首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
“特色旅游”项目助力乡村振兴
发布时间:2018/6/20  

传统村落

 

 

祭敖包

 

    贾家店农场灯会、滑雪等项目引爆冬季旅游的余温刚刚退去,春风十里烂漫山花又托举出多彩的“花样年华”,采摘园、认养园成为亲朋好友结队出游的新宠,各种地方特色文化活动好戏连台……

  我县是中国最佳文化休闲旅游名县,荣获辽宁省乡村旅游贡献奖,近年来,我县乡村旅游产业方兴未艾,带动百姓增收和脱贫攻坚的成效逐渐显现,成为乡村振兴的一支劲旅。

  少数民族特色村寨游异军突起。国营贾家店农场北德利吉组和乌兰河硕蒙古族乡乌兰河硕村是国家级少数民族特色村寨,蒙古族群众聚居,且保留着许多独特文化传统和风俗习惯,积淀了丰厚的蒙元文化资源。贾家店农场倾力打造蒙古风情农家乐、百亩花海、藏传佛寺等集餐饮、住宿、娱乐、休闲、朝拜为一体的原生态乡村旅游观光地。建农家乐、跑马场和射箭场,为游客提供蒙古馅饼、粘豆包等民族特色美食和特色娱乐项目,依托藏传佛教寺院法轮寺打造佛教文化旅游品牌。今年,从农历腊月二十一到正月二十五,仅35天时间里,就接待游客7万余人次。很多上海、广州等外地口音的游客,各种微信、QQ兴趣群组团慕名前来;正月初五法轮寺庙会、初十秧歌汇演及元宵节期间,每天接待游客万人次以上。每年农历四月初二,乌兰河硕蒙古族乡都举办敖包文化节。祭祀祈福神圣隆重,骑马、射箭等民族特色项目精彩纷呈,还开设敖包节文化经济论坛,远远近近的游客慕名前来参与其中。

  传统村落游持续升温。我县有国家级传统村落6个。西五家子乡是清朝举人许植椿故里,现有170多岁的御赐牡丹一株。每年5月上旬,来自省内外各地游客争相前来一睹芳华。近两年,该乡对村里传统建筑进行了保护性修缮,恢复举人故居的清代原貌院落,修建牡丹画廊,在举人故居门前建成甲字广场,对村落中的古树、古井也进行保护性维修,筹建多家特色农家乐,逐步打造地域特色鲜明的传统文化古村落,让游客们在欣赏牡丹国色天香的同时,体味该乡浓浓的人文气息,激发了乡村振兴的新活力。北四家子乡八盘沟村曾是“农业学大寨”的典范,梯田古朴壮观,是别有韵味的历史遗存,水蜜桃荣获第18届中国绿色食品博览会金奖,还有黄河阵、霸王鞭等非物质文化遗产。该乡在梯田种植油菜花、矮油葵等近300亩,整合各种资源打造观光旅游产业升级版,成为我县乡村游的一大亮点。古老的村落焕发出勃勃生机,带动当地百姓致富。

  生态采摘游备受亲睐。千佛洞景区、胜利镇天门山景区、劈山沟景区因其良好的自然生态被誉为天然氧吧,每年接待外地旅行团队和摄影、采风、骑行等各种社会团体几十个。

该县发挥设施农业基础雄厚、果品质量上乘的优势,大力发展采摘型乡村旅游。西营子乡朝春棚观光采摘基地,南双庙镇樱桃、葡萄采摘园,北四家子乡水蜜桃采摘园,千佛洞景区的杏、桃采摘园等多个农业观光采摘项目已成为该县农业观光采摘品牌,吸引内蒙古、河北省以及市内大量游客。同时各采摘园的技术人员免费指导农户学习栽培技术、蔬菜生产技术,为农户提供市场信息,帮助农户销售农产品,安排贫困人口就业等,极大地带动了县域内农业及相关产业的发展。今年,贾家店农场大力发展认养农业,打造农场田园综合体,为乡村旅游和乡村振兴注入了新活力。

 

(记者 宝淑敏)

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览