首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
产城一体 以产兴城 以城聚产 我县加快“产城融合”打造县乡发展新蓝图
发布时间:2018/6/1  

我县按照“产城一体、以城聚产、以产兴城、产城融合”的发展思路,顺应城市工作新形势和改革发展新要求,全力以赴推进柳城服务业集聚区同新县城、柳城经济开发区同二十家子新市镇建设,在“产城融合”发展方面迈出了坚实步伐,进一步壮大了经济规模和总量,日益健全了城市功能,实现了产业集群发展,打造了县乡发展新蓝图。

与时俱进,确立发展新思路。我县坚持按照“高端定位、产城融合、规划引领”的原则,确立“一体规划、同步建设、共享发展”的新思路,突出抓好柳城服务业集聚区、柳城经济开发区、二十家子新市镇三大园()区规划设计,并牢牢抓住“多规合一”改革契机,将它们列入“多规合一”改革推进范畴,目前,已划定了生态林地、基本农田等6条控制线,完成了土地、电力等6个规划落图,搭建了协同审批平台,初步形成了一个规划指导、一张蓝图展示、一个平台管理、一套流程审批的推进机制,为产城一体联动发展和融合发展提供了规划支撑和技术保障。

以城聚产,描绘建设新名片。按照“夯实基础,适度超前,完善网络,以城聚产”原则,我县突出抓好基础设施建设,不断加快水电路网建设和公共服务配套设施,顺利推进供热、亮化以及银杏、水腊等景观树绿化工程,新县城及朝阳县副中心地二十家子新市镇的承载能力不断提升。现在,以新县城为中心,柳城服务业集聚区内产业建设成果显著,三燕古城、金融街二期、柳城商贸城、华新城文化教育主题街区、农产品交易物流园区、凤鸣朝阳寻龙岛温泉水世界、兴隆七彩城、秀水名苑、北辰亚运村汽车市场交易中心、辽宁海舸仓储物流、川达捷昇二手车交易市场、宏运科技有限公司研发基地、朝阳县数字影城等项目先后推进;二十家子新市镇“三横五纵”路网体系基本形成,实现了与经济开发区的有效链接。目前,美霖家园二期、鑫福园三期、台州汽车产业配套生活服务区一期、供销大厦、火狐狸购物广场等项目建设卓有成效,描绘建设发展新名片。

以产兴城,树立宜居新地标。全县上下紧紧抓住项目建设和招商引资这一核心命脉,全力向柳城服务业集聚区和经济开发区引项目、落项目、建项目。服务业集聚区入驻企业达90多家,以电子商务、现代物流、职业教育、科技服务、会展交易等生产性服务为支撑,已跻身省级服务业集聚区行列,成为朝阳县承接产业转移的重要窗口;经济开发区注册企业共86家,其中有色金属企业12家,精细化工企业17家,装备制造企业23家,建材、静脉等其他企业34家,“北方地区汽车零部件生产基地、钒钛产业基地、科研成果转化承接基地”等三个基地建设发展迅猛,实现了“装备制造、有色金属、精细化工”等三大产业集群发展。张世新能源汽车项目正在复工建设,与江西启航电梯产业园发展有限公司签订入驻协议,北京瑞昊环保集团生物质能装备制造业即将启动。同时,佰宏钛业等矿业已恢复生产,裕泰铜业等企业签约入驻,金垚化工等一批精细化企业陆续启动,就业人群不断增多,生产生活互为支撑促进,仓储物流、餐饮住宿、休闲旅游等生产性和生活性配套服务双提升,树立了宜居新地标,打造发展新蓝图。

 

(记者 赵越)

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览