首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
构建“五制”新机制 推动招商引资取得新成绩
发布时间:2018/5/24  

室外水乐园大喇叭及暴风谷钢结构安装

标准化厂房里某企业在在进行生产作业

龙湾水世界主题公园一期项目正在加紧施工,预计8月份交工;朝阳欧俊机械制造有限公司汽车零部件生产和锻造项目、碳棒发热轨生产项目、年产4000吨塑纸药品包装材料项目等已入驻朝阳柳城经济开发区标准化厂房;朝阳万佳农牧业有限公司万头肉驴养殖屠宰深加工项目已经基本建设完毕……我县深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,以市县“项目建设年”为契机,着力构建“五制”招商引资新机制,使全县对外开放招商引资工作向专业化、系统化、科学化转变,推动全县对外开放招商引资工作取得新成绩。

截止到4月末,全县共有落地项目15个,其中柳城经济开发区9个,柳城服务业集聚区2个,乡镇和县直部门4个,到位资金10.22亿元。全县共有在谈项目144个。

建立招商引资“一盘棋”机制。全县上下把“五个一工程”作为全县招商共享共用的平台,举全县之力引进项目,引进资金。各园()区、各乡镇、各部门要树立主动招商意识,不管有无引资任务,都要主动寻信息找项目,形成共同推进的良好局面。

建立招商引资项目推进机制。招商项目引入后,实行项目包扶责任制,确定一名县四大班子领导具体包扶推进,各相关部门在客商第一次到拟建项目地选址时就全程跟进,现场解决问题;实行招商项目建设调度制度,每个月听取一次项目所在园()区或乡镇汇报,及时解决存在的问题,推进项目尽快落地开工,投产达效。

建立招商引资区域代理机制。成立区域代理招商局,聘请愿意为全县招商引资牵线搭桥的企业家、知名人士为区域代理招商局局长,积极谋划、接洽、推进招商项目,视工作实绩兑现奖励。探索推进中介机构招商,通过有偿服务引进一批拉动作用明显、税收贡献高的大项目好项目。

建立招商引资数据管理机制。按照招商项目、推进项目、落地项目三个层次,建立“三库一体”的招商引资项目库,实施实名制管理,县四大班子领导通过手机客户端在线浏览,使项目库打开就用、动态更新、真实准确。各园()区、各乡镇、各部门要确定专职招商引资联络员,通过项目库报送本单位招商引资项目的洽谈签约、落地、开工建设等情况。

建立健全招商引资经费保障和人才培养机制。县财政设立招商引资工作保障资金,对招商经费予以保障。加强招商人才队伍建设,通过举办培训班、专家授课、经验交流等方式,增强谈判能力和技巧,建设一支懂经济会管理、能招商会招商的专业人才队伍。

 

(记者 宝淑敏)

[责任编辑:李春艳]

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览