首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页 >> 政府文件

 ◎ 政府文件

朝阳县人民政府办公室关于开展2018年春季畜禽防疫工作的通知(朝县政办发〔2018〕15号)

  来源:1  发表日期:2018/7/9  文章查看次数:127 次  字号:【

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处、国营农场,县政府有关部门:

为全面完成今年畜禽防疫工作,提高畜禽免疫密度和免疫质量,有效控制畜禽疫病发生,保证全县畜牧业健康发展,县政府决定在全县普遍开展一次春季畜禽防疫工作。现将有关事宜通知如下:

一、强化领导,落实责任

目前,全国重大动物疫情形势异常严峻,禽流感、口蹄疫等其它重大动物疫情形势不容乐观。现在正值初春,是动物疫病高发季节,防控压力较大。因此,各乡镇(街道、场)、有关部门要高度重视,进一步落实畜禽防疫工作中的“政府保防疫密度、业务部门保防疫质量”的原则。要继续坚持行政首长负责制和属地管理原则,加大对春季防疫工作的领导,按照“地方政府负总责,生产者是第一责任人,各相关部门各负其责”的工作原则,逐级落实防疫工作责任。

二、具体要求

(一)禽流感强制免疫

 禽流感强制免疫开展时间为312日至430日,免疫对象为鸡鸭鹅,应免疫鸡鸭鹅的免疫密度必须达到100%。对已免疫的禽群要发放免疫卡,做到“一群一卡”。集中免疫结束后,要严格按照免疫程序及时做好“补针”工作。

(二)生猪口蹄疫、猪瘟强制免疫

 生猪口蹄疫、猪瘟两项免疫开展时间为312日至430日,免疫对象为断奶后的健康猪(不含临产猪),应免疫生猪的免疫密度必须达到100%生猪口蹄疫和猪瘟两项免疫采取先免口蹄疫后免猪瘟的做法,两项免疫时间间隔要达到5天(含)以上。对已免疫的生猪要发放免疫卡。在集中免疫结束后,要严格按照免疫程序及时做好“补针”工作。

(三)牛羊口蹄疫、布病和羊小反刍兽疫强制免疫

 牛羊口蹄疫、布病和羊小反刍兽疫强制免疫开展时间为312日至430日,免疫对象为断奶后的健康牛羊(不含临产牛羊),应免疫牛羊的免疫密度必须达到100%。对已免疫的牛羊要发放免疫卡,并佩戴免疫耳标,发卡率和挂标率必须达到100%。集中免疫后,要坚持按月“补针”,使应免疫牲畜常年处于有效的免疫期内。

牛羊布病强制免疫要坚持先检后免的原则,坚决不能对乳用、种用牛羊开展布病免疫工作。

(四)猪蓝耳病和鸡新城疫常规免疫

猪蓝耳病和鸡新城疫免疫要在集中防疫后开展,免疫密度应达到100%

(五)防疫档案建设及防疫报表工作

各乡镇(街道、场)在做好各项免疫工作的同时,还要按业务部门的统一要求全力抓好防疫软件建设工作和报表工作,填写好防疫档案,做到免疫畜禽100%建档;所有防疫报表经乡镇(街道、场)主管领导签字及加盖单位公章后,务于511日前报至县动物疫控中心。

三、保证防疫工作经费

各乡镇(街道、场)要尽快解决好包括免疫档案、注射器、针头、酒精、抓猪器等免疫器械的费用。

四、强化业务指导和检查督促工作

县畜牧兽医局要加大业务指导力度,严把免疫质量关,采取包乡包片等措施,深入基层督促、指导工作,及时发现和解决免疫工作中存在的问题。春季畜禽防疫工作结束后,县政府将组织有关部门对各乡镇(街道、场)的畜禽免疫工作进行全面检查验收,验收结果将在全县通报。

 

 

 

                      朝阳县人民政府办公室

                                                   2018年3月9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,人大常委会办公室,政协办公室。

  朝阳县人民政府办公室                    2018年3月9印发


文章查看次数:127 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览