首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
根德营子乡:创新“3+2”特色扶贫方式
发布时间:2018/2/5  

根德营子乡创新开辟独具特色的“3+2”扶贫战略,全面打响脱贫攻坚战,并圆满完成2017年度脱贫目标,曹杖子村和老道沟村成功销号。在两个销号村顺利脱贫摘帽后,又认真做好脱贫销号村的民生基础工作,提生村集体经济实力,确保贫困村的发展能力稳步提高,为建设美丽和谐富饶的根德加了浓墨重彩的一笔。

为强力推进脱贫攻坚工作,“3”即贫困户有一个自己的自主发展项目;村里有一个覆盖全村的扶贫主体,这个主体既可以是具体项目也可以是合作经营组织;乡里有一个覆盖全乡的大型主导项目,确保所有贫困户全覆盖。“2”即要充分调动包扶单位和帮扶企业(社会力量)的积极作用,同时深入落实“六个一批”。

贫困户有一个自己的自主发展项目。根德乡根据各户实际情况,拿出部分扶贫资金,积极引导贫困户主动开展以一家一户为单位的自主发展项目,在全乡贫困户中因户实施以大枣栽植为主的林果业项目、养殖、杂粮种植等,提高贫困户脱贫的主动性。

村里有一个覆盖全村的扶贫主体。在个人自主发展项目基础上,以村级合作社为主导,积极引导贫困户加入合作社,新成立果蔬合作社和杂粮合作社各1个,将贫困人口纳入到两家合作社统一管理,提高贫困户收入水平。

乡里有一个覆盖全乡的大型主导项目。为进一步为贫困户脱贫提供保障,根德乡将2017年预脱贫户全部入股朝阳县连发养殖场,入股后,每名贫困人口可以直接分红500元,这样确保了贫困户有稳定收入,也确保了所有贫困户全覆盖。这一做法为精准脱贫提供了坚强的保障。

调动帮扶单位和社会力量的作用。一是积极争取县旅游局、林业局、农经局等包扶单位的行业扶贫资金,有效解决贫困村在基础设施建设、大枣产业发展等方面存在的资金难题。二是积极争取社会资金,成功组织锦州精英商学院与根德中学联谊活动,募集资金16万元及价值11万元的电脑、电子琴等教学设备和近万元的床品,同时为中心小学争取到市慈善总会价值5万元的书包、文具等学生用品。

 

 (记者闫雪)

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览