首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页 >> 政务公开重点工作

 ◎ 政务公开重点工作

关于印发《朝阳县扶贫项目管理办法》的通知

  来源:1  发表日期:2018/4/8  文章查看次数:204 次  字号:【

第一章       则

第一条  为进一步强化扶贫项目管理,提高扶贫项目实施效益,提升扶贫开发水平和成效,根据《中共辽宁省委  辽宁省人民政府关于全力打赢脱贫攻坚战的决定》(辽委发[2016]3号)、《辽宁省脱贫攻坚领导小组印发<关于进一步改革财政专项扶贫资金管理机制的意见>的通知》(辽脱贫发[2016]4号)等文件精神制定本办法。

第二条  本办法中所称的扶贫项目是指使用财政扶贫资金的项目。项目安排要符合财政发展资金使用范围和投向,着重于发展产业、改善扶贫对象生产生活条件、提升贫困村劳动力整体素质、提高贫困人口收入水平、促进贫困地区经济全面发展。

第三条  扶贫项目实行“群众参与、村申报、乡审核、县级审批、省市备案”。坚持谁审批、谁负责,县脱贫攻坚领导小组对项目的立项、实施和管理负主体责任。县扶贫办负责项目规划编制、年度计划制定、组织指导、验收和监督检查。

第二章  前期准备和立项

第四条  乡镇场(街道)按照科学扶贫、精准扶贫、精准脱贫的要求,突出重点、注重效益,充分征求群众意见和建议,针对致贫原因和建档立卡贫困户(以下简称贫困户)实际需求,制定年度实施计划,上报县脱贫攻坚领导小组。

第五条  县扶贫办在审查、汇总乡镇场(街道)扶贫项目的基础上,建立扶贫项目库。县脱贫攻坚领导小组审定后,上报省、市扶贫部门备案。

第六条  乡镇场(街道)从扶贫项目库中择优选择相关项目,开展立项工作。

第三章  项目审批

第七条  扶贫项目由县脱贫攻坚领导小组负责审批。

第八条  扶贫项目审批原则:符合国家和省扶贫开发政策;符合财政发展资金的使用范围和投向;符合精准扶贫到村到户要求。

第四章  项目公告公示和备案

第九条  扶贫项目经县脱贫攻坚领导小组审定后,及时将审定的项目在政府门户网站或报纸等主要媒体进行公告,时间为7天,内容包括项目名称、资金来源、资金规模、实施地点、建设内容等,并保留文字、影像等资料备查。

第十条  县扶贫办应将县脱贫攻坚领导小组审定的扶贫项目在进行公告的同时,用电子版和纸质版上报省、市扶贫部门。

第十一条  在公告期内有异议的项目,县扶贫办要进行核实后修改,并将修改后的项目重新报县脱贫攻坚领导小组审批。

第十二条  扶贫项目经审批和备案后,任何单位和个人不得擅自调整或变更。因特殊原因确实需调整或变更的扶贫项目,经县脱贫攻坚领导小组审批,并分别向省、市扶贫部门提交调整或变更说明,重新履行备案手续。

第十三条  进一步完善行政村公示制度。乡镇场(街道)制定年度项目实施计划经县脱贫攻坚领导小组审批合格后通过公示栏等方式在村内进行公示。

第五章  项目实施

第十四条  项目一经批准,要尽快由项目单位组织实施,除有农作物季节要求或自然灾害等特殊原因外,凡60日以上不开工的项目,由县脱贫攻坚领导小组收回资金,重新安排扶贫项目。单个扶贫项目原则上自项目批复之日起一年内完成。

第十五条  除国家和省另有规定以外,县扶贫办不得作为扶贫项目实施单位。县扶贫办应加强指导和督促检查,并分别明确具体责任人。

第十六条  扶贫项目实施单位必须按照批复的项目计划进行实施,不得擅自变更建设项目地点、建设内容、投资规模和建设标准等。

第十七条  实行工程类项目招标和监理制度。完善工程类扶贫项目招投标制度,实行公开招投标的工程类项目单项采购金额标准及程序按照《招投标法》、《政府采购法》等法律法规执行。专业技术较强的工程类项目需聘请专业技术人员进行监理。监理人员可以由项目实施单位聘请,也可以由县扶贫办统一聘请。

第十八条  对投入不大、技术要求不高的小型公益设施,经村民(代表)大会讨论决定,并报县脱贫攻坚领导小组同意,可采取村民自建形式实施。村民自建扶贫项目应由村干部、群众代表组成的扶贫项目实施小组和监督小组,负责项目实施,监督项目进度和质量。

第六章  项目验收和后续管理

第十九条  扶贫项目完成后,项目实施单位应主动开展自验,发现项目建设不符合项目计划的,必须及时进行整改或补救。自验合格后,项目实施单位要提交项目验收报告,向县脱贫攻坚领导小组申请验收。

第二十条  县脱贫攻坚领导小组收到项目实施单位验收申请的15日内,成立由扶贫、财政以及相关职能部门组成的项目验收小组,组织开展项目验收。验收结束后,项目验收小组需向县脱贫攻坚领导小组提交验收报告。

第二十一条  扶贫项目验收的主要依据包括国家和省的扶贫开发政策、相关制度规定、项目计划批复及变更文件等;主要内容包括项目建设任务、项目建设质量情况、项目资金使用情况、项目效益等情况。

第七章  项目监管

第二十二条  县扶贫办会同相关部门对项目实施情况进行经常性检查,重大扶贫项目应开展定期检查。

第二十三条  项目监督检查的重点:扶贫项目计划制定、申报、审批和项目库建立情况;扶贫项目年度计划的选项、审核、备案、公告公示;扶贫项目是否按项目计划如期启动实施、是否存在随意调整或变更项目、项目实施情况以及项目成效;扶贫项目资金投入和使用;项目验收情况、报账资料的真实性以及是否存在虚报、冒领、挪用、骗取、套取项目资金等违规违纪现象。

第二十四条   县扶贫办应配合财政、审计、监察等部门对扶贫项目进行监督、审计和检查,发现问题及时纠正、整改和处理。对虚报、冒领、挪用、骗取、套取、贪污财政扶贫资金等违规违纪违法行为,需坚决查处,严肃追究相关人员的责任。

第二十五条  要接受社会监督。扶贫部门要对扶贫监督举报电话举报事项进行受理、核查和反馈。接到实名举报的,需查清真实情况并及时向举报人反馈,并对举报人及举报事项进行保密;接到匿名举报的,应进行调查了解并查清事实。县扶贫办设立扶贫监督举报电话。

第二十六条  实行扶贫项目实施情况统计报表制度。乡镇场(街道)每季度末向县扶贫办报送扶贫项目实施进展情况。

第二十七条  鼓励和引导群众参与扶贫项目监管。引入第三方对扶贫项目实施监督。

第八章  附    则

第二十八条  加强扶贫项目档案管理。所有扶贫项目从项目立项到验收各环节的文件及相关资料要严格按照规定收集、整理、归档。项目实施单位要确定专人负责档案管理。

第二十九条  本办法由县扶贫办负责解释。

第三  本办法自下发之日起执行。

第三十一条  自下发之日起《2016年朝阳县扶贫项目管理办法》废止。


文章查看次数:204 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览