首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
北四家子乡脱贫攻坚产业遍地花开
发布时间:2018/6/27  

土地流转  以果兴业  家庭农场

   走进北四家子乡,到处都是建设的热潮。今年,北四家子乡统筹扶贫资源,注重增强“造血”功能,扶贫建设项目一个接着一个,脱贫攻坚项目遍地花开,振兴乡村步履稳健。

  以“果”兴业,建设扶贫果园。北四家子乡紧紧围绕乡村振兴战略和“富乡、富村、富民”三富目标,由乡政府主导,采取乡、村、社共建共营模式在多个村发展林果经济。

  该乡在文户沟村建设高标准示范园——文西果园。该果园于今年3月份着手土地流转,共流转耕地和荒山1150亩,其中耕地374亩,按每亩地300元流转,已于3月下旬购买苗木,并进行整地和作业路建设,41日开始拉水和引管栽植,到515日全部栽完。共栽植水蜜桃4.5万株,苹果和李子1万株;该乡去年在南台子村华严寺流转土地232亩栽植苹果、水蜜桃和梨,同时发展林下经济种植苦参,经济效益可观,今年,又在南台子东山流转土地500亩,已签约300亩,全部栽植水蜜桃;同时在朱杖子组流转土地80亩建设冷棚30栋种植西瓜,目前正在施工中;该乡唐杖子村全村共有705户,2641人,建档立卡贫困户105户,275人。该村2016年先期流转山地150亩,栽植水蜜桃147亩,按56/亩计算共栽植苗木8300株,同时发展林下经济,种植不影响果树生长的地瓜、豆类等矮棵作物80余亩,当年收益12万元,至今一直稳步发展。以“果”兴业、以“果”脱贫使北四家子走出一条果业特色路。

  拉动产业链条,带动脱贫致富。北四家子乡通过建立“专业合作社+贫困户”、“温氏公司+家庭农场+贫困户”等利益联结机制,将贫困户拉到产业链条中来,贫困户通过利润分红的方式取得收益并实现脱贫。

北四家子乡唐杖子村在水蜜桃产业发展的基础上,于2017年正式注册成立了朝阳县春军土地股份专业合作社,实际吸纳农户入股151户入股,其中98户贫困户,又流转土地567亩。除栽植水蜜桃外,因地制宜栽植优良品种苹果月平、月冠和6代红星50亩,并发展林下经济种植地瓜150亩,油葵50亩,豆类100亩,黄芪(中药材)100亩,当年林下经济收益20余万元,2018年合作社又通过入股和流转形式取得土地400余亩,现在合作社果园总面积达到了1240亩,共栽植水蜜桃和苹果近4万株。又新建占地4亩建暖棚两栋,引进大连樱桃并栽植成功;同时吸纳贫困户入股温氏家庭养猪农场。家庭农场项目占地总面积22余亩,建筑面积3200㎡,猪舍2栋。每栋猪舍可饲养生猪1000头,每年可饲养两批,农场年可出栏生猪4000头,销售收入80万元,纯利润可达55万元,截至今年5月末已出栏生猪3000头,6月下旬还可出栏1000头,直接带动贫困户稳定脱贫,稳定增收。

 

 (邢桂梅记者 赵越)

[责任编辑:李春艳]

 

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览