首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页 >> 政府文件

 ◎ 政府文件

朝阳县人民政府办公室关于加强农业转基因生物安全监管工作的通知(朝县政办发〔2018〕14号)

  来源:1  发表日期:2018/6/28  文章查看次数:150 次  字号:【

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处、国营农场,县政府各部门,县直各单位,各园(景)区管委会:

为维护粮食安全、食品安全和生态安全,严厉打击和有效遏制农业转基因农作物种子非法生产、加工、经营、种植行为,根据《中华人民共和国种子法》、《农业转基因生物安全管理条例》等法律法规,按照“属地管理、部门协调、检打联动”的原则,经县政府同意,现就加强我县农业转基因生物安全监管工作通知如下:

一、成立组织机构

为切实做好我县农业转基因农作物种子监管工作,县政府成立“朝阳县农业转基因农作物种子监管工作领导小组”,由分管副县长任组长,县农经局局长任副组长,县农经局、公安局、市场监管局及各乡镇(街道、场)相关负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县农经局,县农经局局长兼任办公室主任。各乡镇(街道、场)也要成立相应领导小组,专门负责此项工作。

二、提高认识、落实责任

各乡镇(街道、场)和有关部门要高度重视,加强组织领导,将农业转基因生物安全监管纳入日程管理,进一步加强工作力度,保障工作经费,提升监管能力。要以转基因玉米监管为重点,严格执行《中华人民共和国种子法》、《农业转基因生物安全管理条例》等法律法规,将工作任务层层分解、落实到人,保障我县粮食生产安全。

三、建立协同监管机制

县农经、公安、市场监管等部门要协调一致、密切协作,形成联合执法、协同监管的工作格局,保障我县粮食产业健康发展。要严厉打击农业转基因生物非法试验、制种、销售、种植等行为,斩断农业转基因生物非法扩散链条,查处一批违法案件,惩处一批违法分子,有效遏制农业转基因生物违法扩散现象。

四、加大打击力度

各乡镇(街道、场)和有关部门要组织相关人员明察暗访,对重大案件追根溯源,查清主体,查明责任,依法严肃处理。依法做好行政处罚案件的信息公开,及时公布案件查处情况,保障公众的知情权;加大违法案件曝光力度,威慑违法行为。2018年进入我县的繁育杂交玉米种子企业,必须由县农经部门对其亲本种子进行转基因检测,合格的方可办理杂交种子生产经营许可证审核。

五、加强科普教育和舆论宣传

各乡镇(街道、场)和有关部门要积极组织开展形式多样的科普教育活动,注重统筹资源,创新机制,尊重科学,宣传国家对转基因生物安全管理的法律法规,宣传人类对转基因食品未知的危害,加强与公众的沟通交流,为转基因科研和产业化营造良好的舆论环境。

 

 

 

                           朝阳县人民政府办公室

                              2018年3月1

 

 

 


文章查看次数:150 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览