  村民袁宝林说:“我身体好,有劳动能力,我把土地流转到合作社种酒高粱,同时又在合作社打工,这样我一年可增收4000元。”

该镇依托“合作社+基地+农户”的农业产业化运行模式促进土地流转工作,按照政府引导、市场运作、群众自愿、订单保证的运行模式,带动贫困户自主加入。在酒高粱种植产业中,村民可在三个环节中获得收益:一是出租土地。村民或贫困户将自家土地流转到合作社,以500元每亩支付租金。二是雇佣工资。有劳动能力的村民可自愿加入合作社打工,工钱为每亩300元。三是贫困户入股合作社后得到的年底分红,为每人300元。在镇政府的指导下,报马村成立了朝阳县佳农土地股份专业合作社,共有73户加入合作社,其中贫困户共计34户,亩产1100斤,收购价为每斤1.25元,最终实现土地增效,农民增收。这样的产业模式不仅富了老百姓,也让村集体经济得到发展。仅2017年,河西村的集体收入就达到9万元。

 

 

(赵越 孙志先)

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览