首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
刘炮手沟村要举办“山花节”啦
发布时间:2018/4/16  

        

“人间四月芳菲尽,此处山花始盛开”。“此处”便是因山高林密而有独特小气候的东大道乡刘炮手沟村。每到春夏时节,这里的山杏、樱桃、丁香、文冠果等鲜花漫山遍野争相怒放,树树芬芳满谷飘香。今年,在市发改委帮扶和东大道乡党委政府支持下,该村将于421日启动“中国-岱王山山花节”旅游项目。赏花期为412---628日,期间,将举办系列赏花活动,迎接社会各界游客前来畅游岱王山美景,体验原生态的山村生活。

据了解,刘炮手沟村是我县三大原始次生林区之一和两个自然保护区之一,境内拥有丰富的森林植被,如同一片原始森林。上世纪50年代,这里因植树造林工作突出,多次获得国家、省、市、县的荣誉,并获得了周恩来总理亲自签发的奖状。全村现有林地50000多亩,在全市村级林地保有量排名第一。据当地村民世代相传,村名的由来还有一段神奇的传说:很早以前,这里有一猎户姓刘,枪法神准,曾用土炮打死1只老虎(另一种说法是:猎户一生共打死72只老虎),因而此地得名为“刘炮手沟”。传说中有老虎的出现,说明这里自古就山高林密,野生动物繁多。村里的最高山是“老座子山”,海拔1104.4(主峰高度在朝阳境内列前六名),主峰北两公里处有火山口,东麓乔灌杂生。据县志记载,此山山顶曾终年积雪不化。村里第二高峰是“岱王山”,海拔828.8米,据说,站在此山顶峰可将朝阳城尽收眼底,且登临顶峰者经常可捡到古钱币。

近几年,村里发生了翻天覆地的变化,新建了党群服务中心和小学,村组之间实现了路面硬化,贫困户的旧房得以翻建。今年,市发改委作为包扶单位,派出了村第一书记驻村工作,通过调研走访,根据村情,提出了“五步走”的发展思路。其中重点就是要依托当地独特的人文地貌和自然资源,把新建扶贫果园与举办山花节有机结合,通过发展乡村旅游促进精准脱贫。目前,村里正在平整梯田、铺设道路、栽植苹果树150余亩。陆续还将栽植樱桃等观赏花卉,为游人寻春赏花、游山观景增添更多的亮色。

“遍野芳草绿,一片山花香”是这里的真实写照。“长恨春归无觅处”的游人们,来到这里,可以走进巍峨的群山、观赏遍野的鲜花、感受幽远的宁静、呼吸清新的空气、品尝鲜美的菌菜、体验古朴的生活。

 

(记者白龙)

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览