首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页 >> 政务公开重点工作

 ◎ 政务公开重点工作

朝阳县开展脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作方案

  来源:1  发表日期:2018/5/8  文章查看次数:425 次  字号:【

为认真贯彻省脱贫攻坚领导小组第五次全体会议精神,根据委、政府要求,脱贫攻坚领导小组决定在全开展脱贫质量“回头看”、进一步完善贫困人口精准识别工作,特制定如下实施方案。

一、目的意义

为了深入贯彻落实习近平总书记提出的“要坚持时间服从质量,科学确定脱贫时间,不搞层层加码。要真扶贫、扶真贫、真脱贫”要求,切实把提高脱贫质量放在首位,实现脱贫工作的重心要注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,由“打赢”向“打好”转变。根据省脱贫攻坚领导小组第五次全体会议部署,朝阳县开展脱贫质量“回头看”工作,对以前年度已经脱贫退出的贫困村和贫困人口开展“回头看”,对脱贫质量不高、成效不稳固或返贫人口重新纳入,对遗漏的贫困人口也要及时纳入,确保决不让一个贫困群众掉队。开展脱贫质量“回头看”是我开展脱贫攻坚作风建设的重要举措,各地要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和决策部署上来,提高政治站位,确保脱贫质量。

二、工作任务

2015年、2016年、2017年已脱贫的贫困人口脱贫质量开展一次全面复核排查,将脱贫成效不稳固的和返贫人口做返贫处理,重新纳入扶持范围予以继续扶持。通过精准落实各项帮扶措施,确保实现稳定脱贫。

对建档立卡以外的农村人口进行全面排查,对符合建档立卡条件的“档外人口”要按规定程序纳入,特别是非贫困村要把符合贫困人口建档立卡标准的贫困人口全部纳入,坚决扫除“死角”“盲区”,确保不落一户,不落一人。

三、工作原则

科学把握标准。要按照党中央确定的脱贫目标和要求,保证现行标准下的脱贫质量,突出解决好“两不愁三保障,”既不能降低标准、影响质量,也不要提高标准,吊高胃口。贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全省平均水平。

坚持实事求是。按照“六个精准”要求,做实精准识别的基础工作,切实解决识别不准等问题,把真正的贫困人口纳入建档立卡。

严格执行程序。要将符合现行国家标准但仍“应纳未纳”和以前年度标注脱贫通过核查脱贫质量不高、不稳固又返贫的贫困人口,经农户申请、村民主评议,“两公示一比对一公告”等识别程序核查核实后,纳入建档立卡管理,做到“应纳尽纳”。

与干部驻村结合。要将脱贫质量“回头看”工作与省、市、县委、政府下派驻村干部工作相结合,与驻村工作队工作结合,充分发挥村两委、驻村干部和驻村工作队的作用,驻村工作队和驻村干部要积极参与脱贫质量“回头看”工作。

确保脱贫质量。坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。对“三保障”未实现的、饮水安全未解决的、把预期收入算成当年实际收入的、拔高收入,搞“算账式”脱贫的坚决不能做脱贫处理。对已经脱贫的贫困户也要脱贫不脱政策,巩固好脱贫成效,扶上马送一程。保证脱贫成效经得起实践和历史检验。

识别标准要点说明。根据《辽宁省扶贫办关于印发<辽宁省贫困人口动态调整工作方案>的通知》(辽扶贫办发[2017]40号),其附件1《辽宁省贫困人口精准识别标准的解释说明》,特说明如下:一是贫困人口精准识别,主要看农户是否解决“两不愁三保障”,农户家庭年人均收入仅是参考依据;二是贫困人口精准识别时,子(女)赡养费金额的计算应按实际给予父(母)金额计算;三是中央确定的农村居民基本养老保险基础养老金,在贫困人口精准识别时不计入家庭收入;四是确实符合贫困人口识别标准,但因某种原因村民代表大会不能通过的农户,本着实事求是的原则,由所在乡(镇)党委审议通过即可纳入建档立卡;五是家庭常住人口或者与户主共享收支的人口中非农村户籍人口,应整体评价家庭状况,如符合贫困人口精准识别标准,非农村户籍人口也应纳入建档立卡;六是常住本地的外籍人口,符合贫困人口精准识别标准,应在常住地纳入建档立卡;七是已销号贫困村和计划销号贫困村开展贫困人口识别时,本着实事求是、不落一户、不漏一人的原则进行。

四、工作内容

(一)开展脱贫质量复核排查。

1、复核排查依据。按照《辽宁省贫困人口贫困村贫困县退出办法》(辽脱贫发[2016]9号)辽宁省开展脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作方案》(辽脱贫发[2018]9号要求开展脱贫质量复核排查工作。

2、复核排查程序。对复核排查出的返贫人口需要做返贫处理的,返贫程序应按召开村民代表大会评议通过,进行“两公示一比对一公告”并报县脱贫攻坚领导小组审定后方可在系统中标注。

3、复核排查重点。已脱贫贫困人口重点关注整户无劳动能力的脱贫户、家中有大病和慢性病人口脱贫户、家中有在读学生脱贫户、没有产业扶持的脱贫户等。

(二)开展“档外人口”贫困识别。

1、坚持识别标准和程序。对符合建档立卡条件的“档外人口”开展精准识别。按照《辽宁省扶贫办关于印发<辽宁省贫困人口动态调整工作方案>的通知》(辽扶贫办发[2017]40号)要求,严格执行贫困人口识别标准和程序。

2、关注重点区域和人群。在区域上重点关注非贫困村;在人群上重点关注居住C、D级危房无能力自己解决户、有大病和慢性病人口户、有持证残疾人户、有农村低保对象户,分散供养的农村特困人员(五保户),有65岁以上老人户,历年清退户和常住本地的外籍户。

3、做好低保对象和扶贫对象有效衔接,防止“两不管”现象发生。

五、工作时限和步骤

此项工作时限为4月20日-6月30日

工作步骤:

(一)制定实施方案并组织开展培训工作。此项工作于5月10日完成。

(二)组织指导乡村具体实施。此项工作6月20日完成。

(三)上报脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作相关数据。以领导小组文件上报脱贫攻坚领导小组。此项工作6月28日前完成。

六、工作措施

(一)加强领导,明确责任。乡镇场(街道)要高度重视,乡镇场(街道)脱贫攻坚领导小组组长要亲自抓,进一步明确村两委责任,加大对村两委的工作指导,采取切实有效措施,抓实此项工作,确保工作顺利开展。

(二)制定工作方案。各乡镇场(街道)要制定详细的工作方案。确保排查工作覆盖到有农村人口的每个行政村,绝不允许重点划定某个行政村。

(三)开展培训宣传。要切实加大培训宣传力度,培训宣传延伸到每个行政村。要加大对此项工作具体工作人员的培训,要做到文件内容传达到位、工作内容培训到位,政策文件宣传到位。

附件: 1、返贫人口统计表

        2、返贫人口数据明细报表

        3、新识别贫困人口统计表

             4、新识别贫困人口数据明细报表 

当前文章有附件,请点击右侧按钮下载附件:

文章查看次数:425 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览