首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页 >> 政务公开重点工作

 ◎ 政务公开重点工作

关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知(朝县政公开发[2018]1号)

  来源:1  发表日期:2018/3/8  文章查看次数:78 次  字号:【

 各乡镇(街道、场)人民政府,县政府各部门,县直各单位,各园(景)区管委会:

为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关编制年度报告的规定,根据《辽宁省人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电[2018]3号)和《朝阳市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(朝政办传[2018]7)要求,现就做好我县2017年编制发布等工作通知如下:

一、各乡镇(街道、场)、各部门和单位要在总结2017年政府信息公开工作基础上,形成内容全面、数据准确、重点突出的年度工作报告,于316日前报县政务公开办公室邮箱(纸质版加盖单位公章通过传真报送),331日前通过县政府网站集中发布。

二、年度报告要内容充实,采用公众喜闻乐见的形式予以展现。主要包括:

(一)总体公开情况。各乡镇(街道、场)、各部门和单位贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔20168号)、《中共朝阳市委办公室 朝阳市人民政府办公室印发〈关于推进市县机关中层干部作风转变的工作意见〉的通知》(朝委办发[2017]43号)和市、县政府办公室《关于2017年政务公开工作要点的通知》的工作安排情况。

(二)主动公开政府信息情况。包括本乡镇(街道、场)、本部门和单位主动公开政府信息的数量、主要类别、运用载体情况;部门主动送交县政务公开办公室的政府信息(文件类)情况。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。一是以政务公开助力稳增长。包括预期引导、减税降费降低要素成本、重大建设项目和公共资源配置、PPP项目信息公开情况。二是以政务公开助力促改革。包括“放管服”改革、优化营商环境、农业供给侧结构性改革、财税体制改革信息公开情况。三是以政务公开助力调结构。包括发展、培育新动能、化解过剩产能、消费升级和产品质量提升等工作信息公开情况。四是以政务公开助力惠民生。包括扶贫脱贫和社会救助、环境保护、教育卫生、食品药品安全信息公开情况。五是以政务公开助力防风险。包括防范金融风险、房地产市场、生产安全信息等公开情况。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。政务服务事项目录及办事指南编制和发布情况。

(五)建议提案办理结果公开情况。包括本乡镇(街道、场)、本部门和单位办理各级人大代表、政协委员建议提案结果公开情况,社会广泛关注的建议提案答复全文公开情况。

(六)开展政策解读情况。包括政策解读与政策制定同步考虑同步安排、主要负责人2017年解读重要政策措施、发挥主流媒体及新媒体作用解读政策等情况。

(七)政务舆情处置回应情况。包括政务舆情回应制度、回应机制建设的情况,政务舆情的回应效果等。

(八)依申请公开工作详细情况。包括受理数量,受理方式,主要涉及哪些方面内容;已答复的件数,同意公开的件数,“部分公开”件数,“不予公开”件数,非政府信息、政府信息不存在、申请内容不明确或转其他途径办理件数等。对申请内容进行类别分析情况。

(九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。包括公众对本乡镇(街道、场)、本部门和单位政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼及其处理结果情况。

(十)制度机制建设情况。包括本乡镇(街道、场)、本部门和单位组织机构建设情况;《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新完善情况;工作机制、制度建设及落实情况;查阅场所建设情况;宣传培训等工作情况。政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。

(十一)其他应报告的事项。

三、汇总报送2017年政府信息公开年度报告公布情况

县政务公开办将对全县乡镇(街道、场)、部门和单位年度报告进行统一归集,并利用政府网站专栏统一发布。同时做好相关督促检查工作,并结合省、市抽查结果对全县工作落实情况予以通报。

联系人:程丹   杜景敏

  话:8991056    8991056(传真)

报件邮箱:cyxzwgkb@163.com

 

                                       

                                         朝阳县人民政府办公室

                                              201835

 

 

 


文章查看次数:78 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览