首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页 >> 政府文件

 ◎ 政府文件

朝阳县人民政府办公室关于认真做好2018年春运工作的通知(朝县政办发〔2018〕3号)

  来源:1  发表日期:2018/4/12  文章查看次数:292 次  字号:【

 

各乡镇人民政府、街道办事处、国营农场,县政府有关部门,县直有关单位:

2018年春运从21日开始,至312日结束,共计40天。为深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力做好2018年全县春运工作,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要,保障经济社会平稳运行,根据国家发展和改革委员会等九部门联合下发的《关于全力做好2018年春运工作的意见》(发改运行〔20172274)和《辽宁省春运领导小组关于认真做好2018年全省春运工作的通知》(辽春组发〔20181)精神,结合我县实际,现提出如下要求:

一、把握新形势新要求,提高春运工作思想认识

春运工作是当前最重要的民生工作,关系到人民群众的切身利益和社会稳定。2018年春节较晚,节前客流相对平缓,春节后客流叠加、高峰压力加大,煤炭、粮食等大宗物资运输需求旺盛,客货统筹难度增大。自驾出行持续增多,保障道路安全畅通任务加重。同时,随着人民生活水平的提高,旅客对出行的便捷性、舒适性和安全性有了更高期待。各乡镇(街道、场)、各有关部门要准确把握2018年全县春运工作新形势、新特点,全面贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,充分认识新时代人民对美好出行的新要求,切实提高政治站位,以对人民群众高度负责的态度,进一步增强宗旨意识、责任意识和协同意识,真抓实干,务求实效,举全县之力,坚决打赢春运攻坚战,努力保证广大旅客走得便捷、舒心、安全,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、切实加强组织领导,建立健全联合工作机制

为扎实做好2018年全县春运工作,县政府成立由分管副县长任组长,县政府办副主任、县交通局局长、县政府应急办主任任副组长,县委宣传部、县经信局、县公安局、县教育局、县人力社保局等16家单位相关负责人为成员的“朝阳县春运领导小组”。领导小组办公室设在县交通局,具体负责全县春运工作的综合组织协调,各成员单位按照职责分工切实落实工作责任。各乡镇(街道、场)、各有关部门要建立相应的组织领导机构,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,进一步增强做好春运工作的责任感和紧迫感,有针对性地制定春运工作方案,加强领导,明确责任,精心组织,周密安排,以钉钉子的精神抓好落实,全面做好本地、本行业的春运工作。要进一步完善春运工作协调机制,加强监测分析,强化督导检查,及时协调解决跨区域、跨部门的突出问题,协同处置突发事件,确保圆满完成春运各项任务。要加大对春运服务保障的人力、物力、财力投入,切实为春运一线员工提供良好的工作和生活条件。

三、从紧从细从严从实,扎实做好春运安全工作

(一)从紧压实安全责任。各乡镇(街道、场)、各有关部门要牢固树立安全发展理念,始终把安全生产作为春运工作的重中之重,强化红线意识,坚持底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的总体要求,进一步增强政治自觉和责任担当,狠抓各级领导责任、属地和部门监管责任以及企业主体责任落实,建立一级抓一级、层层抓落实的安全生产责任体系,把安全生产责任真正落实到岗位和个人,坚决遏制重特大事故发生,确保全县安全生产形势稳定。

(二)从细排查整治安全隐患。各乡镇(街道、场)、各有关部门要督促企业对投入春运的线路、场站设施、运输设备、从业人员和管理制度等全面开展隐患排查,及时消除安全隐患,堵塞安全漏洞。严格保证车站各项设施设备符合安全要求,严格禁止技术状况不达标的车辆投入运营,严格禁止具有超员、酒驾等严重违法记录和逾期未审验、逾期未换证、计满12分的驾驶人参加春运。按照国家、省有关部署安排,结合本地区、本行业实际,层层开展春运安全大检查和专项检查,采取“四不两直”、“双随机”等方式,深入一线,深查问题。对检查出的问题和隐患要立改立纠、抓住不放、举一反三,对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整治措施,限期整改到位;对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。

(三)从严抓好安全生产和防范。各乡镇(街道、场)、各有关部门要督促运输企业加强安全生产源头防范和风险防控,落实全员安全生产责任制。道路运输企业要严格落实客车、危险品运输车等重点营运车辆的动态监控制度,严格执行长途客运实名制管理和长途客车凌晨2时至5时停车休息或接驳运输制度;提前组织初次参加春运的驾驶人特别是客运包车驾驶人,熟悉运营线路及沿线路况,防止因道路不熟引发交通事故。

(四)从实提升应急保障能力。各乡镇(街道、场)、各有关部门和各运输企业要结合实际,制定完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,并加强企业和部门应急预案的衔接。要加强预案的风险评估、培训演练和监督检查,确保预案可执行、有成效。对易积雪、结冰路段和事故多发路段,提前备好备足应急物资和铲冰除雪、应急救援设备,组织好应急队伍;对易堵、易发生事故的路段和节点,有针对性地制定治理方案和分流绕行预案。要合理安排干线公路养护施工作业计划,提前对路况不良路段进行养护,做好标志标线的维护工作。要在客流高峰时段对重点路段不间断进行巡逻,及时查处各类交通违法行为。要加强路网运行监测,增加值班力量,坚持24小时应急值守,做好通行服务信息采集和发布,及时报送公路阻断等信息。要突出加强灾害性天气的预防、预报和预警工作,建立公安、交通、气象等部门天气信息快速通报和联动处置机制,共同做好道路交通应急管理工作。发生突发事件时,要准确判断影响程度,及时启动相应级别的应急预案,果断处置,有效控制事态发展。

四、着力强化统筹协调,全力做好运输组织衔接

(一)千方百计增加运力供给。交通部门和运输企业要利用大数据分析等技术手段,加强春运期间本地区旅客流向、流量、流时预测,合理制定运输方案,统筹运力资源安排,千方百计挖潜扩能,有效增加运力供应。要加大农村道路客运、城乡公交等运力投入力度,增开农村客运班车,满足城乡群众出行需要。

(二)统筹兼顾客货运输。各乡镇(街道、场)、各有关部门和各运输企业要坚持“以客为主、客货兼顾”的原则,在保证旅客运输的同时,努力兼顾好电煤、粮食、肉禽、蔬菜等重点物资运输,提前摸清重点物资的产销存情况,掌握运输需求,对接春运方案,合理安排客货运输。

五、切实加强值班值守,全面做好信息报送与总结

(一)加强值班值守。严格落实24小时到岗值班制度和领导带班制度,建立健全联络指挥体系,畅通联络渠道,及时掌握并协调解决各类问题。

(二)加强信息报送。加强春运大数据的收集分析,对于深入了解社会公众出行需求和服务体验、科学研判旅客出行规律、更好提供春运服务保障意义重大。各乡镇(街道、场)、各有关部门要明确专人负责春运信息工作,切实加强春运信息收集、数据分析应用,并按规定做好信息数据上报工作。

(三)加强宣传引导。综合发挥传统媒体和新媒体作用,及时全方位地宣传春运有关政策、客票信息、运力安排、道路通行和服务保障等有关情况,方便社会各界准确了解春运工作。加强正面宣传,积极弘扬春运一线先进事迹,发挥正面宣传引导作用。加强春运舆情监测,畅通举报投诉监督渠道,及时回应群众关切的热点、难点问题,努力营造良好的舆论氛围。

(四)加强总结评估。各乡镇(街道、场)、各有关部门要加强春运过程中各项措施实施情况的评估检查,并做好必要的修正和完善。按照春运开始前、春运第一天、前十天、前十五天、春节七天、春运二十天、三十天和四十天等主要节点,及时的进行工作总结。并以书面形式上报县春运办。春运结束后,县春运领导小组将根据各乡镇(街道、场)、各有关部门春运工作完成情况、信息材料上报情况、督导检查等有关情况,综合评选一批


春运先进单位和个人。

县春运办联系人:王春

联系电话:8996886  13904919787

电子邮箱:cyxygs@126.com

 

 

 

                           朝阳县人民政府办公室

                              2018年1月26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,人大常委会办公室,政协办公室。

  朝阳县人民政府办公室                    2018年1月26印发


文章查看次数:292 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览