首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页 >> 政务公开重点工作

 ◎ 政务公开重点工作

朝阳东大矿冶研究院简介

  来源:1  发表日期:2018/5/25  文章查看次数:421 次  字号:【

在辽宁省科技厅和朝阳市政府的积极推动下,东北大学、朝阳县政府、朝阳天马集团有限公司联合成立了朝阳东大矿冶研究院。研究院位于辽宁省朝阳市朝阳县柳城经济开发区,项目占地20余亩,建筑面积约2300平方米。20174月开工建设,8月正式投入运行,一期工程投资6000余万元。研究院主要研发人员来自东北大学2011钢铁共性技术协同创新中心铁矿绿色开发与利用团队及朝阳天马集团的相关工程技术人员,研究院现有科研开发及技工队伍105人,博士学历17名,硕士学历53名,其中教授及教授级高工8名,副教授及高级工程师、外聘兼职行业领军人才28名,研发人员平均年龄32。并且已申请设立院士专家工作站。

研究院将建设个中试系统,均为半工业和类工业系统,相关研究成果在这些半工业、类工业系统上进行稳定试验后,可迅速实施工程转化。这六个中试系统包括:高压辊磨干法制粉系统、铁矿石悬浮磁化焙烧中试系统、新型搅拌磨及磨矿介质试验系统、高效磨选扩大连续试验系统、浮选药剂研发及半工业生产系统、硫酸钙晶须半工业试验系统、复杂难选铁矿煤基深度还原短流程高效利用技术。

目前,一期高压辊干法制粉系统和复杂难选铁矿石悬浮磁化焙烧中试系统已经投入运行,并完成了对“酒钢集团块矿悬浮磁化焙烧中试试验”,磁选精矿品位57.5%左右、铁回收率93%以上,与竖炉焙烧产品相比精矿品位提高1-2个百分点,回收率提高9-10个百分点。研究成果必将积极推动酒钢块矿悬浮焙烧技术工业化改造进程。目前研究院正在为世界各地其他企业进行多项矿物试验。

朝阳东大矿冶研究院的建成“政府高效与企业协同创新的优秀典范”,既承担着矿冶行业新工艺的研发、技术集成和中试研究、人才培养、国际合作等工作又具备着工程开发应用、产品生产、成果推广等功能,紧密围绕朝阳地区乃至全省创新发展和产品结构调整、资源优化利用、产业转型升级需求,有效整合研究院共建三方的优势资源。集“技术研发服务、科技成果转化、科技人才引进培养”于一体,将着力推动和引领行业创新,响应国家的创新创业号召,在国家经济发展新常态的环境下,深入实施创新驱动发展战略,发挥自身的积极作用,成为优秀的创新创业和成果转化基地。

 

                                                    朝阳县发改局


文章查看次数:421 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览